4 мая на 82 году ушёл из жизни Виктор Шаргин

4 мая на 82 году ушёл из жизни почётный гражданин города Шелехова, заслуженный работник культуры Российской Федерации, художник, преподаватель детской художественной школы им. В. И. Сурикова Виктор Николаевич Шаргин.

Он мечтал стать моряком, но судьба распорядилась иначе – Виктор Николаевич был призван на служение красоте и творчеству, воспитанию юных художников и на создание судьбоносных символов любимого города Шелехова.

Виктор Николаевич родился 22 июля 1940 года в Иркутске. Мама Евгения Степановна работала на слюдяной фабрике Иркутска, а отец Николай Афанасьевич всю жизнь служил Отечеству, возводя военные и гражданские аэродромы по всей стране и за рубежом. Семья, следуя за назначениями Николая Афанасьевича, часто переезжала, преодолевая расстояния от Иркутска до Польши, Украины и Белорусии, Бобруйска, Кемерова, Крайнего Севера и вновь до Иркутска.

В воспоминаниях Виктора о послевоенном детстве на всю жизнь остались разрушенные города и титанический труд горожан при их восстановлении, россыпи боевых патронов на выжженной земле, покорёженная военная техника и обломки самолётов на аэродромах и полях сражений, ставших местом подростковых игр. И этот незабываемый трагический контраст между сгоревшими городами и жизнеутверждающим цветением весенних яблоневых садов – как торжество возобновления жизни.

Мудрый дед Виктора Афанасий Анисимович был председателем колхоза в с. Богдановка и научил внука любить и понимать сибирскую природу. Первые рисунки карандашом мальчик начал делать в том далёком послевоенном детстве.

Выбирая профессию, Виктор мечтал стать моряком и, как сын офицера связи авиационного полка, начальника аэродрома, он имел возможность поступить в военное училище. Но судьба распорядилась иначе.

Не пройдя комиссию по зрению, первую свою трудовую весну 1959 года молодой рабочий Виктор Шаргин встретил в Васюгинском райкомхозе. Затем был Кемеровский лесокомбинат, завод «Кузбассэлектромотор», Иркутский КБО и гормолкомбинат.

В 1963 году Виктор Николаевич поступил в Иркутское художественное училище и, получив диплом специалиста декоратора-оформителя в 1968-м, поступил на работу художником-керамистом на иркутский завод «Сварщик». А летом 1969-го Виктора Николаевича пригласили стать педагогом детской художественной школы им. В.И. Сурикова. С этого момента жизнь и судьба Виктора Николаевича, судьба его семьи стали неразрывно связаны с нашим городом.

Виктор Николаевич – педагог по призванию. Он умел привить юным шелеховцам любовь к художественному мастерству, развить их творческие способности. Его ученики не раз становились участниками городских, областных, региональных, всероссийских, международных выставок, многие продолжили художественное обучение в высших и средних учебных заведениях, а есть и те, кто вернулись в любимую школу уже в качестве преподавателя.

Виктор Николаевич и сам постоянно занимался творчеством. В 1972 году в Шелехове была создана городская художественно-оформительская мастерская. Виктор Николаевич был одним из её организаторов, а затем и заведующим мастерской. Здесь в 1972-1994 годы трудились Г. Шихалев, И. Прихожий, Ю. Чекалкин, А. Ростовцев. Творческий коллектив художников занимался оформлением городских праздников, новогодних снежных городков, по эскизам Виктора Николаевича были оформлены многие объекты социального назначения.

Творческий коллектив мастерской был инициатором, автором и вдохновителем многих уникальных творческих проектов, которые преображали облик растущего города, объектов, ставших символами Шелеховского района. Так, например, долгие годы на площади Победы было размещено патриотическое монументальное оформление, а для празднования 250-летия Г.И. Шелехова был сооружен галиот «Три Святителя», который, проехав по всем улицам, стал сценическим оформлением городского праздника.

По эскизам Виктора Шаргина были оформлены ЗАГС и актовый зал в здании администрации, стела на въезде в Шелехов, символизирующая руки людей, построивших город и ИркАЗ.

Памятна работа Виктора Николаевича с шелеховскими архитекторами и художниками над гербом города в 1992 году, а затем и над проектом герба района в 2020 году, в составе рабочей группы совместно со специалистами геральдического совета г. Москвы.

Виктор Николаевич – автор проекта по созданию внешнего обликаздания музея Г.И Шелехова. Он много лет являлся членом градостроительного совета города, постоянным членом жюри городских и районных творческих конкурсов. Его талант и профессиональные достижения получили признание на различных уровнях. Он активно участвовал в городских и областных выставках профессиональных художников, а в 2020-м, в год своего 80-летия, представил горожанам свою юбилейную персональных выставку.

Многогранность творчества Шаргина имела свои источники, ими были его семья и природа. Вместе с Галиной Константиновной Заграничной, тоже художником, они прожили 50 счастливых, наполненных любовью и радостью лет, подарив миру двух сыновей – Романа и Ярослава. Дети Шаргиных избрали путь художников-архитекторов и продолжили замысел родителей.

А природа для Виктора Николаевича была мастерской под открытым небом, где он черпал силы и вдохновение, совершая ежегодные путешествия в горы и на Кругобайкальскую железную дорогу, сплавы по рекам. Часто результатом путешествий становились удивительные художественные композиции из стволов деревьев, капов и кореньев, они украшали его дом и любимую художественную школу, которой он посвятил 35 лет творческой и педагогической жизни.

За высокие достижения в профессиональной и творческой деятельности в 1996 году Виктору Николаевичу Шаргину присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ», а в 2017-м – звание «Почётный гражданин города Шелехова».

Виктор Николаевич жил яркой жизнью, наполненной творческой, созидательной деятельностью. В памяти шелеховцев он останется человеком, влюблённым в свой город, учеников и окружающий мир.

Наталья ВОЛКОВА

Администрации района и города, почётные граждане города Шелехова, работники учреждений культуры, педагоги, выпускники и учащиеся ДХШ им. В.И.Сурикова выражают искренние соболезнования родным и близким Виктора Николаевича.

Прощание с Виктором Николаевичем Шаргиным пройдёт в субботу, 7 мая, с 10:30 до 11:30 в ритуальном зале.