20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА ВОЛКА

26 января в Шелеховском районе пройдёт охота на волков. За шкуру животного можно получить хорошую премию.
Местные охотники всё чаще находят в тайге останки косуль, на которых напали хищники. Как рассказал председатель охотобщества Георгий Кешиков, опытные таёжники направятся в угодья охот коллективов «Вепрь», «Барс» и «Шаманка», где чаще всего встречаются волки. Эти опасные животные водятся и в районе Олхи, здесь они уже осели и никуда не уходят – кормов хватает.
Волка, как известно, кормят ноги. В поисках пищи — кабанов, зайцев и других животных — он пробегает в день по нескольку десятков километров. Зимой, как правило, волки собираются в стаи: так проще выжить. Хищники наносят огромный ущерб хозяйству области, ведь ежедневно взрослому волку требуется 2-3 килограмма мяса. В год это около 900 килограммов.
Согласно нормативам, популяция волков в Иркутской области должна насчитывать 1,5 тысячи особей, на деле же их около пяти тысяч. Это произошло из-за отсутствия контроля над популяцией. Регулировать численность хищников можно только с помощью отстрела: на применение ядов, капканов и петель введен запрет. А отстрел волка — дело трудоемкое, опытных же охотников не так много. В октябре прошлого года министерство лесного комплекса Иркутской области утвердило порядок выплаты вознаграждения за добычу волка. Сумма премии составляет 20 тысяч рублей вне зависимости от возраста животного. Для ее получения охотнику необходимо обратиться в лесничество и предъявить шкуру убитого зверя. Так что шелеховские охотники вполне могут пополнить свой бюджет.

Василий БУРДУКОВСКИЙ