«Артек», жди меня!


11 июля 2024 года


Так написала на своей страничке в «ВКонтакте» участница образцового театрального объединения «Зеркало» Центра творчества Дарья Балабон. Победа в региональном туре Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», который прошёл в апреле в Иркутске, для неё стала путёвкой в международный детский центр «Артек».

На смену приехали более 400 одарённых творческих ребят, участвовавших в конкурсе «Живая классика». Каждый регион направил своих лучших чтецов в возрасте от десяти до семнадцати лет. Иркутскую область представили трое победителей, набравших одинаковое высшее количество баллов: Дарья Балабон, учащаяся Центра творчества, педагог Т.А. Нестер; Данил Козлов, представитель Центра развития дополнительного образования детей Иркутской области, педагог Е.И. Пятаева; Максим Кушнарёв, занимающийся  у педагога Л.А. Витренко во Дворце творчества детей и молодёжи города Братска.

В «Артеке» состоялся следующий этап конкурса юных чтецов «Живая классика». В начале смены прошли отборочные туры в полуфинал и финал этого масштабного литературного состязаний. Победителей определяло профессиональное жюри. В него входили артисты, журналисты и деятели культуры.

К сожалению, Даше не удалось войти в полуфинал, для неё это был первый опыт состязаний, которые проходили среди самых харизматичных  рассказчиков международного уровня.

Жизнь в международном детском центре была наполнена разнообразными мероприятиями и интересными событиями. Дети занимались с преподавателями театрального мастерства и сценической речи, филологами, журналистами,  активно участвовали в увлекательных мероприятиях и событиях.

Первый выход к морю

Ребята из Иркутской области попали в пятую смену, которая была посвящена истории нашей Победы в Великой Отечественной войне.

«В преддверии 9 Мая прошла акция «Георгиевская ленточка», – пишет в дневнике Дарья Балабон. – В нём участвовал весь «Артек» – более трёх тысяч ребят. Мы растянули георгиевскую ленту длиной в один километр, и это вошло в Книгу рекордов России. А вечером мы собрались всем отрядом, и каждый рассказывал историю о своих родственниках, которые воевали. Многие плакали, но это были слёзы гордости.

В нашем отряде были мальчик из Дагестана и девочка из Африки, и мы все привезли с собой портреты родственников, воевавших или участвующих в военных действиях. С портретами в руках дети, которые приехали в «Артек» из России и других стран,  шли в шествии «Бессмертного полка». Мы пели военные песни».

Ещё несколько строк из дневника Даши:

«14 мая в конкурсе танцев наш отряд занял почётное первое место! Мы очень рады!».

«15 мая была суперкрутая общеартековская  дискотека!».

«16 мая участвовали в соревнованиях по стрельбе, а вечером ходили на фестиваль “Россия – щедрая душа”. Там мы собирали деньги на помощь ветеранам и больным людям».

«Сегодня, 18 мая, наш отряд поднимался на гору Аю-Даг, где нас официально посвятили в артековцы.  Я очень этому рада!».

На фоне горы Аю-Даг

 «19 мая наш отряд выступил со спектаклем и завоевал Гран-при!».

Между тем конкурсные испытания для чтецов продолжали идти своим чередом. 15 и 17 мая в «Артеке» прошли полуфиналы, а 20 и 21 мая – финалы XIII Всероссийского и Международного конкурса «Живая классика». Данил Козлов вошёл в десятку лучших чтецов. За тринадцать лет существования этого конкурса наши ребята ещё ни разу не поднимались так высоко! «Данил не вошёл в тройку суперфиналистов, но мы поздравляем его с победой!» – поделилась своими впечатлениями Дарья Балабон.

Жюри выбрало десять суперфиналистов: пять россиян и пять представителей других стран. 8 июня в рамках конкурса «Книжного фестиваля» они выступили на Красной площади в Москве. Среди них лучшим был признан мальчик из Дагестана, который был в одном отряде с Дарьей.

Надо ли говорить, что три недели, проведённые в «Артеке», стали счастливым временем, о котором  Даша будет тепло вспоминать, просматривая многочисленные фотоснимки ярких событий. И, конечно, она мечтает об участии в новых конкурсах.

Подготовили педагог дополнительного образования Татьяна НЕСТЕР и Светлана ЧАЙКО

Фото Дарьи Балабон