«Бабушкино полотенце»


14 июня 2025 года


Так называется творческий проект шелеховчан, который заслужил внимание и финансовую поддержку  президентского Фонда культурных инициатив. Его реализация  начнётся с 1 декабря 2025 года. Сейчас идёт активная подготовка и всестороннее изучение темы.

Инициатором столь самобытного и редкого проекта стал Владимир Вениаминович Пичугин, единственный  в Шелеховском районе мастер, который сохраняет и популяризирует  русскую народную культуру посредством ткачества. Самобытный народный умелец из Большого Луга  создаёт авторские изделия: дорожки, панно, обрядовые полотенца и демонстрирует их на различных культурных мероприятиях, привлекая  их участников к изучению русской  ткаческой культуры.

Его знания и опыт в этом деле, а главное – большое желание ими  поделиться с молодёжью стали основой проекта «Бабушкино полотенце».   Автором  проекта  стала  Диана  Романова, руководитель Ассоциации некоммерческих организаций Шелеховского района «Содействие», менеджер Центра культурного развития,  руководитель конного клуба «Гармония». Поддержали  это начинание  начальник отдела культуры района Наталья  Пошерстник и  директор Межпоселенческого   Центра  культурного развития  Светлана Карабейникова.

Творческий сценарий предстоящего изучения и повторения льняных  народных шедевров предполагает  знакомство с производством льна, основы работы на ткацком станке,  графические рисунки будущих произведении. Но не только это. В проекте  самым главным является изучение истории родного края, его самобытного искусства, патриотическое воспитание любви к своей малой родине.

Авторы  обосновали такое глубокое погружение в историю Шелеховского района  достоверными фактами. Сёла Олха, Баклаши, Введенщина ведут своё летоисчисление уже три столетия. За это время менялись не только времена, но и ремёсла, культурные особенности территорий.

Наверняка многие представители старшего поколения помнят красивые рушники, которые занимали в домах почётное место.  На них выносили приветственный каравай новобрачным,  с таким полотенцем  принимали новорождённого или встречали долгожданного.  У бабушкиных полотенец  интересная история. А сейчас в современных квартирах  им не нашлось места. Может быть, у кого-то хранятся на антресолях как семейная реликвия. Самое время их найти и стряхнуть  с них пыль времён.  И ещё дать возможность  заинтересованным людям   изучить на них узор и каждую ниточку плетения.

«Бабушкино полотенце» — долгосрочный проект.  Эскизов для будущих произведений можно  придумать  много.  Предполагается, что в них найдут отражения особенности поселений. К примеру, у олхинских мастеров – река Олха, у введенских —  Марьин утёс и т.п.  Естественным элементом в орнаменте станут дома и храмы,  семья, животные. Будущие полотенца, сотканные по бабушкиным рецептам, как надеются авторы проекта,  будут означать символическое замыкание поколений, преемственность, когда история родного края перестанет быть абстрактной страницей прошлого, а станет  частью сегодняшней  его истории.

Впереди  интереснейшая работа по поиску утраченных тканных изделий, старых станков, приспособлений для обработки льна, окраски нитей.  В олхинской школе, как выяснилось, сохранился старинный ткацкий станок, который руками мастера  Владимира Пичугина будет восстановлен. Кстати, своими золотыми руками Владимир Вениаминович дал вторую жизнь уже нескольким  станкам в Иркутской области.

В рамках проекта планируется ряд интересных мероприятий для молодёжи. Одно из них – фестиваль света, когда с помощью светового оборудования можно будет создать свой неповторимый узор. Также планируется создание документального  фильма об историческом и современном ткачестве.  Планов громадьё.  На них дал добро президентский Фонд культурных инициатив.

Татьяна СИЗЫХ

Фото Дианы Романовой