СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ…

Безнадзорные животные – острая проблема для всех российских городов, и Шелехов здесь не исключение. В отдел ГО и ЧС администрации района постоянно поступают заявки на отлов бродячих собак. Какую работу проводят местные власти?

В центральной библиотеке прошла встреча, посвящённая проблемам отлова бродячих животных, на которой присутствовали начальник отдела мобподготовки, ГО и ЧС Елена Кудренко, ее заместитель Максим Грицюк, главный специалист отдела Татьяна Мясникова, заведующая ветполиклиникой Евгения Телегина, директор приюта для животных «Пять звёзд» Александр Солдатов, а также шелеховские зоозащитники и волонтёры.
Как рассказала Татьяна Мясникова, в этом году на отлов бродячих собак Шелеховскому району из областного бюджета выделено 542,5 тысячи рублей, этих денег хватит, чтобы отловить 217 животных. На отлов, транспортировку, передержку, стерилизацию и чипирование, возвращение в прежние места обитания одной собаки выделяется 2,5 тысячи рублей. Администрация района заключила контракт с приютом «Пять звёзд». С начала года специалисты предприятия отловили 71 животное: 61 в Шелехове, десять в Большом Луге.

— Эти меры не решат проблемы, – говорит Елена Кудренко. – Количество животных не уменьшается. Мониторинг показал, что на территории района обитают ещё около пятисот бродячих собак, из них около двухсот – в Шелехове. Их численность увеличивается осенью, когда заканчивается дачный сезон. Да и средств, выделенных на отлов, недостаточно. Мы направляем главам поселений письма с просьбой организовать отлов животных в селах. В прошлом году деньги на это нашли только Баклаши, в других поселениях отлов не проводится.

— Мне бы хотелось отметить: в первую очередь отлавливаются агрессивные животные, представляющие опасность для людей, – поясняет Максим Грицюк. – Но ситуация сложная. Ходят слухи, что подрядчик недобросовестно исполняет свои обязанности, поэтому недавно жители 11 квартала устроили стихийный митинг против отлова. Когда приехали сотрудники приюта, они встали на защиту животных, перегородили машине дорогу. Пришлось вмешаться сотрудникам полиции.
Директор приюта «Пять звёзд» Александр Солдатов рассказал, что отловом бродячих животных занимается почти 30 лет, имеет огромный опыт. Готов и дальше решать проблему безнадзорных животных вместе с местными властями, зоозащитниками, жителями.
А что думают по поводу бродячих собак шелеховцы? Мнения разделились.
Мария Григорьевна, пенсионерка: «В городе очень много агрессивных животных, которые сбиваются в стаи. И даже стерилизованные, они не перестают быть голодными, а потому озлобляются и кидаются на людей. Конечно, их надо отлавливать. В нашем дворе тоже живут собаки. Днём они спят на детской площадке, а ночью устраивают «гулянья»: их визг, вой, лай мешает спать. А появились эти животные благодаря одной сердобольной даме, которая их прикармливает. Я предложила этой даме всех собачек забрать к себе в квартиру. Да, я не люблю и боюсь бродячих собак. И не скрываю этого».
Марина Никитюк, зоозащитник: «Многие бродячие собаки когда-то жили в семьях, но в какой-то момент оказались ненужными, были выброшены на улицу. Откуда такая жестокость в людях? Я считаю, мы недостаточно уделяем внимания воспитанию наших детей. Часто можно видеть, как ребёнок жестоко обращается с собакой, бросается камнями, бьёт палкой. А если она огрызается, родители винят в этом животное. Мы должны быть в ответе за тех, кого приручили».
Татьяна Яньшина, волонтёр: «В Шелехове немало людей неравнодушных, любящих животных. Мы объединились, общаемся в социальных сетях, часто проводим различные благотворительные акции. Подбираем на улице брошенных, часто больных собак и кошек, выхаживаем, лечим, пристраиваем их в заботливые руки. Сейчас у меня на передержке больше 20 кошек.Часто приходилось бывать в различных приютах для безнадзорных животных, и всегда остаются тяжёлые впечатления. Собаки и кошки содержатся в ужасных условиях, голодают – впору привлекать руководство к ответственности за жестокое обращение с животными. Есть претензии и к коммунальщикам: они закрыли все продухи в подвалах, из-за этого кошки гибнут без пищи и воды – это тоже преступно. Я считаю, путём отлова проблему бродячих животных не решить – они быстро плодятся. Выход один – стерилизация животных, в том числе и домашних».
В заключение встречи Максим Грицюк отметил, что отлов бродячих собак в районе будет продолжаться. Но обсуждение проблемы ещё раз показало: уменьшить число безнадзорных животных в Шелеховском районе можно только стерилизацией кошек и собак. Для этого нужно, чтобы иркутские и шелеховские ветлечебницы проводили больше льготных акций. Готовы оказать помощь в экологическом воспитании детей и шелеховские зоозащитники. Совместная работа в этом направлении обязательно принесёт результат.

Василий БУРДУКОВСКИЙ