ВСЁ, ЧТО НЕ ВЛОМ – ИДЁТ НА ЛОМ

Садоводы ещё подсчитывают ущерб от кражи скарба за зиму и везут новые ёмкости для хранения воды и прочих нужд, а сбытчики металла уже нашли себе новых жертв. К счастью, в нашем районе есть бдительные граждане, благодаря которым сотрудникам полиции удаётся быстро выйти на след воров.

В минувшие выходные председатель СНТ «Механизатор», проводя утренний обход территории, заметила, что на одном из участков пропал металлический контейнер. Не раздумывая, женщина позвонила в дежурную часть. Следственно-оперативная группа по следам ржавчины в колее проследила путь контейнера от места кражи до участка на соседней улице, где предприимчивый молодой человек уже собрал внушительную кучу металлических изделий для их дальнейшей реализации.

Не оставляют в покое сбытчики металла и частные подворья. В Большом Луге молодой человек оригинально «отблагодарил» знакомых, которые приютили его. Выполнив просьбу хозяйки и убравшись во дворе, хозяйственный товарищ разделил мусор на три кучи: сжечь, выкинуть, сдать. Естественно, в «сдать» попали не только дырявые вёдра и гнутые грабли, но и бочка для полива. Только этого дельцу показалось мало. С соседнего участка он стащил верстак и прочий инвентарь. Как выяснили оперативники, ему удалось набрать более пятисот килограммов «мусора». Когда сосед вернулся домой, он сразу же узнал в груде металлолома свой раритет — печатную машинку. Мужчина побежал выяснять отношения, но не застал воришку, который заблаговременно ретировался в дом, и обрушил свой гнев на хозяина участка. Разборки закончились потасовкой.

А в Олхе безработная тридцатилетняя женщина присматривала металлические изделия в соседских домах. Накопив ворованные ванны, контейнеры, бочки, парниковые дуги и даже ржавые вёдра, «предприниматель» вызывала грузовое такси и ехала сдавать металл в Иркутск. Обчистив близлежащие дома, расположенные на центральной улице, женщина решила расширить круг деятельности, но ею уже заинтересовались сотрудники полиции. Женщина долго сопротивлялась, всю вину даже хотел взять на себя её сожитель, но уйти от ответственности предприимчивой селянке не удалось.

По всем фактам краж возбуждены уголовные дела.

— Большинство приёмщиков металлолома – люди сознательные, они записывают паспортные данные сбытчиков в журнал. К сожалению, водители такси не задаются вопросом, откуда у человека на участке могут взяться, к примеру, сразу четыре ненужных чугунных ванны. А надо бы, ведь так и соучастником преступления можно стать, — говорит следователь Юлия Сафонова.

Подготовила Марина ГЕТМАНОВА