ДОРОГА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Фото Ольги Соловецкой

В выставочном зале музея Г.И. Шелехова открылась выставка  «Дорога в Зазеркалье», посвящённая Всемирному Дню памяти жертв радиации. После осмотра выставки для участников был организован круглый стол.

Сотрудник музея  Елена Нечаева напомнила, что 33 года назад на Чернобыльской АЭС произошла самая большая радиационная катастрофа в мире. Чтобы люди не забывали об этой трагедии,  по инициативе ООН  26 апреля отмечают Всемирный день памяти жертв радиации.

Гостям был показан документальный фильм, в котором буквально по минутам восстанавливаются события, произошедшие на Чернобыльской АЭС. 

Ночью 25 апреля  в реакторном блоке № 4 проводили испытание системного блока питания, что,  возможно, и привело к трагедии. Электростанция начала вибрировать, затем произошёл внезапный взрыв. Мощная волна разнесла урановые радиоактивные частицы на десятки километров. Первые ликвидаторы   не были снабжены   средствами защиты  и все получили смертельные дозы радиации. 

Город продолжал жить в обычном ритме, хотя  уже к обеду следующего дня  уровень радиации поднялся в  тысячу раз. Лишь 28 апреля колонна автобусов начала  вывозить жителей Припяти, Чернобыля и других близлежащих населённых пунктов.

Среди гостей встречи Наталья Сухорукова. Вместе с мужем  она служила в военной части, находившейся в 54 километрах от Припяти.  Наталья Антоновна вспоминает, что мужчин   по тревоге и  отправили на ликвидацию аварии.  Чтобы не поднималась пыль, дороги покрывали особым раствором, напоминающим целлофан. Погода стояла очень жаркая,  было тяжело дышать, но никаких запахов или других признаков опасности не ощущалось. Лишь в августе из военного городка решили эвакуировать детей.  В сопровождении двух взрослых их посадили в автобус, ребятишки были напуганы и плакали…

Александр Торшаков был начальником продовольственной службы. Он рассказал, что обеды доставляли ликвидаторам прямо к месту их работы. Он получил 10 тысяч  мешков, которые  военные набивали песком и сбрасывали  с вертолётов  в жерло АЭС.

Председатель Иркутского регионального отделения   «Союз Чернобыль» Виктор Дулецкий принимал непосредственное участие в ликвидации аварии в Припяти. Виктора Петровича  беспокоит, что среди членов их общественной организации есть и участники   испытаний в Семипалатинске, большинство из которых не могут пока добиться льгот как пострадавшие от радиации, ведь Казахстан является теперь другим государством. Хочется надеяться, что в скором времени эта несправедливость будет устранена.

Ведущая встречи Елена Нечаева  напомнила  и о трагедии в нашем городе в 1992 году.  24 декабря, в канун новогодних праздников, случился пожар на Иркутском кабельном заводе.  Его ликвидация длилась десять дней, в ней принимали участие пожарные не только из  Шелехова, но и Иркутска, Ангарска,  Усолья-Сибирского. В этих работах были задействованы десятки единиц  техники, два пожарных поезда, около 600 человек личного состава гарнизона и противопожарной службы. Лишь  спустя много  времени этому пожару присвоили высшую степень сложности.  И здесь ликвидаторы работали без защитных дыхательных устройств, что привело  к различным смертельным заболеваниям.  

Завершая встречу, мэр района  Максим Модин отметил: «Нужно постоянно помнить, насколько опасен мирный, казалось бы, атом. Мы с вами должны извлечь урок из тех тяжёлых событий и не повторять  ошибок  в будущем».

Затем гостей пригласили на «круглый стол», где руководители районной администрации, управления соцзащиты, Пенсионного фонда, ЦРБ и других служб постарались дать исчерпывающие ответы на все накопившиеся у ликвидаторов вопросы.  

Подготовила Ольга СОЛОВЕЦКАЯ