ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

На конкурсе «Почётная семья Иркутской области» шелеховцы Гаврись заняли третье место.  Если посчитать все медали, завоёванные членами этой семьи на спортивных соревнованиях, их будет не меньше ста.  Многодетная мама  Раиса Даниловна —  десятикратная чемпионка России среди ветеранов, тренер по лёгкой атлетике. Её сыновья и другие воспитанники регулярно занимают призовые места на областных, зональных и всероссийских состязаниях. Остаётся только удивляться, как эта энергичная улыбчивая женщина всё успевает, ведь вместе с мужем Павлом Николаевичем воспитывает  четверых детей.

СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

— Я тоже из многодетной семьи, нас у родителей было пятеро, — вспоминает Раиса Гаврись. — Отец, Даниил Евсеевич Драч, ветеран Великой Отечественной войны, работал инженером в Томском проектно- изыскательском институте транспортного строительства, был известен тем, что изобрёл свою систему расчётов для составления проектов. Он обожал математику и нас увлёк этой сложной, но интересной наукой. Ещё до школы я  могла считать на логарифмической линейке, знала несколько оригинальных способов запоминания  таблицы умножения, в том числе с помощью пальцев. Отец был большим книгочеем, собрал хорошую домашнюю библиотеку, неудивительно, что и мы с ранних лет дружили с книгой.

Бывший фронтовик питал слабость к мультфильмам. Когда в телепрограмме он видел «Ну, погоди!» или «Приключения кота Леопольда», то заранее расставлял у телевизора стулья и благодушно зазывал домочадцев «В кинотеатр! В кинотеатр!». И все члены семьи рассаживались в ряд «согласно купленным билетам».

Даниил Евсеевич вообще был большим выдумщиком, детям с ним всегда было интересно. А вот о войне вспоминать не любил: слишком болезненная тема. Он воевал с 1941 по 1945-й, четырежды был тяжело ранен, контужен. Один из его братьев погиб на фронте, другой пропал без вести. Родители, младшие братья и сёстры, а в семье было тринадцать ребятишек,  чудом пережили оккупацию. 

Мать Раисы Наталья Александровна  так же, как и отец, окончила железнодорожный вуз, но была домохозяйкой. Особого достатка в семье не водилось, зато каждого члена семьи она окружила заботой и вниманием. При этом детей не баловали – каждый знал свои обязанности по дому, а летом они дружно работали на даче, ходили с отцом за грибами, ягодами и кедровым орехом.

Мама в юности занималась лёгкой атлетикой и понимала, какую пользу  приносит ребёнку спорт  – это и здоровье, и воспитание характера, и умение добиваться поставленных целей. В семье гордились старшей дочерью Людмилой — чемпионкой России по плаванию.  Раю с пяти лет отдали в фигурное катание, потом — на плавание, а с двенадцати лет – в лёгкую атлетику. В школе она не раз занимала первые места на городских состязаниях.

Раиса обожала детей и во дворе организовывала для малышни множество игр. Она мечтала о профессии воспитателя или учителя. Но отец предложил ей стать программистом. Спорить с ним  Рая не привыкла, тем более что математика и информатика ей давались легко.

САМАЯ НУЖНАЯ ПРОФЕССИЯ — МАМА

Из Томска в Иркутск Раиса Даниловна  приехала в 1997-м, сразу после окончания колледжа. Поступила  в протестантский теологический институт, а вскоре нашла здесь и свою судьбу. Павел по характеру во многом походит на её отца – умный,  добрый, не склонный к выяснению отношений.

В нынешнем году Гаврись отметят 20-летие совместной жизни. Все эти годы они живут в Шелехове. Здесь родились четверо их детей. Тринадцать лет, пока они не подросли, Раиса Даниловна домохозяйничала, потому что ещё в детстве хорошо усвоила: никакие няни  и воспитатели не заменят детям материнской любви.

Живут в небольшом съёмном домике, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Пока его не благоустроили, нужно было носить воду, топить печь, да ещё и в огороде дел немало. Другая бы женщина едва справлялась с бесчисленным количеством обязанностей, а Раиса Даниловна везде успевает.  Пригодились и  умения, полученные в школьном учебном комбинате, где она по совету отца выучилась на повара.

Всегда жизнерадостная, энергичная, подтянутая, она и детей научила не пасовать перед трудностями. Когда старшему сыну  исполнилось шесть лет, врачи обнаружили у него врождённый подвывих бёдер. После сложных операций врачи категорически запретили мальчику заниматься спортом.  Но он не хотел чувствовать себя хуже других и постепенно тренировался под руководством мамы, а сегодня уже он имеет третий взрослый разряд по лёгкой атлетике. 

