СДЕЛАТЬ ВСЁ, ЧТОБЫ РЕБЁНОК ЖИЛ

Андрей Анциферов с младшим сыном Альбертом

14 июня Андрею Анциферову исполнилось 39 лет. День рождения совпал со Всемирным днём донора, и это очень символично: Андрей тоже спасает жизни. А сегодня врач-неонатолог шелеховского родильного отделения отмечает свой профессиональный праздник – День медицинского работника.

Неонатолог – самый первый врач в жизни ребёнка. Он наблюдает за малышом с момента родов до возраста четырёх недель, и от профессионализма этого доктора зависит дальнейшее здоровье новорождённого. Врач не только помогает маленькому человеку сделать первый вдох в новом мире, но и выхаживает недоношенных детей, в его обязанности входят диагностика и лечение заболеваний, патологий развития у младенцев. Словом, на плечах неонатолога лежит колоссальная ответственность за жизнь ребёнка. И тем удивительней, что занимается этим мужчина.

Наука неонатология очень молодая, в России она существует с 1987 года. Именно тогда врачи-неонатологи стали присутствовать при родах.

– Андрей, как вы попали в такую сложную профессию?

– Желание стать врачом появилось ещё в школе. После окончания шелеховского лицея два года учился в медицинском колледже, затем поступил в Иркутский государственный медицинский университет, откуда в 2004 году выпустился с красным дипломом. На третьем курсе, выбирая специальность, решил, что хочу работать с маленькими детьми, и специализацию проходил в одном из роддомов Иркутска, это запало в душу. С 2004-го по 2006-й была ординатура в областном перинатальном центре, тогда же я получил сертификат реаниматолога и несколько лет работал в реанимации новорождённых. А в 2013 году пришёл в шелеховский роддом.
Нужно отметить, что Андрей не просто неонатолог, он имеет смежные специальности – детский реаниматолог, врач-педиатр, а в мае, после полугода обучения на базе областной детской клинической больницы, подтвердил свою квалификацию как врач ультразвуковой диагностики новорождённых.

– В вашей семье есть ещё медики?

– Нет, моя мама – учитель биологии и химии, я, кстати, одно время тоже хотел быть педагогом. Папа трудился на ИркАЗе и видел меня юристом.

Но Андрей выбрал свою дорогу и не ошибся с направлением.

– Не пугало вас, что работать придётся с совсем маленькими детьми?

– Напротив, я получаю глубокое моральное удовлетворение, когда помогаю ребёнку, который, например, не может самостоятельно дышать. Особенно приятно встретить его спустя несколько лет, когда он уже школьник. В 2013 году у нас родилась девочка с пневмонией. В течение семи дней она находилась на искусственной вентиляции лёгких, на десятый мы её выписали. Сейчас я часто встречаю в городе маму девчушки: ребёнок счастливый, активный, ходит в садик. Я вижу результаты своей работы, и это вдохновляет.

Шелеховские неонатологи успешно выхаживают недоношенных детей весом меньше килограмма и малышей с очень тяжёлыми патологиями

– С какими ситуациями сталкивается неонатолог?

– При нормальных физиологичных родах маму с малышом выписываем через три-четыре дня. Но бывает, что ребёнок появляется на свет с патологией, например, с внутриутробной инфекцией, которая проявляется в виде пневмонии, и он не в состоянии дышать. Часто имеем дело с врождёнными пороками сердца, их необходимо обнаружить в первые же часы жизни, и в этом помогает ультразвуковая диагностика: сразу после рождения обследуем все органы ребёнка.
В феврале родился очень тяжёлый младенец – пятый долгожданный в семье нашей пациентки. Шансов выжить у малыша было крайне мало. 20 дней мы его выхаживали, потом перевели в Ивано-Матрёнинскую больницу. По последней информации, сейчас с ним всё хорошо. Мы сделали практически невозможное.

Неонатологи действительно творят чудеса. А как иначе назвать то, что они спасают недоношенных детей весом всего 500 граммов! В практике Андрея есть такой опыт.

– В последние годы мы выхаживаем малышей с очень низкой массой тела и с другими серьёзными отклонениями в развитии, и не было ни одного летального случая, мы делаем всё, чтобы дети жили.

Помощь своим пациентам шелеховский роддом оказывает в полном объёме. Учреждение полностью обеспечено всеми необходимыми медикаментами и оборудованием. В этом году здесь появился специальный аппарат для определения газового, биохимического и элементного состава крови – это очень важно для оценки состояния ребёнка и коррекции лечения. Для анализа берётся минимальное количество крови – меньше капельки, а результат готов буквально за минуту.
Кадровый состав роддома скорее исключение: штат укомплектован практически на сто процентов, вместе с Андреем работают ещё два неонатолога. Все врачи имеют первую или высшую квалификационную категорию, руководит опытным коллективом третий год Елена Никифорова, высококвалифицированный специалист из областного перинатального центра.
Андрей бывает в командировках – посещает другие медучреждения области, и ему есть с чем сравнивать.

