Чтобы та война не повторилась…


22 мая 2024 года


Совет ветеранов завода «Иркутсккабель» рассказывает о работниках предприятия – детях войны, чья только начавшаяся жизнь была опалена Великой Отечественной войной.

 

«ЛЮДИ ПЛАКАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ОБНИМАЛИСЬ»

Валентина Андрияновна Лоскутникова родилась на реке Любовь в Читинской области. Когда началась война, ей было шесть лет. «Вокруг какая-то суета. Люди бегали, кричали. Было страшно…» – вспоминает героиня.

Река Любовь делилась на две части – Нижний стан и Средний стан. Семья Валентины Андрияновны жила на Среднем. До войны отец трудился завмагом, мама занималась детьми, хозяйством, да и по дому было много работы. В семье подрастали дочка и трое сыновей.

Когда грянула беда, отца забрали на фронт. Маме пришлось устроиться в артель по добыче золота, чтобы прокормить детей. Работа была тяжёлая, помогал старший, восьмилетний, сын, дома он отвечал за заготовку дров.

– В это тяжёлое время день у нас проходил, как у всех детей тогда, – рассказывает Валентина Андрияновна. – Придя со школы, освобождали сумки из-под учебников и шли в поле, в горы за мангыром – диким луком, который нас кормил. Собирали саранки кудрявые и столбовые, варили кашу из их головок. Но в основном выручал картофель. Хлеб делили пайками. Использовали в повседневном питании также простоквашу, зёрна овса, каши. Праздников не отмечали, только на день рождения мама обязательно что-нибудь придумывала, пекла, и мы были очень рады, пили чай. Школьную форму для меня – юбочку-лыжанку, кофточку, коричневое платье – мама шила сама. Вместо игрушек у нас были самоделки из тряпочек. Со сверстниками играли в лапту, «выжигалку» из круга, мальчики играли в зоску.

День Победы Валентина Андрияновна помнит очень хорошо.

–  Погода стояла тёплая, я на улице подметала крыльцо. Смотрю: с работы бежит дядя Яша Мусорин, в руках у него кайло и лопата. Спросила, где наша мама. Он мне крикнул: «Там бежит с лопатой!» Все бежали на митинг к клубу, где стояла сбитая из досок трибуна. Люди плакали, радовались, обнимались.

Однако и после окончания войны семье выпало немало трудностей. Отец вернулся с фронта больным. Врачи лечить туберкулёз отказались, бороться с болезнью пришлось своими силами. В качестве лекарств использовали собачий и барсучий жир, сок алоэ, мёд, сливочное масло. Когда глава семьи немного поправился, его отправили на курорт в Ялту, однако там самочувствие ухудшилось. Мама продолжала стойко ухаживать за ним, сама не падала духом и его поддерживала. Работала она в тот период в пошивочном цехе, а папа сидел с детьми, кухарничал на кухне. Со временем он выкарабкался из лап затяжной болезни, в том числе благодаря своей настойчивости. Пошёл работать в пожарную охрану, с должности дежурного поднялся до начальника охраны, так и трудился до самой пенсии.

– Я училась в школе-семилетке, которая находилась далеко от дома, – продолжает Валентина Андрияновна. – Еду брали с собой. Мама варила нам кашу из колосков, толчённых в деревянной ступе. Зёрна овса тоже брали. Если рассыплешь под партой, учителя не ругались, разрешали собирать, давали хлеб из гальяна по порции.

Окончив школу, Валентина Андрияновна устроилась на работу в шахту. Затем стала чертёжницей в бюро геологоразведки.

Шли годы, были переезды, и семья приехала на стройку в Шелехов. На завод «Иркутсккабель» Валентину Андрияновну приняли намотчицей катушек трансформаторов. Трудились вместе с ней в одном строю Е. Я. Якимова, П. Е. Тарбакова, В. И. Кутузова, Л. Г. Витязева, П. Е. Филиппова, В. Г. Брагина. Мастером был В. А. Мусихин. О коллективе у героини остались добрые воспоминания.

– Помимо основной работы, я занималась общественной деятельностью. Как член профкома, возглавляла производственную комиссию. Участвовала в художественной самодеятельности, выпуске стенгазеты «Энергетик». В дни подписной комиссии была распространителем печати. Также выводила добровольную народную дружину на дежурство в городе.

На заводе Валентина Андрияновна проработала до ухода на пенсию в 1997 году.

– Молодому поколению желаю прежде всего не знать войны. Не бойтесь трудностей, настойчиво ищите своё место в жизни, выбирайте профессию по душе. Создавайте семьи, растите детей, и тогда ваша жизнь будет иметь смысл. Непременно храните обычаи и традиции своих предков, берегите мир, гордитесь своей Родиной и чтите память тех, кто боролся за свободу нашей страны. Будьте достойными людьми!

 

ЧТОБЫ ТА ВОЙНА НЕ ПОВТОРИЛАСЬ…

Детство Владимира Кирилловича Панкратова прошло на территории, где разворачивались военные действия. День Победы по-прежнему отзывается для него тяжёлыми воспоминаниями.

Владимир Кириллович родился в 1939 году в Брянской области. Брянск был самым пеклом войны! Помнит он, как фашисты оккупировали его деревню и полностью сожгли. Страшно было, очень страшно.

В семье росли семеро детей. Отец на фронте. Жили они с матерью в подвале сожженного дома – с крысами и мышами. «Хоть была картошка, которую собрали осенью», – улыбается герой.

– Мне было четыре года, когда в нашем доме жили немцы. Всех заставляли работать. Женщины в поле уставали сильно, они же и дрова кололи, и воду таскали. А урожай когда собирали, не давали детям с земли картошку маленькую брать, издевались. Приходилось траву есть да всякое. Тяжёлые были времена, – Владимир Кириллович смахивает слезу.

В таких условиях семья Панкратовых прожила около пятнадцати лет: ни света, ни лекарств, ни нормальной еды. Сначала военный разгром, потом восстановление страны.

В трудовой книжке Владимира Кирилловича две записи: «Пермкабель» и «Иркутсккабель». По образованию он техник-электрик, запускал первые машины, в третьем цехе отлаживал работу и пускал алюминиевый пресс.

Владимир Кириллович – ветеран завода и дитя войны. Праздник Великой Победы – тяжёлый день для Владимира Кирилловича: много воспоминаний, много боли. Он и фильмы о войне не смотрит – отворачивается сразу.

В свои почтенные годы герой ежедневно делает утреннюю зарядку. Говорит, ни на какие Сочи и Мальдивы не променяет лето на своей даче: любит землю, сам садит овощи, зелень, цветы, с удовольствием ухаживает за ними.

В дни памяти о Победе Владимир Кириллович желает только одного: чтобы та война не повторилась и в стране и в мире было меньше кризисов.

Анна ОКОЛЬНИКОВА

Подготовили Галина ГУДАЕВА и Ксения ПЕТРОВА