300 ЛЕТ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Трёхсотлетний юбилей отмечают сотрудники органов внутренних дел. 5 июня 1718 года Пётр I подписал указ об учреждении должности генерал-полицмейстера. О том, как выглядит работа современной полиции, рассказала Ольга НЕНАШЕВА, начальник экспертно-криминалистического отделения, самого модернизированного и технологичного подразделения МВД.

— Ольга Викторовна, чем занимается экспертно-криминалистическое отделение в современной полиции?

— Наше отделение № 1, располагающееся на базе шелеховского ОМВД, относится к девятому отделу Главного управления МВД по области, куда входят и другие районы. В моём подчинении пять сотрудников, и все женщины. Мы проводим традиционные виды экспертиз: дактилоскопическую, холодного метательного оружия, почерковедческую, технико-криминалистическую, экспертизу документов, составляем фотороботы. Специальные виды экспертиз проводятся в Иркутске. Это экономические, бухгалтерские, биологические (ДНК-анализ), взрывотехнические, пожаротехнические. Мы выезжаем на место преступления в составе следственно-оперативной группы. Наша основная задача — обнаружить следы, улики, которые в дальнейшем могут доказать причастность того или иного лица, зафиксировать их и изъять.

— Расскажите о дактилоскопии.

— Изъятые с места преступления следы пальцев мы обрабатываем, вносим в базу «Папилон». И если преступник уже есть в нашей базе, то мы легко установим его личность. Если нет, то отправляем отпечатки на проверку в региональную базу. Если и там нет результата — в Кемерово и Москву. Например, у нас была совершена кража. Молодой человек пригласил в гости малознакомую даму. Выпили, а когда он уснул, гостья его обворовала. Рюмки, из которых они пили, потерпевший не успел помыть. На одной из них мы нашли потожировое вещество, из которого получили ДНК подозреваемой. Кстати, тогда сложилась редкая ситуация, когда по ДНК-анализу кража раскрылась быстрее, чем по следам пальцев, потому что дама оказалась из Кемерово, и у нас даже в региональной базе её отпечатков не было, а ДНК был. Следы её рук пришли лишь спустя месяц. Так что в нашей работе важно, чтобы подозреваемые и ранее судимые обязательно проходили дактилоскопию. База должна постоянно обновляться.

— Кроме дактилоскопии вы ещё проверяете на подлинность банкноты, акцизные марки. Ваша аппаратура отличается от той, которая находится в крупных супермаркетах у кассиров?

— Конечно, там упрощённый вариант, а у нас достаточно современная техника. Но вообще для экспертизы важна не столько сама аппаратура, сколько знания о степенях защиты, многие нюансы известны только специалистам. К тому же очень важно чутьё эксперта. Например, два дня назад в садоводстве обокрали дачу. На месте происшествия всегда составляешь схему, представляешь, как действовал преступник. Наш эксперт обратил внимание на слой лиственничной хвои по бокам крыльца и понял, что преступник, выйдя из домика, не спустился по ступенькам, а перепрыгнул через перила и пошёл по этой самой хвое. На перилах следы преступника и обнаружили. Личность его пока не установлена, но зато внесена в базу. Ещё был случай: в прошлом году компания малознакомых людей распивала спиртные напитки, а после обнаружилось, что у хозяев пропал сотовый телефон. Прибывший на место эксперт увидел, что хозяева уже успели прибраться. Пришлось ему доставать вещи из мусора, по ним и установили личности гостей. Но кроме интуиции для раскрытия преступления ещё важна и слаженная работа следователя, оперативника и участкового.

— С какими преступлениями вам чаще всего приходится сталкиваться?

— Сейчас лето, люди уехали на дачи, на отдых, поэтому участились квартирные кражи и угоны автомобилей. Не хотелось бы, чтобы у читателей в жизни происходили какие-либо неприятные ситуации, но если что-то случилось, ни в коем случае ничего не трогайте на месте происшествия и обязательно вызывайте полицию. Преступления, вопреки расхожему мнению, раскрываются часто.

— В области криминалистики постоянно ведутся научные разработки, появляются новые методы исследования. Ваши сотрудники следят за развитием технологий?

— Естественно, нас всегда знакомят с нововведениями. Допустим, в прошлом году опробовали новый и очень интересный способ выявления следов рук на липкой ленте. Мы не сидим на месте и сами постоянно интересуемся новинками.

— Какое образование требуется, чтоб работать экспертом-криминалистом, и можно ли его получить в Иркутской области?

— Да, в Восточно-Сибирском институте МВД есть факультет судебной экспертизы. Кроме того, каждые пять лет мы подтверждаем уровень своей профессиональной подготовки по проведению экспертиз.

— Что вы можете пожелать своим коллегам в день полиции?

— Силы, здоровья и увлечённости своим делом, профессиональных успехов и карьерного роста. И главного — семейного благополучия.

Юрий ХАРЛАШКИН