БЫТЬ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ

Законом предусмотрена административная ответственность за ненадлежащее содержание животных. Если свидетели подтвердят, что у брошенной собаки есть или был хозяин – его ожидает штраф.

Осень уже в полную силу вступила в свои права, а это значит, что дачный сезон подходит к завершению. Садоводы уедут зимовать в город, а что станет с собаками, которые сторожили участки всё лето? Не пополнят ли они беспризорные стаи?

 «Ответ на этот вопрос простой: большинство собак, которые охраняют дачные участки летом, оказываются безнадзорными, как только сезон заканчивается», — говорит начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС администрации Шелеховского района Елены Кудренко. – «Осенью к нам поступает в два раза больше заявок от населения на отлов бродячих собак».

Один раз в неделю, предварительно связавшись с заявителем, профессиональный отловщик совместно с сотрудниками администрации района выезжают по адресам. В один из последних выездов удалось поймать 30 собак. Тех животных, которые изначально проявляют агрессию (кусаются и кидаются на людей), либо усыпляют, либо пристраиваются в организации, где требуются собаки для охраны, например, на стройки. Мирные собаки отправляются в питомник, где их стерилизуют, делают прививки и ищут им нового хозяина. Если в течение месяца собаку не получается пристроить, её выпускают обратно на улицу.

 «Безнадзорные животные опасны как для людей, так и для домашних животных, ведь они могут быть переносчиками различных заболеваний, в том числе и неизлечимых, например, таких как бешенство», — отмечает заместитель начальника отдела по ГО и ЧС Максим Грицюк, который также участвует в отлове собак. – «Очень сложно отличить агрессивную собаку от бешеной, это может сделать только ветеринар. Кроме того, бродячие собаки могут накинуться стаей на домашнего любимца во время выгула».

Очень часто отловщики сталкиваются с такой ситуацией: если жители садоводства заранее знают об их приезде – ни одной собаки отловить не удастся. Но если визит контролирующих органов происходит внезапно, то становится понятно, что все бродячие собаки – хозяйские, просто они на свободном выгуле. Они не стерилизованы и не привиты. И, конечно же, угодят в отлов. Если хозяин решит вернуть свою собаку, ему придётся возместить полную стоимость услуг по её отлову и заплатить штраф за ненадлежащее содержание животного.

«Получается, что животные не виноваты. Они просто отвечают за человеческую халатность. У собаки должен быть хозяин, который будет нести за неё ответственность: ухаживать за ней и выгуливать на поводке. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили», — говорит Елена Кудренко.

Но люди не задумываются об этом, когда на лето приручают собак у себя на участках, а потом их бросают. Впоследствии эти собаки побегут в город, будут озлобленно кидаться на людей из-за голода, пугать детей, возможно, даже покусают кого-то.

 «Брошенных и безнадзорных собак у нас в городе и садоводствах очень много! Чтобы изменить ситуацию, нужны изменения на законодательном уровне: это и паспортизация животных, и соответствующие штрафы за их ненадлежащее содержание», — говорит Елена Витальевна. – «Кроме того, надо менять культуру поведения, прививать нашим детям ответственную любовь к животным. И, конечно, совместными усилиями проводить профилактическую работу: председателям СНТ доводить до дачников, у которых есть собаки, информацию об административной ответственности за ненадлежащее содержание животных, а простым людям — быть бдительными и указывать на недобросовестных хозяев».

Телефон «горячей линии» по отлову безнадзорных животных:
4-99-40.      

Подготовила Елизавета КОНСТАНТИНОВА