Чтобы та война не повторилась… (продолжение)


3 июня 2024 года


Совет ветеранов завода «Иркутсккабель» рассказывает о земляках – детях войны, чья только начавшаяся жизнь была опалена Великой Отечественной войной. Героини этого выпуска много лет трудились в детском саду «Алёнка», построенном кабельщиками и распахнувшем свои двери для маленьких шелеховчан в 1972 году.

/С предыдущим материалом можно ознакомиться по ссылке: https://shel-vestnik.ru/chtoby-ta-vojna-ne-povtorilas/ 

 

ИЗ ГОРОДА ЗОЛОТОДОБЫТЧИКОВ – В ГОРОД МЕТАЛЛУРГОВ

Семье Валентины Михайловны Ковалёвой выпали трудные испытания: жестокие военные годы, жизнь в статусе врагов народа, лишения и разлуки… Но героиня сохранила силу духа, человечность и, повзрослев, посвятила себя работе с детьми.

Родилась Валентина Михайловна (в девичестве Мелешина) 17 марта 1938 года в городе Пласт Челябинской области. Основан он был на месте нескольких шахтёрских посёлков, где добывали золото. Собственно, и название населённый пункт получил по геологической особенности местности – пластообразной залежи золотоносных песков.

О том, как нелегко пришлось родным, Валентина Михайловна знает из воспоминаний взрослых. В декабре 1937-го ночью в дом явились какие-то люди и забрали отца – «увели в неизвестность». А через два дня семью, как оказалось, врага народа выселили на улицу. Мелешины скитались, но мир не без добрых людей. Сосед дядя Коля временно пустил в свой сарай. Условий для проживания здесь, конечно, не было никаких, но радовались и этому – всё же на улице.

– Мама, беременная, работала в шахте, там я и родилась, – рассказывает Валентина Михайловна. – Её со мной на руках ненадолго отпустили домой, потом она снова ушла в шахту. Дома бывала очень редко. Как могла, воспитывала нас – меня, сестру и брата – бабушка. Когда я немного подросла, меня с сестрой забрали в детский дом, но, узнав, что мы враги народа, выгнали. Сестру взяла чужая семья, брат в это время попал в тюрьму, а я осталась с бабушкой. Очень плохо жили. Бабуля, хоть и недоедала сама, заботилась прежде всего обо мне.

И всё-таки маленькой Вале приходилось попрошайничать по дворам. Когда она пела песни у порога, соседи порой не могли сдержать слёз. Девчушку не прогоняли – что-нибудь выносили ей. Есть хотелось постоянно.

– С другими ребятами собирали гнилую картошку, всякую зелень, клевер, саранки, крапиву – бабушка варила из неё суп, – продолжает Валентина Михайловна. – Собирали ягоды и продавали за одну копейку стакан. Вот так и жили. Хворост запасали, рубили пеньки, чтобы протопить очаг, который помог сделать в сарае дядя Коля. Он очень жалел меня, помогал, как мог, моей бабуле.

Несмотря на все тяготы, в семье отмечали главные христианские праздники – Рождество, Пасху, также чтили родительский день. Это время было счастливым: люди делились угощениями, давали булочки, конфеты, овощи, муку, даже одежду для Вали. А вот что такое Новый год, она не знала.

– Бабуля рассказывала сказку про двенадцать месяцев. Наверное, это и был у нас Новый год, – замечает Валентина Михайловна. – Зимой я не выходила на улицу: одежды не было, да и болела часто, пока не пошла в школу. Игрушек, к слову, у нас тоже не было, кукол делали из травы.

В день, когда фашистская машина была наконец остановлена советским народом, Валя находилась на улице с соседской девочкой, за которой приглядывала по просьбе взрослых.

– Слышу крики ребятишек: «Победа! Победа!» Нам тогда дали по куску хлеба с солью и варёного картофеля. После победы жить стало легче. Меня два раза в детский лагерь отправляли отдыхать.

Мама, которую Валя в своём детстве видела редко, заболела туберкулёзом. И женщину увезли на лечение в Челябинск. Дома она почти не бывала, а спустя время умерла в больнице.

С отца же сняли клеймо врага народа. Семье принесли из прокуратуры справку о его реабилитации. В документе сообщалось, что он был приговорён к высшей мере наказания (расстрелу) по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР – за контрреволюционную деятельность; приговор исполнен 31 июля 1938 года.

– После реабилитации нам стали помогать, – вспоминает Валентина Михайловна. – Сестру определили на фабрично-заводское обучение, меня – в школу. Одели, обули.

Семь классов наша героиня окончила в 17 лет. Сестру, с отличием выучившуюся на штукатура-маляра, отправили на отработку в Челябинск. Туда же впоследствии переехала и Валя с бабушкой.

– Я устроилась на тракторный завод привратником. Когда приезжали гружённые машины и гудели, надо было открывать ворота. А они здоровые, зимой обледеневшие – у меня не хватало сил. Меня пожалели, перевели в цех, где давали талоны на питание и молоко в бутылках. Теперь я могла помочь бабуле, принося домой немного продуктов и молоко. Она радовалась и говорила: «Вот и я дождалась, что есть кому обо мне позаботиться». Мы с ней сидели рядышком и плакали…

Сестра жила в общежитии. Она познакомилась с солдатом, родители которого жили в Иркутске. Поженившись, молодые люди перебрались в столицу Восточной Сибири. Вслед за ними – Валя и бабушка.