– По оснащению и профессионализму мы не уступаем областным учреждениям, хотя наше родильное отделение имеет второй уровень. Чтобы было понятно: в роддомах первого уровня проводятся только физиологичные роды, учреждения третьего, самого высокого, уровня оказывают все услуги вплоть до экстренной хирургии новорождённых. А мы можем выполнять технически несложные операции для малышей. В области роддома второго уровня есть ещё во втором Иркутске, Ангарске, Братске и Усолье-Сибирском. Так что мы в пятёрке. Поэтому неслучайно в наш город приезжают роженицы и из других территорий.

– Среди врачей-неонатологов много мужчин?

– Единицы. Пожалуй, хватит пальцев рук пересчитать их по нашей области.

– То есть вы редкий экземпляр.

– Да, – смеётся Андрей, – в Шелехове единственный.

– А как считаете, лучший врач – мужчина или женщина?

– Профессионализм зависит от отношения к делу. Ему нужно отдавать себя полностью, жить им, а не просто ходить на работу от звонка до звонка.

Вопрос «Любите ли вы детей?» в данном случае не уместен. Труд неонатолога в принципе основан на любви к ребёнку и, наверное, на каком-то инстинктивном стремлении заботиться о маленьком существе.
Вместе с супругой Ксенией Андрей воспитывает троих сыновей и признаётся, что подумывают о четвёртом. В 2016 году Анциферовы стали лучшей молодой семьёй в конкурсе «Почётная семья Иркутской области».

– Приятно получить награду от губернатора, – вспоминает многодетный папа. – Другие семьи были не хуже, но… – Андрей делает паузу и расплывается в трепетной улыбке: – Мы такие классные, что нельзя было не победить. В большей степени это, конечно, заслуга жены. Она активно занимается общественной деятельностью, участвует в социально значимых проектах и нас к этому привлекает, показывает высокие результаты в спорте.

У Андрея, кстати, тоже есть спортивное увлечение – автомобильные гонки. Он уже три года возглавляет общественную организацию «GT-клуб города Иркутска», которая на протяжении 16 лет проводит соревнования «GT-зимник» на Иркутском водохранилище и шелеховских карьерах. Сам неоднократно становился призёром и победителем ледовых автогонок.

– И как у вас на всё хватает времени?

– Если занимаешься чем-то с удовольствием, на это найдутся силы и возможности. Да и с супругой мы поддерживаем друг друга в любом деле. Времени не хватает разве что на совместный отдых, всей семьёй нечасто удаётся куда-то выбраться.

– Если сыновья решать связать себя с медициной, поддержите их выбор?

Андрей задумывается.

– Они все были у меня на работе, видели ребятишек в тяжёлом состоянии, подключенных к разным аппаратам, не способных самостоятельно дышать, есть. И для них это в определённой степени страшная картина – они ведь тоже дети, но, в отличие от наших маленьких пациентов, могут о себе позаботиться, обратиться за помощью. Не знаю, заинтересует ли сыновей профессия доктора, но если кто-то из них станет медиком, я буду рад.

Под началом заведующей родильным отделением Елены Никифоровой (на фото) трудится коллектив профессионалов

– Какими качествами прежде всего должен обладать хороший врач?

– Первое – человеколюбие. К любому своему пациенту нужно относиться доброжелательно и помогать, как самому себе. Другое важнейшее качество, особенно в реанимации – способность сохранять хладнокровие.

– Как это возможно, когда перед тобой крохотный ребёнок…

–…Который только родился, и у него не бьётся сердце, – подхватывает Андрей. – Это очень сложно и приходит с опытом. С первого раза сохранять внутреннее спокойствие в таких форс-мажорных ситуациях не получится, не со второго, не с третьего, даже не с десятого. Это сейчас мозг умеет «отключать» эмоции и сосредотачиваться на выполнении необходимых действий, ведь на принятие решения и спасение жизни есть буквально секунды.

– Что насчёт профессиональных планов?

– Буду нарабатывать опыт в ультразвуковой диагностике новорождённых. Меня нередко спрашивают, сколько времени нужно врачу, чтобы полностью выучиться. Я скажу так: врач должен учиться всегда и постоянно повышать свою квалификацию.

– Давайте поздравим ваших коллег с праздником.

– Желаю врачам всем сердцем любить свою профессию, быть внимательными, отзывчивыми к своим пациентам. Успехов в работе, добра и благополучия в жизни!

Ксения ГОРБУНОВА