АНФИСА, МАНЕЧКА И БОРЯ

Удивительная история о том, как животные порой неожиданно входят в нашу жизнь

Что делать, если вам на день рождения подарили… поросёнка, гусыню, козу и кроликов в придачу? Скажете: такого не бывает! А заведующая детского сада «Журавлик» Ирина Гавриченко убедилась: ещё как бывает!

У Ирины Викторовны и Анатолия Владимировича большая семья: пятеро детей, шестеро внуков… и необычные питомцы

«МЫ ВЕЗЁМ ВАМ ЗООПАРК!»

Стояла осень… Хотя нет, начнём сначала. В Введенщине Ирина Викторовна с семьёй живёт уже 12 лет. Просторный светлый дом, огород, кошка, две собаки…

– Я давно хотела завести курочек, – рассказывает она. – Мы построили сарай, взяли много птиц. Это был наш первый опыт.

– Как учились ухаживать за ними?

– «Гугл» в помощь, – улыбается Ирина Викторовна, – читали литературу в Интернете. Держать кур оказалось не хлопотно. А на столе всегда есть свежие яйца, в магазине мы их не покупаем. Летом разводим бройлеров.

Расширять домашнее хозяйство Ирина Викторовна и её супруг Анатолий Владимирович даже не планировали. Если бы не один случай.

Приятелю сына Вани друзья подарили на день рождения – загибайте пальцы – трёх кроликов, козу, поросёнка, гусыню и четырёх куриц. Оригинальный презент, конечно, произвёл впечатление, но именинник не собирался становиться фермером. Под конец праздника молодёжь озадачилась: куда девать всю живность?

– В ночь с 26-го на 27-е сентября позвонил сын и сообщил: «Везём вам животных». Мы с мужем были в полной растерянности, – вспоминает Ирина Викторовна. – В страхе думали: что с ними делать?! У нас не было никакого представления о том, как содержать их, чем кормить. К тому же мы оба работаем, да и других забот хватает, а тут целый мини-зоопарк! Однако отказать детям мы не могли и оставить животных на произвол судьбы тоже. Поэтому приняли ситуацию, как есть.

Но это ещё не всё. 27 сентября день рождения отмечает Ирина Викторовна. Вот и вышло, что нежданные гости стали подарком к празднику.

Звери пережили не меньший стресс, чем их новые хозяева.

– Мы заселили животных в сарай, там каждый забился в свой угол. Мы сразу бросились кормить их, но в первый вечер они ничего не ели. Поросёнок был совсем крохотный – боялись, что погибнет, пробовали кормить из соски, но он, к счастью, скоро адаптировался, – рассказывает Ирина Викторовна.

Гусыню сначала отправили было на проживание к курам, однако она оказалась дамой своенравной и принялась наводить свои порядки. Пришлось вернуть её обратно к остальным питомцам. Разношёрстная компания жила дружно. Кроме кроликов. Ушастики – кто бы подумал – сильно обижали поросёнка: не давали есть, прыгали на него. Поэтому с хулиганами хозяева вынуждены были расстаться.

МОЖНО ЛИ ШУТИТЬ С ГУСЯМИ, ЗАЧЕМ КОЗЕ ШАРФИК И ПОЧЕМУ ВИСЛОБРЮХИЙ?

Постепенно Ирина Викторовна и Анатолий Владимирович привыкли к новому образу жизни. Даже такое небольшое хозяйство требует значительного времени и сил. Ежедневно часа по полтора уходит на то, чтобы прибраться в сарае и всех накормить.

Все животные разные по характеру, но живут очень дружно

– Я много читала, как должны питаться животные, чтобы полноценно развиваться. Кстати, видели во дворе большой тюк сена? Незнакомые люди через родственника передали его, когда узнали про нашу историю. Это большая поддержка для нас – хватит на всю зиму.

– Чем балуете ваших питомцев?

– Зерном, капустой. С удовольствием они едят морковку, молочную кашу, а гусыня и козочка ещё очень любят мочёный хлеб.

Появление животных – серьёзная нагрузка, но она щедро окупается общением с ними.

– Какой бы уставшей я ни была, когда захожу к ним, чувствую, что отдыхаю, – признаётся Ирина Викторовна. – Они всегда радуются мне. Если слышат мой голос на улице, сразу отвечают. За ними интересно наблюдать, ведь у каждого свой нрав, свои повадки.

Внуки дали зверятам имена: гусыню назвали Анфисой, козочку – Маней, а поросёнка – Борей. Анфиса, как вы поняли, барышня с характером и весьма смелая. Если Манечка при виде хозяйских собак начинает трястись, то гусыня встаёт в позу, расправляет крылья и устрашающе шипит. Насколько это внушительно выглядит, я позже убедилась сама. А вы знали, что у гусей в клюве есть мелкие щетинки, напоминающие зубы? Коль укусит – мало не покажется.

