ЧТОБЫ МЕЧТА О ЗВЁЗДАХ СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ

Владимир Хомяков – человек творческий. Став в 1988 году руководителем кружка «Оптическое строение» при станции юных техников (входит в Центр творчества), он тридцать лет занимается любимым делом. А началось его увлечение астрономией, когда он учился во втором классе.

Владимир Хомяков уже 30 лет руководит кружком «Оптическое приборостроение»

— У отца был бинокль, в который я любил разглядывать звёздное небо, — вспоминает Владимир Михайлович. – За несколько месяцев изучил, наверное, все уголки Вселенной. Однажды увидел новую звезду. Подумал: как же так, вчера этой звезды не было, а сегодня она появилась. Интересно, откуда? Впоследствии я узнал, что это комета Бенетта, которую накануне открыл известный австралийский астроном.

Только представьте, что шелеховский школьник заметил её в одно время с маститым учёным. Видя увлечение сына, родители купили ему подзорную трубу. Разглядывая лунные кратеры, Владимир мечтал уже о телескопе, и решил сам его сконструировать.

— Взял картонный лист, свернул в трубочку – получился корпус, к которому я приделал очковые стёкла, — продолжает он. – По тем временам телескопы были настоящей диковинкой, и когда к нам приходили гости, они всегда просили показать им моё изобретение.

С годами интерес к космосу только возрастал.

Макеты космических тел

— Родители давали деньги на мороженое, а я шёл в книжный магазин, где спрашивал книжки об устройстве Вселенной, — улыбается Владимир Хомяков.

После школы окончил политехнический институт. Дипломированного специалиста пригласили на работу в Иркутский научно-исследовательский институт физикотехнических и радиотехнических измерений.

— Наш отдел определял параметры вращения Земли, — говорит Владимир Михайлович. – В институте я работал с профессиональными инструментами астрономов, о чем мечтал с детства. Но с перестройкой отдел начал распадаться, и мне пришлось уволиться.

Так Владимир  стал работать в СЮТе. Но и здесь хватало проблем: не было ни оборудования, ни заготовок для конструирования оптических приборов. На свои деньги Владимир Хомяков купил в магазине бытовой техники конденсорную линзу, которая с одной стороны была выпуклой, с другой – плоской.

— Плоскую сторону мы с ребятами, членами нашего кружка, стали шлифовать, полировать, придавая вогнутую форму, — продолжает свой рассказ Владимир Михайлович. — В итоге получилась сферическая линза. Потом мы обратились в Иркутский институт солнечно-земной физики, где на эту линзу нанесли отражающее покрытие. После чего пошли на… свалку! Да-да, там мы искали среди различного металлолома трубу подходящего диаметра.

Найдя трубу, закрепили линзу, но это было только полдела. Нужно было ещё закрепить окуляр на другом конце трубы. Пригодилась призма от старого бинокля, который Владимир Михайлович принёс из дома. Так в СЮТе был собран первый телескоп. Всего же за тридцать лет работы Владимир Хомяков сделал вместе с ребятами десятки оптических приборов, в том числе микроскопы, подзорные трубы. А ещё в кружке хранятся макеты планет Солнечной системы, комет, астероидов, метеоритов. Их подростки тоже делают сами. Есть также модели вращения Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. Их изготавливают из подручного материала. Так, планеты делаются из папье-маше, а кометы и метеориты – из пенопласта. Моря и континенты на макетах планет дети также сами рисуют. Получаются глобусы не хуже заводских.

Макет обсерватории в Чили ребята тоже сделали сами

Также члены кружка проводят наблюдения звёздного неба. Особенно интересно сравнивать небо по временам года. По словам Владимира Михайловича, знание основ астрономии позволяет крепче стоять на земле, понимая, что и наша планета появилась в космосе не случайно. На вопрос, приходилось ли во время наблюдений сталкиваться с необычным, Владимир Хомяков рассказал о встрече с НЛО, парившими в небе над Баклашами. Два красных шара беззвучно летали, то сближаясь, то отдаляясь друг от друга. Помимо этого, шары менялись в размере, сначала увеличиваясь, потом уменьшаясь. Внезапно один из них вытянулся в эллипсоид и стал похож на Сатурн. Спустя двадцать минут оба объекта поблёкли и растворились в воздухе.

Работу нашего земляка оценили в областном центре. Сегодня 12 телескопов, собранных Владимиром Хомяковым за разные годы, выставлены в экспозиции иркутского планетария. Среди них есть уникальные приборы, сделанные по сложным оптическим схемам. Владимир Михайлович гордится тем, что опыт, получаемый подростками в кружке, не проходит даром. Некоторые из его подопечных стали профессиональными астрофизиками. И это, пожалуй, главный итог многолетней работы Владимира Хомякова на ниве популяризации астрономии.

Владимир ВТОРОВ
Фото автора