«Благодарю судьбу!»
11 сентября исполняется 90 лет ветерану педагогического труда, удивительно обаятельной женщине – Галине Васильевне Потоцкой.
Галина Васильевна выбрала нелёгкий труд учителя, посвятив педагогической деятельности более двадцати лет. Благодаря своему профессионализму и лидерским качествам, умело поддерживала интерес школьников к изучению английского языка. Она предопределила выбор профессии у многих выпускников, которые впоследствии стали учителями иностранного языка. А это лучшая награда и огромное признание для педагога. Продолжила семейную учительскую династию и дочь Галины Васильевны Наталья, она преподает французский язык и приобщает воспитанников к основам художественной культуры.
Суровое детство Галины Потоцкой, в девичестве Литвинцевой, закалило характер, воспитало в ней чувство долга, чести, ответственности за дело, которому служишь. Она родилась в с. Оса Боханского района в большой дружной семье. Мама Варвара Васильевна вела домашнее хозяйство и детей с малых лет приучила к труду, отец – Василий Иванович работал бухгалтером в Иркутске в артели «Лензолото». К нему селяне обращались только по имени-отчеству. Он был единственным в деревне человеком, который мог написать любое прошение, заявление. Довоенное детство Гали было счастливым. Она училась во втором классе, когда началась война. Отцов и братьев забрали на фронт. В деревне остались только больные мужчины, старики, женщины и дети. Все жили в напряжении, ожидали худшего и много работали. В четыре утра Галина вставала доить коров. На колхозных полях трудились одни женщины и дети. Девочка наравне со взрослыми таскала снопы, убирала зерно, подметала. Вместе с ребятами собирала колоски и мёрзлую картошку.
В 1942 году в Сибирь привезли эвакуированных детей из Белоруссии и Ленинграда. Двух девочек семья Литвинцевых взяла к себе. Варвара Васильевна сшила им тёплую одежду, нашли валенки. Вместе делили скромный стол: варили супы с крапивой и картошкой, а иногда и с овсом, собирали ягоды и грибы. Бумаги не было, в школе писали на обрывках газет и тетрадей. Галя запомнила послевоенную новогоднюю ёлку. Отец привёз из Иркутска конфет, несколько игрушек и развесил их на ёлке. На праздник позвали ребятишек, читали стихи, пели песни. И в конце торжества съели все конфеты.
В 1949 году Галина поступила учиться в Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков. После окончания учебы ее направили работать в только что открывшуюся среднюю школу п. Макарьево Черемховского района. Молодая учительница проводила уроки с 5 по 10 класс, вела классное руководство, вместе с детьми ходила в туристические походы. В поселковом клубе Галина Васильевна встретила будущего мужа Ивана Потоцкого, которого покорила своей красотой и темно-русой косой до пят. Иван Игнатьевич виртуозно играл на аккордеоне, руководил местным хором, участвовал в областных фестивалях, а еще работал учителем черчения, труда и музыки. В 1954 году они поженились и прожили душа в душу шестьдесят три года.
В 1960 году семья Потоцких переехала в Шелехов по приглашению С.Г. Поздеева -директора вновь открытой школы-интерната. В этом учебном заведении работали лучшие педагоги Шелехова, и Галина Васильевна совершенствовалась как специалист. Её отличало уважение к детям, забота о судьбе каждого ученика, постоянное внимание к его знаниям, чтобы не допустить малейшего отставания в учёбе. Дети шли на её уроки с радостью, желанием учиться и узнать что-то новое, интересное. Галина Васильевна вела кружок «Мы говорим по-английски» и добилась приобретения нового оборудования, чтобы ученики могли разговаривать друг с другом. В школе практиковали проведение дней английского языка. Директор школьного радио говорил только на английском, а дети пели на этом языке песни. Любой учитель мог присутствовать на её уроке. Каждый год к ней направляли студентов из Иркутского педагогического института иностранных языков для прохождения практики. Как внештатный методист гороно, она посещала уроки своих коллег в других школах и делилась своим опытом с молодыми учителями.
За высокий профессионализм, трудолюбие и ответственность её не раз отмечали различными наградами, среди них значимая – орден Трудового Красного Знамени, который ей вручили в 1971 году.
В 1973 году Галину Васильевну утвердили сначала инструктором ГК КПСС, а через два года – заведующей общим отделом, помощником первого секретаря ГК КПСС. В этом качестве она проработала 17 лет, до выхода на пенсию.
В городском комитете КПСС Галина Потоцкая вела большую общественную работу: 15 лет была председателем горкома профсоюза работников государственных учреждений, устраивая их быт и отдых. Была секретарём партийной организации, внештатным инспектором областного управления народного образования, руководила методическим объединением учителей иностранного языка города, многократно становилась председателем городской избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР и в местные органы власти.
И сейчас, на пороге 90-летия Галина Васильевна благодарит судьбу за удивительно интересную жизнь и радуется успехам своих детей, внуков и правнуков.
Подготовила Елена НЕЧАЕВА, сотрудник музея Г.И. Шелехова