
Близкий к сердцу, родной человек…
В выпуске «Шелеховского вестника» от 31 января 1998 года редакция опубликовала на первой полосе заметку о мастере производственного обучения ПТУ-20 Варваре Густун. К заметке – снимок, единственный на обложке номера: в учебной мастерской Варвара Григорьевна что-то объясняет обаятельному юноше – первокурснику Роману Наумову. Ему только шестнадцать, впереди вся жизнь…
В городском училище выпускник пятой школы получал специальность с длинным названием: «монтажник внутренних санитарно-технических систем, газоэлектросварщик». В его профессиональной биографии будут разные предприятия, в том числе кабельный завод. Трудолюбивый, с золотыми руками, он не боялся никакой работы. Так же и в доме: крепкий хозяин, который мог и отремонтировать, построить, и урожай в теплице вырастить. «Очень любил огород», – говорит супруга.
Роман и Елена познакомились тринадцать лет назад, символично – 9 мая. Увидели друг друга на дне рождения в компании друзей – та самая искра пробежала между ними.
– Любовь с первого взгляда. Мне трудно сходиться с людьми. А тогда я сразу почувствовала, что это мой человек, – вспоминает Елена. – Когда Рома пришёл знакомиться с моей мамой, с такой теплотой и вниманием к ней отнёсся: ухаживал, подавал руку. Меня очень тронуло. Мама сказала: «Не упусти этого человека. Золотой человек».
Со свадьбой не спешили: можно ведь и без штампа в паспорте жить счастливо. И годы, проведённые вместе, были полны счастья. Везде, всегда – вдвоём, не могли надышаться друг другом.
– Он очень спокойный, тихий был, добрый и отзывчивый, зла никому не делал. За что его все ценили: не отказывал в помощи. Где-то что-то случилось – Рома тут же готов помочь, – рассказывает Елена. – По хозяйству любил всё своими руками делать, без лишних разговоров. В своём доме работы много, каждые выходные чем-то занимался. С большим удовольствием сам садил огород, выращивал огурцы, помидоры в теплице. Меня к грядкам не пускал. Это была прямо его отдушина.
За личные и профессиональные качества Романом дорожили в рабочем коллективе. Перед уходом на спецоперацию он трудился резчиком на местном предприятии по приёму металлолома.
– Рома работал у нас года полтора, а казалось, что мы с ним рядом всю жизнь, что я его всегда знал, – говорит начальник базы Сергей Леонов. – Такой отзывчивый и добродушный человек, жизнерадостный. Никогда не видел на его лице негатива. Скромный, немногословный, но мог и пошутить, посмеяться. На него можно было положиться в любом деле и не переживать, потому что ответственный и исполнительный. Когда он находился в зоне СВО, мы много переписывались…
Срочную службу Роман проходил в танковых войсках под Читой. Пребывал в мобилизационном резерве, поэтому в сентябре 2022-го его призвали в числе первых.
– Никогда не забуду этого… – для Елены события – как будто только вчера. – Утром Рома, как обычно, уехал на работу. Часа через полтора позвонил и сообщил, что его вызвали в военкомат. Потом приехал домой – мы узнали о мобилизации. На сборы дали всего полдня, утром нужно было снова явиться в военкомат. Мы с мамой плакали. Но он сказал: «Родину же надо защищать. Не беспокойтесь, полгодика повоюем, покажем всем и вернёмся».

Сильные встряски и крутые повороты на жизненном пути заставляют пересмотреть отношение к тем или иным вещам, меняют ценностные ориентиры.
– Рома позвонил из Новосибирска: «Лен, я приеду. Нам с тобой надо всё-таки расписаться. Столько лет вместе… Я ухожу на СВО, и без жены. Как так?»
Стоял ноябрь. Командование отпустило бойца домой буквально на два дня. В шелеховском загсе Роман и Елена зарегистрировали брак. «Довольные были», – улыбается она. Успели. Словно судьба дала последний шанс. Спустя около недели наши ребята отправились за ленту.
Роман попал в 109-й стрелковый полк. Нёс службу на территории ДНР старшим механиком-водителем первого расчёта орудия. Елена и Сергей вспоминают: он мало что рассказывал, никогда не жаловался, стойко перенося все испытания на передовой, просил близких, чтобы они берегли себя и не переживали о нём.

Дни и ночи под обстрелами, жизнь в окопах и на складах, сон на ящиках из-под оружия, постоянная необходимость где-то доставать одежду, продукты и прочие необходимые вещи (спасибо гуманитарным посылкам от волонтёров, без которых было бы стократ труднее)… Но тяжелее и больнее всего было принять смерть друга Николая Иванова, с которым вместе попали под мобилизацию. Он погиб на глазах у Романа.
Отпуск бойцу не давали долго, больше года.
– Когда он приехал, мы съездили в наше зимовье на Витязе. Лес, баня, тишина. Любили там бывать, – рассказывает Сергей.

На фронт Роман возвращался с ценным подарком: коллеги собрали деньги и купили тепловизор. А когда товарища мобилизовали, помогли ему с приобретением экипировки. Не оставили без поддержки и семью: пришли на выручку Елене, когда возникла аварийная ситуация дома; помогли с организацией похорон…
В начале этого года Роман погиб при выполнении боевого задания у села Жёлтое Красноармейского района. Бойцы попали в окружение: вместо четырёх-пяти дней, после которых их по плану должны были сменить свежие силы, провели на позициях почти две недели. Вывести их не удавалось: не было путей отступления.
– 22 января от Ромы пришло сообщение, что всё хорошо, – говорит Елена. – И две фотографии: он, обросший весь, стоит на позиции. Написал: если через два дня не выйдет на связь, звонить в штаб.
А на следующий же день – звонок Елене из штаба…
– Я не верила во всё это, нет. Кричала, ругалась, чтобы его оттуда забирали.
Сутки, вторые… Ожидание и отчаяние как страшный сон… Жене, наконец, сообщили, что тело бойца подняли и отправили в Ростов.
– Ромины ребята очень поддержали меня, это просто неоценимо, – с благодарностью говорит Елена о коллегах мужа.
Сергей признаётся:
– Тяжёлая утрата для меня. Ни о ком так не жалел. Хотел, когда Рома вернётся с СВО, должность ему новую дать, выше. Очень он мне к сердцу был близок…
При жизни Роман был награждён медалью «Участник специальной военной операции». Пока он находился за лентой, в Шелехов от командования пришло благодарственное письмо за примерную службу нашего земляка, с честью выполнявшего свой воинский долг. Посмертно гвардии старшина Наумов удостоен ордена Мужества.
С болью потери вряд ли можно справиться. Близким ещё предстоит научиться жить с ней. Но так не хочется на этом заканчивать историю. Пусть здесь не будет точки. Пусть будет та фотография с первой полосы газеты, где обаятельный юноша – первокурсник Роман Наумов. Ему только шестнадцать, впереди вся жизнь…

Ксения ПЕТРОВА
Фото предоставлено Еленой Наумовой и Сергеем Леоновым