В Прибайкалье цены продукции для своих потребителей выросли на 6,6 %, на экспорт – на 3 %

Продукция предприятий Иркутской области, поставляемая на внутренний рынок, за девять месяцев стала дороже на 6,6 процента, экспортная – на 3 процента. Как констатирует Иркутскстат, такой инфляционный перевес не в пользу отечественных потребителей сложился из-за разнородности влияющих на оба показателя факторов: на скорость вращения маховика инфляции на внутреннем рынке воздействует спрос российских потребителей, на ценообразовании же при экспорте отражается ослабление российской валюты.

Вообще, вектор изменения цен на продукцию промышленного производства Иркутской области в 2017-м был разнонаправленным: после резкого роста в январе (на 6 процентов) и последовавшего затем длительного снижения август и сентябрь вновь дали весомую ценовую прибавку – соответственно на 3,3 и 3,9 процента к предыдущему месяцу.

Общий итог колебаний по состоянию на конец сентября – прирост цен по отношению к декабрю прошлого года на 5,5 процента.

При поставке на внутренний рынок в сравнении с декабрем 2016 года заметно подорожали добываемые предприятиями региона нефть и природный газ (на 12,6 процента). Продукция металлургического и химического производства стала дороже соответственно на 11,4 и 9,6 процента. Производство и распределение теплоэнергии, кондиционирование воздуха, забор, очистка и распределение воды, водоотведение в течение девяти месяцев подорожали на 7–8 процентов, производство отдельных стройматериалов – на 7–11 процентов, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – на 16 процентов, электрического оборудования – на 19 процентов.

В некоторых случаях цены остались на прежнем уровне, а то и опустились ниже декабрьских. Так, заметным стало удешевление растительных и животных масел и жиров (на 15 процентов к декабрю). В электроэнергетике цены снизились на 5 процентов, на предприятиях по добыче и обогащению железной руды – на 9 процентов, в производстве текстильных изделий – на 16 процентов.