12 мая отмечался Международный день медицинской сестры
«Несмотря на трудности, я очень люблю свою работу!»
Любовь Карташова работает старшей медицинской сестрой в хирургическом отделении Шелеховской районной больницы почти 41 год. За многолетний труд удостоена множества грамот и наград, имеет благодарность от губернатора области, а недавно ей присвоили звание «Ветеран труда».
Родилась будущая медсестра в семье рабочих в деревне Замзор Иркутской области. С детства увлекалась чтением, перечитала все книги деревенской библиотеки и Нижнеудинского медицинского училища, которое окончила в 1979 году по специальности «Детская медсестра».
– Всегда хотела быть медиком, о другом и не мечтала. В шесть лет пережила клиническую смерть, спасло прямое переливание крови отца. Быть может, этот случай повлиял на выбор моей профессии, – рассказывает Любовь Петровна.
После окончания училища Любовь Карташова переехала в Шелехов, два года отработала в яслях, а в июне 1981-го устроилась медсестрой в отделение хирургии.
Мы – многопрофильные
Любовь Петровна признаётся, что работа медсестры тяжёлая, обязанностей много.
– В отделении ты и постовая, и процедурная сестра и перевязочный пункт, – говорит она. – Иной раз приходится что-то ремонтировать. Как-то мы с коллегой подсчитали, что совмещаем 12 профессий!
Дежурства и ночные смены выматывают, при этом медикам нужно оставаться внимательными и чуткими к пациентам.
– Однажды я пробыла на смене 36 часов. Зато на посту много прочитала. Пациенты знают о моём увлечении и иногда приносят мне книги по криминалистике или военной хирургии. За чтением смена проходит быстрее, а также отлично слышишь и контролируешь то, что происходит в отделении.
Работа медсестры это постоянное наблюдение за пациентами и большая ответственность. Поставить укол или капельницу строго по расписанию, измерить температуру, давление или просто успокоить словом. Ведь подготовить больного к операции нужно и морально. Медсёстры, словно психологи, настраивают пациентов, а те благодарят их за заботу. Даже вне больничных стен Любовь Петровна по привычке смотрит на окружающих: а не требуется ли кому медицинская помощь?
Такие разные пациенты
За сорок лет работы Любовь Петровна повидала разных пациентов.
– В отделение поступила бабушка с перитонитом, ей провели сложную операцию. После я поинтересовалась у неё, почему она так запустила своё здоровье, ведь хирурги могли и не успеть её спасти. Ответ меня поразил: ко дню рождения внука нужно было приготовить угощения и постряпать пироги. А чтобы боль не беспокоила, предприимчивая пенсионерка принимала таблетки, – рассказывает Любовь Петровна.
С улыбкой вспоминает медсестра маленьких пациентов:
– В палате лежала шестилетняя девочка. Больных там было много, и она, будто хозяйка, следила и ухаживала за ними, а потом докладывала мне об их самочувствии. Не забывала открыть окно для проветривания и наводила порядок в палате.
Встречаются и такие пациенты, которые с помощью Интернета ставят себе диагноз и назначают лечение.
– А самолечение приводит к плохим последствиям, – замечает медсестра. – Но это сложно объяснить больным.
Несмотря на то, что у каждого пациента свой характер и требования, Любовь Петровна относится ко всем одинаково:
– Хочу помочь всем! Радует, когда больной поправляется после операции, это и есть награда за мой труд.
В том, что хирургия творит чудеса, Любовь Петровна убедилась ещё на практике, которую проходила в областной больнице. Тогда ей довелось наблюдать открытую операцию на сердце ребёнка.
– Это волнительный и завораживающий процесс. Больного подключают к системе кровообращения, останавливают сердце, хирург берёт его на ладонь и оперирует.
После операции медсестра навещала маленькую пациентку и видела, как она оживает: появляется румянец и блеск в глазах. Спасённая жизнь дорогого стоит.
«Душой я молода»
Коллектив хирургического отделения – как одна семья: вместе регулярно выезжают на Байкал, к праздникам готовят весёлые сценки, посещают кафе, обмениваются подарками на Новый год.
– Стараемся разнообразить рабочие будни, последние два года с пациентами нелегко, – говорит медсестра.
Через несколько дней Любовь Петровна пойдёт в долгожданный отпуск, а после – на пенсию. Признаётся, что справляться с обязанностями стало тяжелее.
– Душой ещё молода, а здоровье уже не то. Хочу отдохнуть, обязательно съезжу на Байкал, чтобы подзарядиться энергией.
Когда-то Любовь Петровна хотела стать детским врачом, но не случилось.
– Я об этом не жалею, ведь очень люблю свою работу.
Марина ДЁМИНА
Нина Лебедева работает в отделении терапии больше 40 лет. Требовательна к себе, оптимистка по жизни, будучи старшей медсестрой, создала сплочённый коллектив, учит коллег добросовестно относиться к работе. А ещё активно занимается обучением и воспитанием молодых специалистов. Сейчас трудится в отделении, где оказывают помощь больным с коронавирусной инфекцией.
В Шелеховской районной больнице трудятся более четырёхсот средних медицинских работников, большая часть из них – медицинские сёстры, за плечами которых много благодарных пациентов и богатый трудовой опыт. Стаж работы многих из них составляет больше сорока лет, в больнице их называют «золотым фондом»: Любовь Бударина, Любовь Исаева, Нина Лохова, Галина Милюхина, Зинаида Иванова, Любовь Карташова, Нина Лебедева, Нина Масленникова, Зинаида Тырышкина, Любовь Петрова, Валентина Рожкова, Галина Измайлова, Валентина Папко, Нина Перетолчина, Людмила Мунхоева.