БАЙКАЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ТРЕЗВОСТИ

23 мая в центральной библиотеке прошёл «круглый стол» под председательством мэра Шелеховского района Максима Модина. На встрече была презентована общественная организация, работающая с людьми с алкогольной зависимостью, а также обозначены актуальные вопросы в области профилактики и борьбы с алкоголизмом. В обсуждении приняли участие представители ШРБ, КДН, силовых структур, органов опеки, а также настоятель Петропавловского храма в Шелехове.

О работе «Байкальского центра поддержки трезвости» рассказал директор автономной некоммерческой организации Сергей Солдатов: «Наш центр – это содружество анонимных алкоголиков. Он создана для поддержки зависимых людей, которые делятся своим опытом борьбы с вредными привычками. У нас нет профессиональных врачей, священников, психологов. На наших собраниях у людей меняются приоритеты, они перестают думать только о себе, и алкоголь уходит на второй план. Вся помощь бесплатна».

В Иркутске сообщество анонимных алкоголиков появилось в 1991 году. Сейчас в области функционируют 26 групп. Работа ведётся по девяти направлениям зависимостей, в т.ч. наркомания, курение, переедание и другие. В каждой группе занимаются от двух до 20 человек.

Центр сотрудничает с органами власти, медицинскими, социальными и религиозными учреждениями, общественными организациями, СМИ. Кроме самих алкоголиков в группе собираются их родственники и дети, которые или сами стали алкоголиками, или имеют определённые психологические проблемы.

В «круглом столе» приняли участие члены организации, которые уже избавились от зависимости. Свою историю рассказала Елена: «Я не заметила, как стала водочным алкоголиком. Даже небольшое количество спиртного вызывало запой. Об уважении родных не могло быть и речи, но самое главное, я потеряла уважение к себе. Много раз кодировалась, пробовала заменить алкогольную зависимость трудотерапией, но ничего не получалось. В 2003 году я пришла в группу анонимных алкоголиков. Примерно через три года  начала вновь радоваться жизни, видеть красоту мира, людей, общаться. С подросткового возраста пил и мой сын, но благодаря программе по поддержке родственников алкоголиков он уже 11 лет живёт в трезвости».

Также своим опытом поделился Константин: «Я пришёл развеять стереотип, что эта проблема не касается молодых. Мне 30 лет и половину жизни я употреблял алкоголь, дошёл до крайности – пил «Боярышник», чудом выжил после отравления. Этот случай привёл меня в общество анонимных алкоголиков.

Председатель службы информирования общественности «Байкальского центра поддержки трезвости» Алексей Желтобрюхов уточняет: «Мы работаем по системе «12 шагов» — это нравственный, психологический, духовный труд над собой, в ходе которого человек начинает изучать причины, почему он начал пить, и менять их».

Важность работы центра отметил мэр района Максим Модин: «Нужно поддержать организацию, в первую очередь — помочь найти подходящее помещение для работы в Шелехове».

Другие члены «круглого стола», оценив перспективы  сотрудничества с организацией,  уже наметили совместные действия. Например, бывшие анонимные алкоголики могли бы принимать участие в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и в работе с неблагополучными родителями, которая проводится на базе центра помощи детям.

Николай Труфанов, врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Шелеховскому району, предложил ознакомить с программой «12-ти шагов» сотрудников правоохранительных органов, которые работают с лицами, злоупотребляющими алкоголь.

Решено размещать информацию о группах анонимных алкоголиков в учреждениях здравоохранения, правопорядка, администрации, привлекать участников содружества к проведению профилактических мероприятий.

Подготовила Елизавета КОНСТАНИНОВА, фото автора