А затем новое место – стройка в Шелехове, куда Валентина Михайловна попала в 1956-м. Трудилась сначала дозировщицей в шихтовом цехе. С открытием детского сада «Подснежник» устроилась туда няней. Работа, семья, вечерами учёба на медсестру в соседнем Иркутске…

Когда же свои двери распахнул новый детский сад «Алёнка», построенный кабельным заводом, Валентина Михайловна была принята в учреждение старшей медсестрой. За самочувствием дошколят она следила больше 25 лет. Работа, по её словам, была хорошей, коллектив – дружный, сплочённый.

– Молодому поколению желаю, чтобы дети были здоровыми, счастливыми, росли достойным примером для друзей, и пусть исполняются детские мечты, – говорит Валентина Михайловна. – Мирного неба над головой!

 

ВМЕСТО ТЕТРАДИ – ОТЦОВСКИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА

Путь Галины Ивановны Сахаровской в профессию педагога начался со школьной скамьи в военное лихолетье. Любовь к учёбе и тяга к знаниям, а также чуткость и сопереживание к детям, как и она, постигшим тяготы войны, помогли ей стать добрым наставником юных душ.

Галина Ивановна (в девичестве Мельникова) родом из Алтайского края. Ещё маленькой девочкой, вместе с родителями переехала в Иркутск. В 1937-м, когда ей было три года, отца по работе распределили в строящийся посёлок на берегу Ангары – Заярск. Жилья своего не было, и какое-то время семья ютилась в бане, позже в бараке. К 1941-му Мельниковы построили собственный дом и считались зажиточными людьми: в семье имелись свой патефон «Виола» и велосипед.

Отца Гали призвали в ряды советской армии 3 сентября 1941 года. Мама, бабушка, Галя и старший брат Саша, которому на тот момент едва исполнилось десять лет, остались без кормильца. Вести с фронта узнавали по радио. Бабушка у Галины была очень богомольной, всегда молилась иконе Казанской Божьей матери. В выходные перед чаепитием всегда читали Евангелие, несмотря на страх быть арестованными за это.

В посёлке была школа, куда брали только с восьми лет, но Галя уговорила маму, а та директора, чтобы её взяли раньше. «Пусть походит. Надоест – сама бросит», – сказал директор и принял девочку в первый класс. А она так полюбила учёбу, что закончила год на одни «пятёрки». Дядька, который постоянно ездил в командировки на север, сшивал для неё тетради из черновиков. А было время, когда Галя писала на обратной стороне отцовских писем с фронта, свёрнутых треугольником. Однажды учительница обратилась к классу: «Смотрите, ребята, это работа Гали Мельниковой. Она написала диктант на письме своего папы без ошибок и получила «пятёрку».

Вспоминая о нелёгком военном детстве, Галина Ивановна с горечью рассказывает и о детях, оставшихся без родителей. Это были мальчишки, которые приезжали на пароходе по Ангаре в Заярск, чтобы не умереть от голода и холода. Мама Гали работала в столовой «Якут-транса» и кормила их, давала ночлег – на составленных в ряд столовских стульях. Взамен мальчишки кололи дрова, топили печь. После всех их собрали вместе и распределили по детским домам. Как сложилась их судьба дальше, Галина Ивановна не знает.

Однажды в посёлке появилась эвакуированная еврейская семья по фамилии Розенберг. Она недавно похоронила под Киевом старшую дочь, которую повесили немцы. Маленькой Гале было очень жаль младшую девочку Сонечку, и она поддерживала её, носила украдкой яйца, молоко. Связь с Соней Розенберг Галина Ивановна давно потеряла, но до сих пор с теплотой вспоминает их детскую дружбу и то, как не оставляли они друг друга в беде.

Отец Сони в мае 1945-го первым услышал по радио, что советские войска вошли в Берлин и Германия капитулировала. В одних кальсонах и рубашке прибежал он к односельчанам и сообщил о победе. Помнит Галина Ивановна, как обрадовалась этой вести мама. Она скоро продала маленький домик и купила билеты на пароход «Карл Маркс» до Иркутска, где жили её родственники. Вскоре с войны живым вернулся отец. Это было огромное счастье для всей семьи.

В областном центре Галя окончила школу. Помнит послевоенное время, и продукты по карточкам, и 300 граммов хлеба на человека… Выживали только за счёт своего хозяйства: курочки, коровушка, огород.

Непростое было время. Из-за дефицита педагогических кадров открыли одиннадцатый класс, где начали готовить преподавателей. Так Галина Ивановна стала учителем начальных классов, а после получила образование учителя английского языка. По распределению она попала в 28-ю школу города Черемхово. По сей день с благодарностью вспоминает Галина Ивановна своих коллег и директора школы Петра Никаноровича Сапрунова.

В Черемхово девушка встретила свою любовь – Иннокентия Сахаровского, вышла замуж. Через три года вместе с мужем переехала обратно в Иркутск, а в 1960-м по совету родителей – в Шелехов.

С 1972 года и до самой пенсии отработала Галина Ивановна воспитателем в детском саду «Алёнка». Часто выступала она на различных областных педагогических семинарах и конференциях. Выпустила в большую жизнь немало прекрасных детей, до сих пор общается с некоторыми родителями своих воспитанников.

Сахаровские вырастили двоих дочерей. Старшая Марина – музыкальный руководитель, работает с детьми, в том числе с ребятами, имеющими ограниченные возможности здоровья. Младшая Элечка, так называет её мама, финансист. Всегда рада Галина Ивановна гостям, часто бывают у неё внуки и правнуки.

Говоря о людях, героиня замечает: сейчас они стали алчными, жадными до денег, а раньше были добрее и гуманнее.

– Мы жили очень дружно, сплочённо и были счастливы. Поскорее бы сейчас закончилась война, чтобы снова все стали счастливыми.

Анна ОКОЛЬНИКОВА

Подготовили Галина ГУДАЕВА и Ксения ПЕТРОВА