ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ СОРЯТ

Администрацией Шелеховского района принято решение о проведении экологического обследования территории и создана комиссия, в которую вошли представители Госпожнадзора, участковые уполномоченные полиции, специалисты отдела ЖКХ и экологии, представители муниципальных образований района. К работе комиссии привлечена Служба по охране природы и озера Байкал Иркутской области.

Созданная комиссия проводит рейды, во время которых выявляет нарушения требований законодательства по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов, а также доводит информацию до населения. Сейчас в Иркутской области проходят большие перемены в сфере утилизации и переработке отходов. В планах стоит переход на раздельный сбор коммунальных отходов к 2019 году.
Комиссия уже выявила восемь свалок в Олхе, которые необходимо будет убрать в период месячника и субботника.
Такие рейды проводят регулярно. В этот раз комиссия проверила в селе Баклаши придомовые территории по улице Депутатской, по одной стороне которой располагаются частные дома, а другая обрывается в болото. Берег завален не только коммунальными отходами, но и гнилыми досками, старыми бетонными плитами.

Старший инспектор отдела ЖКХ и экологии Алёна Хоботова сообщила, что местные жители и дачники постоянно нарушают природоохранное законодательство. Владельцы усадеб и земельных участков обязаны заключать договоры с операторами на вывоз твёрдых коммунальных отходов.

В селе Баклаши работают две компании: ИП «Звонковский», ООО «Экобытсервис», которые обязаны вывозить мусор на полигон для утилизации и переработки. Операторы проводят сбор мусора по домам раз в неделю, а также по звонкам клиентов. Оплата производится наличными прямо на месте, чтобы не доставлять селянам неудобств. Но вопреки запретам, местные жители отходы предпочитают вывозить в лес, сжигать, а часто и выбрасывать рядом с домом.
— В прошлом году мы ликвидировали 38 свалок, — говорит Алёна Хоботова, — а этой весной обнаружили, что некоторые свалки появились вновь, то есть люди продолжают выбрасывать мусор в привычные для них места. Администрация поселения решила привлекать людей к административной ответственности. Кроме прочего, ТКО – источник пожаров.
В ходе рейда проводились разъяснительные беседы с местными жителями, не заключившими договор. Они объясняли своё нежелание по-разному: кто-то говорил, что мусором топит печь; кто-то утверждал, что мусор вывозит в Шелехов в соответствующие места. Однако и то, и другое запрещено. А некоторые жители вообще впервые услышали о нововведении.
Ведущий специалист Баклашинской администрации Валентина Дерюжинская рассказывает:
— Сначала мы людей предупреждаем, проводим рейды, объясняем требования закона. Нам приходится совершать обходы по утрам и вечерам, так как в дневное время большинство жителей находится на работе. Теперь приступим к наложению административных взысканий. Проблема-то стоит остро. В Баклашах на 1 января числилось, примерно 14000 жителей, а заключённых договоров — всего 1800. При этом надо понимать, что реально действующих договоров насчитывается около 600. Остальные не исполняются, то есть люди не пользуются услугами операторов, а утилизируют отходы на свое усмотрение.
Инспектор отдела пожарного надзора Руслан Корчин в ходе рейда предупреждал жителей о приближающемся пожароопасном сезоне:
— Несанкционированные свалки мусора повышают пожароопасность в селе, даже случайно брошенный окурок или детские игры с огнём могут привести к беде, поэтому так важно соблюдать правила противопожарной безопасности.
В ближайшие дни в Олхе и Баклашах рейды проведут повторно.

Юрий ХАРЛАШКИН, фото автора