ЕСЛИ ТРЕНЕРОМ, ТО ЛУЧШИМ

После рождения детей Раиса Даниловна окончила сначала техникум физкультуры, а затем и Восточно-Сибирскую государственную академию образования.

В Шелехове лёгкая атлетика не была развита. Шесть лет назад Раисе Гаврись пришлось начинать с нуля, благо в спортшколе «Юность» к инициативе начинающего тренера отнеслись с пониманием. И уже к концу учебного года её воспитанники стали заявлять о себе на областных соревнованиях.  В  2016-м  Анна Лелякова победила на всероссийских соревнований «Шиповка юных», а в 2017-м  стала призёром первенства России среди учащихся. 

Сегодня  рекорды показывают уже новые воспитанники тренера Раисы Гаврись. Так, в марте 14-летняя Виктория  Савичева стала победительницей  матчевой встречи, проводившейся среди городов Сибири и Дальнего Востока. В числе призёров и  Алексей Фомин, а также сыновья Раисы Даниловны. Николай занял второе место по прыжкам в длину, а Тимофей – третье  по тройному прыжку.  Они погодки, поэтому состязались в одной возрастной категории.

Раиса Даниловна  приобщила к спорту всех своих детей. У каждого из них над кроватью висят спортивные трофеи. Если собрать их вместе с мамиными, то только медалей получится не меньше ста.

Все дети учатся на «хорошо» и «отлично», участвуют в предметных олимпиадах, научно-практических конференциях. Старшая, 17-летняя Светлана, оканчивает шелеховский лицей по социально-экономическому профилю, она выпускница центра искусств им. К.Г. Самарина, где обучалась по классу флейты. Николай и Тимофей занимаются судомоделированием в клубе «Юный техник» Центра творчества, а младший, девятилетний Алексей, в этом же клубе постигает азы компьютерной графики.

ГЛАВА СЕМЬИ, КОНЕЧНО, МУЖ

Как и положено испокон веку, глава в семье Гаврись, конечно же, муж. Павел Николаевич — пастор в небольшом протестантском приходе, а в свободное от службы  время работает в интернет-компании. Он уверен: воспитывать детей в вере в Бога гораздо легче, ведь они с ранних лет знают, что такое хорошо, а что  плохо. По нынешним временам, когда ценности порой поставлены с ног на голову, это уже немало.

 Все семейные вопросы Павел Николаевич решает без диктаторских замашек, обсуждая их с женой, а то и с детьми. Он большой любитель книг, шахмат и головоломок, а ещё обожает природу, водит большую и дружную семью в походы.

Когда несколько лет назад Гаврись, как многодетным, выделили на окраине  города участок в 10 соток, глава семьи сам начертил проект будущего дома, постарался учесть всё до мелочей. Своими руками за три года он построил дом. В этой нелёгкой работе ему помогали сыновья и родственники жены, осталось вставить рамы да провести отопление.

Но чем ближе долгожданное новоселье, тем тревожнее на душе.  Проблема в том, что на улице Северной нет дороги и воды. Соседи провели водопровод за 300 тысяч рублей, а  многодетной семье таких денег не найти. Дорогу к дому весной и осенью размывает, не каждая машина проедет. Обращались в администрацию города, но возможности привести подъездные пути в порядок пока нет. Хочется надеяться, что этот вопрос всё-таки будет решён.

 ЗНАТЬ СВОИ КОРНИ

Нечасто сегодня  встретишь семью, знающую своих предков в нескольких поколениях.   А в генеалогическом древе Гаврись представлены родственники, начиная с первой мировой войны  – 2 тысячи человек!

Сыновья пишут исследовательские работы о боевом пути деда  Даниила Драча, освобождавшего от фашистских захватчиков Украину и Белоруссию, Эстонию и Латвию, Литву и Польшу.

 И всей семьёй ищут место гибели брата деда, с которым они были двойняшками. Девятнадцатилетними они ушли  на фронт,  служили  в одном стрелковом полку, но после ранения Даниила Евсеевича их пути разошлись. Узнать о судьбе двоюродного деда   помогает поисковый отряд «Курс» из Санкт-Петербурга.

А в День Победы с портретами близких Гаврись  проходят в «Бессмертном полку». Они уверены:  через историю своей семьи нужно изучать историю страны, воспитывая в детях патриотизм. 

Ольга СОКОЛКИНА
Фото автора