ЧЕЛОВЕК, ЗАВОД, СТРАНА

14 февраля 2024 года

Сегодня в гостях нашей редакции Надежда Ильинична Пермякова –  председатель ветеранской организации Шелеховского завода ЖБИ.

Надежда Ильинична предложила рассказать не о себе, а о людях, с которыми сводила судьба за десятилетия интересной и нелёгкой жизни. А нам было интересно посмотреть на страну и завод через призму её жизни. Пришла она не одна, а с Татьяной Писаревой, которой передаёт опыт работы председателя ветеранской организации.

Год рождения 1950-й, место рождения – посёлок Пионерск, что на левом берегу Иркута. Школы, где училась – в Еловке и Баклашах. Возили школьников в кузове грузовика. «Было весело, песни горланили на всю округу», – вспоминает Надежда Ильинична. У девчонки были проблемы с речью, заикалась до восьмого класса. Детский испуг долго давал рецидивы, одноклассники смеялись, дразнили, но Надежда спуску не давала, защищалась, как могла, в том числе и кулаками. Так формировался характер.

После школы окончила ПТУ по специальности «штукатур-маляр». Восемнадцатилетней девчонкой пришла работать на завод. Окончила курсы крановщиков, заочно училась в иркутском строительном техникуме. Интересовалась юридическими вопросами, накапливала знания и собирала доступные в те времена документы, интернета ведь не было! Всегда была нетерпима к неискренности, ко лжи. На памяти многих случаи, когда она помогла в сложной жизненной ситуации, поддержала, вступилась. Когда Надежда пришла на завод, комсомольцы избрали её секретарем своей организации. Поддержка секретаря парткома завода Александра Филиппова была действенной. Молодёжь получила помещение, где могли собираться, репетировать, готовиться к различным мероприятиям. Выступать любили, завоёвывали достойные места в конкурсах самодеятельности.

Тогда же парторг предложил подумать о вступлении в партию. В 1978 году Надежда стала коммунистом. Закончилась комсомольская пора, начались более серьёзные дела. Надежду Ильиничну назначили мастером 1 полигона. Возросла личная ответственность за людей, за выполнение плановых заданий. Опыт приобретался в работе с людьми. Для наглядности о результатах работы полигона Надежда начала выпуск информационных листков. Материалы обсуждались коллективно, искали пути выполнения и перевыполнения плановых заданий и социалистических соревнований.

Активный, творческий подход к решению производственных задач обогащал, в том числе, и опыт общения с людьми, отстаивая интересы рабочих. Надежду Пермякову избирают в состав профсоюзного комитета завода, и тут же решением комитета она становится руководителем профкома. До 1988 года Надежда Ильинична вела эту общественно значимую работу.

Приходилось конфликтовать с директором по вопросам учёта и распределения квартир. Жилищный вопрос в СССР стоял всегда остро. Рабочие на предприятиях порой десятилетиями ожидали заветные квадратные метры. Обращались рабочие в профком по самым разнообразным вопросам: от требований восстановить справедливость до жалоб на неурядицы в собственной семье. А заявки на путёвки в санаторий, дом отдыха, пионерский лагерь, просьбы оказать материальную помощь были обычным делом. Председатель профкома знала всё и про всех. Где словом, где делом Надежда Ильинична поддерживала заводчан. Культурно-просветительские мероприятия совместно с комсомольским активом проводились на заводе регулярно, и её легкий характер, весёлый нрав был как нельзя более кстати в таких делах. «Однажды, – вспоминает Пермякова, – в выходные в рамках шефской помощи отправились в Осинский район, там у завода было подсобное хозяйство. Работа была тяжёлая, убирали с поля прелую солому. Измазались, устали, но ощущение полезности создавало атмосферу единения в коллективе». И подобных примеров было много.

Как-то за трудовые достижения получили поездку по ленинским местам. Надо заметить, что период начавшейся в 1985 году перестройки снабжение населения продовольствием было организовано по карточкам, а участников экскурсии кормили бесплатно и щедро. Этот малозначительный эпизод отражал сложность ситуации в стране, и от профсоюза тогда потребовалось ещё большего внимания к нуждам людей. А возможностей становилось всё меньше.

В начале девяностых началось акционирование, а затем и приватизация предприятий. Не избежал этой процедуры и завод ЖБИ. Зарплату на заводе рабочие получали «перекаликами» – по имени директора завода Николая Перекальского. На них можно было отовариться в заводском магазине и поесть в заводской столовой.

Завод акционировали. Каждый работник получил акции, и тут же ловкие дельцы организовали их скупку. Так очень быстро завод из рук коллектива перешёл в частные руки. И обижаться ни на кого не приходится.

Перебиваясь, выживая вместе со всеми, Надежда Пермякова подошла к пенсионному возрасту, но отдыхать на пенсии не пришлось. Да и характер деятельный, требующий во всём справедливости, не позволил отстраниться от общественных дел. В 2000 году, когда в районном совете ветеранов создавались первичные отделения ветеранских организаций, активист районного совета ветеранов Валерий Николаевич Ратманов предложил создать такую организацию на заводе. И она была создана, а председателем была избрана Надежда Пермякова. У неё опыт и знания. Так решили ветераны и не просчитались.

Периодически совет менял свой состав по объективным причинам. В разное время активно работали Мария Трошина, Ирина Соткина; пришли новые ветераны – Татьяна Писарева, Николай Бакшеев, Татьяна Лукашина. Память о советском заводе ЖБИ жива, пока его ветераны её сохраняют, пишут его историю. Совет начал свою работу с создания объективных списков ветеранов, причем, не только по анкетным данным отдела кадров, но главным образом опираясь на личные воспоминания, на изучение трудовых документов, наличие наград каждого. В настоящее время в совете ветеранов завода созданы книги истории в лицах.

Работа совета организована таким образом, что за каждым районом города закреплён член совета, чтобы более оперативно отвечать на запросы ветеранов. Это медицинская помощь, пенсионное обеспечение, жилищные вопросы. По словам секретаря совета ветеранов Валентины Дутиной, Пермякова для своих ветеранов как мать родная.

Кстати, Надежда Ильинична мама четверых детей, бабушка одиннадцати внуков и восьми правнуков. Трое детей работали вместе с ней на заводе – можно говорить о династии заводчан. И таких династий в заводском коллективе много. Скоро в книге истории появятся страницы и о династиях.

О Надежде Пермяковой можно сказать, что для завода она попала в нужное время в нужное место. Она работала, несла общественные нагрузки, выполняла социальные запросы, её привлекали (избирали) в комсомольские, партийные профсоюзные органы, избирали депутатом. Беспокойный характер – так о ней говорят. Знает, кто и сколько проработал на родном предприятии, какой трудовой вклад внёс в его развитие, какие имеет награды, как живёт сегодня. «Она – боевая женщина, умеет заботиться о своей команде, а команда не маленькая – более 200 ветеранов», – говорит о Надежде Ильиничне экс-председатель районного совета ветеранов Василий Коцюрубский.

Общее фото в день 95-летия комсомола

Завершая это повествование о времени беспокойных, следует отметить, что в районе много ветеранских организаций, достойных рассказа о них. Ведь именно ветераны являются носителями и хранителями истории своих предприятий, организаций, товарищей по работе.

Юрий АНДРИАНОВ

Фото из архивов Н.И. Пермяковой