БАЙКАЛЬСКИЙ РИФТ РАЗРУШАЕТ ЕВРАЗИЮ?

Шелеховский район может оказаться в центре глобальных тектонических процессов.

В этом месте на Байкале полтора века назад образовался провал, и на дно озера ушли несколько населённых пунктов. Согласно исторической хронике, люди успели спастись. Сейчас этот залив так и называется – Провал.

«Земля живая, и она дышит»

Наша газета уже писала о том, что Шелеховский район находится в зоне большого подземного разлома, который начинается от Байкала. Существует версия, что он может медленно заполняться водой, и рано или поздно под нашим районом появится самое настоящее море. Насколько это возможно? Начнём с того, что впервые про этот разлом заговорили ещё полвека назад. Тогда иркутские учёные провели исследование территорий, прилегающих к Байкалу, и составили специальную карту, на которую нанесли границы обнаруженных провалов в земной коре. На территории нашего района они простираются чуть дальше села Моты.

Выдвигается несколько теорий появления таких разломов. По одной их них, планета Земля – это глобальный живой организм, который в прямом смысле дышит, и его «лёгкие» то расширяются, то сжимаются. В итоге возникают землетрясения, зарождаются новые тектонические разломы, которые формируют новый облик Земли. Задача учёных не только проследить динамику наблюдаемых процессов, но и дать прогнозы на будущее. Правда, иногда такие прогнозы могут и напугать. Масло в огонь подливают всевозможные предсказатели, которые уже давно предрекают конец света. Некоторые из них утверждают, что в местах тектонических разломов образуются огромные пустоты, в которые могут рухнуть целые города.

Самым непредсказуемым (и потому самым опасным) считается разлом Сан-Андреас в Калифорнии. Сейсмологи заметили, что там постоянно происходят подъёмы и опускания за счёт скачкообразных движений Тихоокеанской и Североамериканской тектонических плит. Причём, когда по одну сторону от разлома земля начинает подниматься, то по другую – опускаться. И это происходит с одинаковой скоростью

Подобные страшилки появлялись на протяжении всей истории человечества. В средние века такие «пророки» в один голос утверждали, что «к концу времён провалится под землю» один из крупных городов на западе Московии. Основанием для таких пророчеств служила легенда о том, что под городом издревле существовали пустоты, которые с годами якобы становились всё больше. Нездоровый ажиотаж уже в советское время спровоцировал известный академик, который занимался поиском в том же районе нефти. Но вместо залежей чёрного золота обнаружил внушительный подземный резервуар с водой.

Изучив характер породы и расположение города относительно основных тектонических «рубежей» Евразии, он сделал неутешительный вывод: под городом существует целое море. Было сделано предположение, что только верхняя часть подземного моря содержит пресную воду. Основная же часть моря – самая настоящая солёная морская вода. Учёный предположил, что глубина моря могла составлять от пяти до тридцати километров. А минимальное расстояние от поверхности земли до воды – всего пятьсот метров. К тому же под городом, действительно, обнаружились карстовые пустоты. Казалось бы, нужно было бить тревогу. Ведь над этими пустотами строились высотные дома с многотонными бетонными фундаментами, создававшими колоссальную нагрузку на грунт.

Исследованием вопроса занялись военные геофизики. Они пришли к выводу, что поскольку давление между соседними тектоническими плитами нарастало, то в определенный момент оно могло привести к мощному подземному землетрясению, но… Более точные расчёты показали, что такое землетрясение должно было произойти ещё несколько веков назад, но почему-то не произошло. Новое исследование выявило, что если бы на глубине около пятисот метров от поверхности земли действительно было море, то из-за высокой температуры и огромной концентрации соли оно давно бы уже разъело карстовые породы. И тогда город уж точно бы оказался под землей. Следовательно, академик ошибся, когда назвал морем обычные солёные подземные воды, которые можно встретить в любом уголке земного шара, в том числе и на территории Шелеховского района. Самый наглядный пример – минеральный источник в селе Олха.