– Однажды муж нёс в руках петуха, так Анфиса, пытаясь схватить пернатого сородича, задела супруга по ноге – такой синяк остался!

Поэтому с гусями шутки плохи. Не зря их считают хорошими охранниками. Но какой бы грозной ни казалась Анфиса, птица она благородная и красивая.

–  Осенью в тёплую погоду мы поставили во дворе ванну, чтобы она могла искупаться. Анфиса была белая-белая, как с картинки.

Анатолий Владимирович гусыню очень любит, даже готов приобрести для неё товарища – в компании веселее.

Поскольку на ребятишек Анфиса тоже может шипеть, они её побаиваются, зато в Манечке души не чают. Для внучек Леры и Полины козочка стала настоящей подружкой.

– Девочки, например, играют, и она рядом с ними. Они её одевают, шарфик, там, повяжут, стол ей накроют, угощают зерном, травкой, – смеясь, рассказывает Ирина Викторовна. – Маня ласковая-ласковая. Забавно смотреть, когда козочка и гусыня гуляют вместе – идут друг за другом хвостиком. До самых морозов они целый день проводили на улице. Однажды я потеряла Маню. Анфису загнала в сарай, а козы не видно. Слышу: она где-то кричит. Всё обыскали, и к соседям бегали – нет Мани! В итоге нашли её за холодильником на веранде: она туда забралась и застряла. Говорят же, что коза такое животное, которое может залезть хоть куда. Ещё Мане нравится скакать – со скамейки на стол, потом обратно, и на качелю. Мы уже думаем, где летом отвести для них с Анфисой место для выгула, чтобы сберечь огород – нынче Маня под корешок объела всю ягоду.

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Интересные факты о вьетнамских вислобрюхих хрюшках.

* У взрослых животных от шеи до крупа щетина достигает 20 см, образуя так называемый ирокез. Когда животное напугано или обрадовано, ирокез вздыбливается. 

* Благодаря своей способности к социализации и доброму нраву в последние годы по всему миру хрюшек заводят в качестве животных-компаньонов. А ещё они способны к дрессировке.

Борис, в отличие от своих компаньонок, парень более спокойный, на контакт особо не идёт, но очень миролюбивый, никогда не задирается. Надо отметить, что он не простой поросёнок, а породистый – вьетнамский вислобрюхий. Особенность взрослых хрюшек в том, что большой живот у них из-за коротких ног свисает почти до земли. Но Боря ещё маленький и очень симпатичный. Своей окраской он напоминает дикого кабанчика – хозяевам поначалу так и показалось. Вьетнамские вислобрюхие очень чистоплотные животные, не роют землю, как их обычные сородичи, питаются в основном растительной пищей.

Однако пора знакомиться с питомцами поближе. Ирина Викторовна берёт их любимое лакомство – пару ломтей хлеба, и мы идём в сарай. Меня, как гостя, местные обитатели встречают спокойно и с любопытством. Пока Анфиса и Маня с аппетитом уплетают хлеб, Боря наблюдает за происходящим из угла, потом перебирается к гусыне под бок. Фотографирую эффектную парочку, и тут-то Анфиса демонстрирует, как она умеет шипеть, широко расправив крылья. Впечатляет! А вот Маня в кадр никак не попадает – у неё есть дело поважней: она пробует жевать мои варежки и пуховик. Но всё же с большим удовольствием козочка ласкается к своей хозяйке.

– Ни разу не пожалели, что согласились на такую авантюру?

– Нет, – улыбается Ирина Викторовна. – Мы любим животных, да и постоянные заботы о них не дают закиснуть, держат в тонусе. К тому же, я считаю, что в доме, где растут дети, обязательно должны быть животные – это учит заботиться, нести ответственность за питомцев.

У Ирины Викторовны и Анатолия Владимировича большая семья: пятеро детей, шестеро внуков. Когда родные или друзья приезжают в Введенщину, в первую очередь идут смотреть на удивительную троицу. Иначе про Анфису, Маню и Борю и не скажешь.

– Сами мы бы не решились завести животных, но так сложились обстоятельства, – замечает Ирина Викторовна.

И, думается, сложились не случайно. Наступающий год Свиньи наверняка принесёт удачу. И не только благодаря появлению Бори. А потому, что доброта по отношению к братьям нашим меньшим всегда возвращается добром.

Любите животных, и в вашей жизни будет больше радости!

Ксения ГОРБУНОВА