Учитель с большой буквы

13 августа 2021 года

13 августа свой юбилей отмечает Руфина Павловна Фёдорова, замечательный человек, педагог с почти полувековым стажем.

Она родилась в селе Култук Усольского района в 1941 году, через полтора месяца после начала Великой Отечественной войны. Была девятым ребёнком в дружной многодетной семье. Самые тёплые воспоминания хранит Руфина Павловна о своих родителях. Это были любящие друг друга люди, которые всё сделали, чтобы их дети росли счастливыми.

Руфина Павловна вспоминает детство как светлый этап своей жизни, понимая, как нелегко было родителям. Папа, Павел Матвеевич, ушёл на фронт, и все тяготы по хозяйству, по воспитанию детей легли на маму. Сколько же трудностей ей пришлось преодолеть, чтобы поднять ребятишек в те тяжёлые военные годы. Не обошлось без потерь: во время войны умерли двое малолетних детей Фёдоровых. Но она успевала и в колхозе работать, и домом заниматься, лишь бы сохранить детей. Полегче стало, когда демобилизовался и вернулся домой отец. Павел Матвеевич, будучи грамотным специалистом (он работал в колхозе бухгалтером), очень хотел, чтобы дети имели образование.

Руфина после окончания школы в 1959 году поступила в Иркутский педагогический институт иностранных языков. Училась она всегда на «отлично», но эти годы были наполнены не только учёбой. Будучи по природе своей очень общительным человеком, сразу же окунулась в разностороннюю студенческую жизнь. Была старостой группы, организовывала свободное время студентов: театр, музеи, туристические походы, субботники. В стройотряде ей довелось работать на строительстве Братской ГЭС. И, конечно же, спорт. Многочисленные награды напоминают о том, что она была чемпионкой института в лыжных соревнованиях.

В 1964 году по направлению Руфина едет в Магаданскую область, в посёлок Усть-Умчук. Но сёстры, к тому времени переехавшие в Шелехов, настойчиво звали ее к себе. И через год, в 1965-м, Руфина перебралась в наш город, с которым и поныне связана её судьба. В отделе образования ей предложили работать в любой школе, поскольку везде требовались учителя. Город рос, прибавлялось население, открывались новые образовательные учреждения. Руфина выбрала восьмилетнюю школу № 3 (ныне гимназия), где трудилась 45 лет до выхода на пенсию в 2010 году.

За это время у неё было десять выпускных классов. По словам педагога, все выпуски любимые, но особенно вспоминаются самые первые выпускники 1974 года Н. Закоржевский, Л. Белякова и многие другие. Руфина Павловна и сейчас поддерживает с ними отношения, рада, что ребята стали специалистами, обзавелись семьями, воспитывают детей. А в том, что всё сложилось хорошо у воспитанников, есть и её заслуга. Она всегда следовала правилу быть ближе к ученикам. И даже выработала собственный метод – беседы про жизнь, доверительные разговоры с ребятами за чашкой чая. Может, поэтому ученики называли её своей второй мамой.

У самой Руфины Павловны тоже были замечательные наставники. С глубоким уважением она вспоминает руководителей школы Л. И. Вулаха, Т. Н. Яскина, Ю.А. Антамонова, В. С. Шорникова, П. Г. Владимирову. Каждый из них дал частичку своего опыта, который позволил ей стать учителем с большой буквы. Свидетельство тому – присвоение педагогу знака «Отличник просвещения среднего образования» и многочисленные награды за активное участие в жизни школы и города, в том числе юбилейная медаль к 100-летию профсоюзов и медаль за участие в переписи населения.

Руфина Павловна всегда в центре жизни коллектива, который доверял ей в течение 30 лет возглавлять профсоюзный комитет школы. Избиралась она и секретарём партийной организации. И будучи на пенсии, она ведёт активный образ жизни: работает в общественной организации учителей-ветеранов, оказывает поддержку тем, кто в этом нуждается. И, оценивая долгий жизненный путь, считает, он пройден не зря. А сколько полезных дел ещё предстоит совершить этому доброму, сердечному человеку. Ведь жизнь продолжается!

Наталья КРУПИЦКАЯ
от имени коллектива гимназии