3 июня отмечает 85-летие почётный гражданин Шелехова В.А. Кузнецов

3 июня 2022 года

Владимир Кузнецов – заслуженный юрист Российской Федерации, отличник советской милиции, почётный гражданин города Шелехова, ветеран труда, первостроитель . На протяжении многих лет он стоял на защите прав и интересов жителей Шелеховского района. Жизненное кредо Владимира Александровича – помогать людям.

Он родился 3 июня 1937 года в с.Бура Читинской области в дружной многодетной семье потомственных казаков Кузнецовых. В школе принимал активно участвовал в художественной самодеятельности, занимаясь вокалом. Не раз получал призовые места. В 8 классе за первое место среди школ Калганского района ему вручили ценный подарок в виде рубашки, галстука и отреза ткани на костюм.

Свою трудовую деятельность начал в юности. Летом работал на сенокосе, пас овец, лошадей, коров. Получив среднее образование, уехал в Черемхово к сестре, где окончил строительную школу№9 по профессии каменщика.

В августе 1958 года Владимир Кузнецов приехал на стройку в рабочий поселок Шелехов. Жил, как и многие новосёлы, в общежитии. Он был в числе первостроителей, сначала трудился в «Спецстрое» разнорабочим, укладчиком асфальта, затем – в «Жилстрое» каменщиком. Позже окончил бухгалтерские курсы, работал старшим бухгалтером в Усольском химлесхозе.

В шестидесятые годы, по возвращению в Шелехов, работал во вневедомственной охране, затем участковым инспектором милиции и учился заочно на юридическом факультете Иркутского государственного университета. Младшему лейтенанту милиции В.А. Кузнецову поручили 30-й квартал города, который считался неблагополучным в то время. О том времени работы Владимира Александровича горожане могут сказать много. Но на особом месте стоит его причастность к становлению гражданских позиций юношества. Постоянная связь со школами, классными руководителями трудных подростков помогали участковому обеспечивать результативность работы.

В 1974 году, получив диплом юриста, начал работать адвокатом. Вместе с коллегами В.А. Кузнецов был активным членом лекторской группы, которая проводила для жителей района и города правовой ликбез. Нередко по ходу выступлений Владимир Александрович переходил от лекции к активной работе со слушателями, что вызывало живой интерес.

Кузнецов также являлся членом наблюдательной комиссии при горисполкоме, исполняя обязанности заместителя председателя городского совета товарищеских судов. Восемь лет безупречной адвокатской работы обеспечили признание его профессиональной и общественной деятельности.

В 1982 году Владимира Александровича избрали народным судьёй, а затем назначили председателем Шелеховского городского суда. Судейский статус, прописанный в государственном законе, требует от блюстителей правосудия наряду с соответствующим образованием иметь особые личностные качества, честь, достоинство и уважение к человеку, по какой категории дел он бы не проходил.

За заслуги в охране правопорядка, защите прав и интересов граждан, соблюдение законности на территории города и района 22 октября 1997 года решением городской Думы Владимиру Александровичу Кузнецову присвоено звание «Почётный гражданин города Шелехова».

Профессионализм Владимира Кузнецова отмечен высокими государственными наградами. Он награждён знаком «Отличник советской милиции», удостоен звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».

В апреле 2003 года ему вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Двадцать два года Владимир Александрович проработал председателем городского суда, благодаря ему был сформирован юридически грамотный стабильный аппарат суда.

Практическая работа, самообразование, жизненный опыт, дар разбираться в психологии человека – всем этим утверждалось профессиональное мастерство В.А. Кузнецова. Его духовный багаж – это достояние, не убывающее от затрат на благо законной справедливости.

Жизнь Владимира Кузнецова не вмещается в рамки обыденности. На протяжении многих лет он был членом общественной приёмной при редакции газеты «Шелеховский вестник», его заметки и материалы публиковались в областных и районных газетах.

При чрезмерной загруженности он всегда находил возможность участвовать в художественной самодеятельности. Увлекаясь сольным вокалом, состоял в клубном оркестре. Оркестр часто выезжал с концертами в Дом офицеров, на сцену заводского клуба им. Куйбышева, запоминающимися были выступления и для шелеховцев.

Владимир Александрович – участник и лауреат областных, региональных и Всероссийских вокальных конкурсов, среди них: «Щит и лира», «Волна Байкала», «Я люблю тебя, жизнь» и многие другие. Его удивительный голос завораживает и чарует зрителей и членов жюри.

Теплотой и вниманием не обделяет Владимир Александрович свою семью, вместе с супругой Ниной Сергеевной воспитали троих сыновей и двух дочерей. Все они ныне взрослые и добропорядочные труженики разных профессий. Растут десять внуков, радуют правнуки.

Находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Александрович ведёт активный образ жизни, с удовольствием принимает участие в городских и районных мероприятиях, радуя всех своим неповторимым пением.

Коллектив городского музея Г.И. Шелехова сердечно поздравляет Владимира Александровича с 85-летием и желает здоровья, долголетия и благополучия!

Елена НЕЧАЕВА, научный сотрудник музея