ЗВАНИЕ — ОФИЦЕРСКАЯ ЖЕНА

Слушая жену подполковника запаса Сергея Тяна, невольно задумываешься:  всё-таки  жаль, что на военной службе нет такого звания – офицерская жена. Если супруг заботится о безопасности страны, то  она создаёт надёжный семейный тыл.  Только обустроит быт, а мужа переводят на новое место…  И откуда только силы брались? Супруги Тян служили в Раве-Русской, что подо Львовом, в Германии,  Алма-Атинской области, Семипалатинске, Караганде, в Чистых Ключах.

С будущим  мужем Валентина Петровна училась в параллельных классах, у них интернациональная семья:  он — кореец, а она  – немка. Несмотря на то, что на работе мужу приходится командовать, дома он себе такого никогда не позволял.  По образованию Валентина Петровна инженер-кораблестроитель. При такой кочевой жизни найти работу по специальности она не могла, но как человек неравнодушный, инициативный везде находила для себя дело.  В Германии была инструктором по работе с семьями военнослужащих, в Казахстане исполняла обязанности начальника  финансовой службы отдельного ремонтно-восстановительного  батальона, а в Чистых Ключах заведовала столовой,  позднее была начальником склада.  Она первой из женщин этого военного городка получила звание старшего прапорщика. 

Благодаря особой  атмосфере, основанной на офицерском братстве,  дети в военных городках растут более дисциплинированными,  ответственными. А как иначе? Увидят, например, что подросток закурил, обязательно сообщат родителям. Да ещё пристыдят:  а ещё офицер. Как тебе можно доверить солдат, если не может воспитать своего ребёнка? Муж всегда старался уделять детям  больше внимания, не настаивал, чтобы кто-то из них пошёл по его стезе. Они выросли достойными людьми:  сын стал радиофизиком, а дочь работает заместителем коммерческого директора одной из иркутских гостиниц.

«Когда ездила в гости к брату, — вспоминает  Валентина Петровна, — рассказывала ему о жизни в военном городке. Он удивлялся, что здесь всё на виду,  и как-то заметил: «Вы живёте там словно под одним одеялом».  

В Сибирь Тян переехали в августе 1994-го. В тот год 1 сентября пошёл снег, а контейнер с вещами всё ещё был в пути. Детям не в чем было в школу идти, но им помогли, выручили.

Благодаря тому, что пришлось много колесить по стране, у Тян есть друзья по всему миру. А скайп и социальные сети помогают поддерживать с ними самые тёплые отношения. 

Ольга СОКОЛКИНА Фото автора