Агротехника выращивания чеснока



Участницы шелеховского клуба «Жарок» делятся опытом и секретами возделывания овощных культур

Озимый чеснок. Самое главное, вовремя его высадить. Из-за поздней посадки растение не успеет обзавестись крепкой корневой системой, в результате будет медленно развиваться или вовсе может замёрзнуть. Аналогично сказывается и ранняя высадка.

Подготовка грунта и семян

Чеснок любит супесчаную почву. Грядки подготавливайте за одну-две недели до высадки. Грунт разрыхлите плоскорезом, прополите и удобрите подкормкой с перегноем,  калийными и фосфорными удобрениями.

Разбирайте чеснок перед высевкой, чтобы донышко зубчиков не пересохло. Незадолго до высадки отберите крупные здоровые зубчики. Просушите. Для защиты от заболеваний замочите чеснок в розоватом растворе марганцовки. Чтобы максимально обеззаразить растение, на 3 минуты положите его в солевой раствор (1 ст. л. поваренной соли на 2 л воды), после ещё на 3 минуты окуните в раствор медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды) или щёлока (1 стакан золы на 2 л воды, кипятить 30 минут, остудить, замочить чеснок на 25-30 мин.) После обработки зубчики просушите.

Посадка

Высаживайте чеснок с конца сентября до начала октября, когда температура земли на глубине 5 см около -12 градусов, чтобы расстояние от макушки зубчика до поверхности почвы было 4-6 см. Интервал между рядками около 20 см, а между растениями 10-12 см. Не вдавливайте зубчики в почву, она может вытолкнуть растение наверх, а ещё можно повредить корни. Следите, чтобы земля не была рыхлой, утрамбуйте её доской, чтобы зубчики не «утонули».

Уход

После высадки почву мульчируют торфом, перегноем или опилками. Слой мульчи должен быть 3-4 см. Разложите на грядки хворост, но обязательно уберите весной, чтобы растения не прели.

Регулярно рыхлите и полите чеснок. В период активного роста постоянно поливайте, а подкармливайте по мере необходимости. Весной используйте мочевину (1 ст. л. на 10 литров воды), навозную жижу или птичий помёт (разводить 1:12). Если листики чеснока посветлели, полейте нитрофоской (2 ст. л. на 10 литров воды). Подсыпайте золой в случае нехватки калия или фосфора.

Как правило, стрелки у чеснока удаляют, оставив несколько, по их выпрямлению судят о созревании растения. А ещё в соцветиях стрелок зреют семена – бульбочки.

Озимый чеснок

Опыт Анны Макаровой

Способ первый

В грядку добавляю песок, золу и перегной. Плоскорезом делаю бороздки, деревянным бруском слегка уплотняю почву на глубину около 12 см. Высаживаю зубчики на расстоянии 12-15 см. Засыпаю перегноем и вновь уплотняю. Если опасаетесь, что растение промёрзнет, прикройте газетой и засыпьте слоем перегноя в 4-5 см. Сверху ещё накрываю ботвой.

Способ второй

Черенком от лопаты делаю углубления в грядке на 15-20 см. Закладываю в них смесь из перегноя, песка и золы. Раскладываю зубчики так, чтобы расстояние от верхней части до поверхности земли было около 12 см. Засыпаю смесью, уплотняю, мульчирую перегноем, прикрываю ботвой.

Весной, когда снег растает, убираю ботву (в первом и втором способе) и до момента всходов накрываю прозрачной плёнкой. Затем оборудую парник: ставлю дуги и укрываю нетканым материалом. Когда чеснок вырастает на 8-10 см, подкармливаю настоем травы с добавлением коровяка, сухарей и яичной скорлупы. Следующие две подкормки настоем с добавлением золы делаю через 10-14 дней. Укрывной материал не снимаю как можно дольше, благодаря этому в почве сохраняется влага, а ещё это защита от луковой мухи.

Способ третий

Выбираю на участке возвышенность, чтобы весной в почве не собиралась талая вода. Выкапываю яму около 30-40 см, на дно раскладываю головки чеснока, засыпаю землёй, укрываю плёнкой и ботвой. В мае достаю, аккуратно разбираю на зубчики. Если корешки не появились, проращиваю чеснок в теплице.

Способ четвёртый

Не позднее середины марта разбираю чеснок по зубчикам, раскладываю слоями в ящик на сухие опилки и убираю в подвал. В середине апреля орошаю водой, ставлю в теплицу под укрывной материал, на ночь накрываю плёнкой. В начале мая на зубчиках появятся крепкие корешки, теперь растения высаживаю в грядку под укрывной материал. Убираю чеснок в 20-х числах августа, когда нижние листики пожелтеют и пожухнут. Размещаю овощи под навесом, чтобы хорошо просушить. После обрезаю от стеблей, оставляя пеньки в 5-6 см. Корешки не трогаю, с ними чеснок хранится лучше.

Яровой чеснок. Агротехника и уход, как и за озимым.

Яровой чеснок

Подготовка и посадка

В качестве семян отбирают луковицы весом не меньше 30 граммов, зубчики – 2,5-3 грамма. В конце марта – начале апреля чеснок проращивают. Для этого на ночь замачивают в ростостимулирующих веществах. Например, «Росток», «Биомастер» и др. После заворачивают в марлю, оборачивают полиэтиленовой плёнкой и убирают в холодильник.

В середине апреля выложите семена в ящик с опилками и поставьте в теплицу, к началу мая зубчики дадут корни. Аккуратно высаживайте чеснок в пролитые бороздки на глубину 5 см, чтобы не повредить корешки.

Удобрение

Подкормите всходы настоем травы с последующим мульчированием торфом или перегноем.

В июне – начале июля, во время интенсивного роста листьев и формировании зубчиков, эффективна внекорневая подкормка аммиачной водой (20 мл нашатырного спирта на 10 л. воды).

В начале июля подкормите фосфорно-калийными удобрениями (золой).

Уборка и хранение

Урожай собирают во второй-третьей декаде сентября. За две недели до сбора стебли чеснока завязывают узлом. После сбора овощи на месяц оставляют дозревать под навесом.

Чтобы получить богатый урожай чеснока, помните:

Хорошо, если на участке, где планируете высаживать чеснок, росли однолетние овощи с коротким периодом вегетации: кабачки, огурцы, капуста. Не следует высаживать чеснок после картофеля и лука, а также там, где он уже рос, дайте земле отдохнуть 3-4 года.

Отличие ярового чеснока от озимого:

Яровой чеснок высаживают ранней весной, озимый – в зиму.

Яровой чеснок не стрелкуется и формирует плотную луковицу с 15-20 зубчиками, которая хорошо хранится в течение 1,5-2 лет.

Луковица ярового чеснока некрупная, чаще белая с сильно ветвящимся донцем, зубчики располагаются по спирали.

Ложный стебель невысокий, узкие листья выходят один из другого.

Яровой чеснок на вкус мягче озимого.

Сорта ярового чеснока для Сибири: Новосибирский 1, Сибирский.

Острые сорта: Абрек, Гулливер, Совет.

Полуострые сорта: Викторио, Дегтярский, Демидовский, Еленовский, Ершовский, Землячок, Пермяк, Поречье, Самородок, Уралец, Шунут.

Материал подготовлен садоводом Анной МАКАРОВОЙ и корреспондентом Мариной ДЁМИНОЙ

Фото из открытых источников и с сайта: https://sezon-dacha.ru/ozimyj-i-arovoj-cesnok-v-cem-raznica-otlicia-kak-razlicit-opredelit-kakoj-lucse-hranitsa/