В мире известно несколько случаев, когда тектонические разломы, зародившиеся в недрах земли, выходили на поверхность. Самый известный из них находится в Исландии на территории Национального парка «Тингветлир», расположенного на границе Северо-Американской и Евразийской тектонических плит. Установлено, что эти плиты расходятся со скоростью примерно 7 мм в год. Таким образом, за последние 10 тысяч лет долина расширилась на 70 метров и осела на 40

Но есть и вполне обоснованные гипотезы конца света, основанные на тщательном изучении научных фактов. В последние годы обнаружилось, что в Антарктиде начали таять льды. Пока этот процесс ещё не набрал силу, беспокоиться не о чем. Но если весь лёд Антарктиды когда-нибудь, действительно, растает, то может произойти непоправимое. Суть в том, что земная кора постоянно прогибается под тяжестью любого массива. Соответственно, под тяжестью огромного Гренландского ледника прогиб достигает больших значений (примерно до одного километра). Когда же огромная масса льда перестанет давить на земную кору, то последняя начнёт быстро подниматься и ломаться в том или ином месте. Поскольку материя под землей раскалена примерно до 1200 градусов по Цельсию, это станет причиной выброса в атмосферу огромного количества базальтовой пыли и газа. Что в свою очередь вызовет небывалый ливень. Вывод учёных неутешителен: «Ужас от всепотопляющего дождя дополнится последствиями тектонических разломов – извержениями вулканов по всей рифтовой системе и огромными цунами. В считанное время с лица Земли будет смыто всё». Как тут не вспомнить строчки из «Библии»: «В этот день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились. И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей».

Разломы на дне Байкала: вчера, сегодня, завтра

Некоторые учёные связывают грядущий конец света с Байкалом, который из года в год «проседает» вглубь земли. Последние исследования подтверждают, что озеро, действительно, опускается. Но процесс этот медленный, за год Байкал опускается от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Так что в ближайшем будущем никакие катаклизмы нам не грозят, но в отдалённой перспективе проблем не избежать. Сегодня установлено, что Байкал является центральной частью наиболее опасного евразийского рифта – гигантской трещины в земле. Фактически озеро и образовалось в таком разломе. Согласно последним исследованиям, на Байкале обнаружен ещё один разлом, примыкающий к основному. Он проходит по дну на протяжении примерно десяти километров. Если в будущем здесь произойдут существенные подвижки земли, они затронут большую часть не только нашего региона, но и всего континента.

Но для конкретных прогнозов требуется ещё не одно исследование. Суть в том, что сейчас разломы на дне Байкала неподвижны, но они, предупреждают учёные, могут активизироваться в любой момент. Достаточно вспомнить трагедии, которые уже принес крупнейший евразийский разлом, чтобы представить, какого масштаба могут быть бедствия. Согласно хронике 1861 года, подземные толчки взломали байкальский лёд, и трёхметровая волна-цунами прошла вглубь степи на два километра. На дно озера ушли пять населённых пунктов. Правда, люди успели спастись. Они бежали, бросив всё: жильё, вещи, домашний скот. Теперь эту местность на Байкале так и называют – Провал. Примерно при таких же обстоятельствах появились ещё несколько заливов. Другими словами, озеро непрерывно расширяется, поглощая берега. Это значит, что байкальский разлом, рвущий на части наш континент, находится в непрестанном движении. И в далёком будущем рельеф нашей планеты может даже кардинально измениться.

Так, уже в наши дни Северомуйское землетрясение изменило горный рельеф Бурятии, а хребет Удокан вырос на полтора метра и сместился на северо-восток на такое же расстояние. Подобные факты передвижения целых горных цепей поражают. Более того, подвижки литосферных плит, а соответственно, земной коры, меняют сейчас и местонахождение высочайших гор планеты – Гималаев. Гигантский девятикилометровый Эверест движется на северо-восток со скоростью 42 миллиметра в год. За годы набираются метры, и такое смещение, говорят ученые всего мира, стало одним из самых масштабных преобразований нашей планеты. И причина тому уже не Байкальский рифт, разламывающий наш континент, а дрейф материков, которые двигаются и сталкиваются.

Шелеховский район превратится в… субтропики?

Но вернёмся в наш регион. Получается, что прямо посередине Евразии, в земной коре, находится огромный раскол – Байкальская рифтовая зона, которая постепенно расширяется. Можно представить, каким увидят Прибайкалье наши далёкие потомки. Если не изменится геодинамическая обстановка, то Евразия снова разобьется на две части. А на месте Байкала появится новый океан. Правда, учёные успокаивают, что это произойдёт не раньше, чем через двадцать миллионов лет, и на месте Шелеховского района уже будут субтропики. Возможно, здесь появится целая гряда островных территорий по типу Канарских островов. Так что нашим потомкам можно только позавидовать. Теплый климат будет способствовать развитию многообразия флоры и фауны, и тогда наши места в прямом смысле превратятся в рай на земле, где каждый человек захочет побывать хоть раз в жизни.

Обзор по материалам СМИ подготовил
Владимир ВТОРОВ