ИЗ АМЕРИКИ – В ШЕЛЕХОВ

Исследователи истории крепости Форт-Росс посетили музей Г.И. Шелехова

Теплую встречу устроили сотрудники городского музея Г.И. Шелехова своим коллегам из Америки — Робин Джой и Эми Леммер. Они являются сотрудниками парка-музея Форт-Росс, который располагается недалеко от Сан-Франциско на берегу океана.

Форт Росс – русская крепость в Калифорнии, которая существовала с 1812 по 1841 год. Она основана Российско-Американской компанией для торговли пушниной. Сейчас он является Национальным историческим памятником США (Форт-Росс можно сравнить с нашим музеем под открытым небом «Тальцы»). Робин проработала в парке-музее интерпретатором истории 27 лет. А Эми является представителем коренных жителей Америки – индейского племени Чокто,  и более 30 лет работает в парке волонтером. Робин и Эми в Иркутске проездом. Они уже побывали на Байкале, съездили в село Анга Качугского района, где родился причисленный к лику святых Иннокентий Вениаминов, единственный русский священник, побывавший в крепости Росс в 1836 году. Также Робин Джой и Эми Леммер навестили старых друзей из областного краеведческого музея. Дальше их ждет поездка в Якутию на этнофестиваль.

Гости приехали в сопровождении Елены Емельяновой, вице-президента краеведческого клуба «Иркутск-Форт-Росс», который создан в 1997 году при содействии волонтеров из американского парка-музея Форт-Росс. В то время американцы предложили иркутским коллегам поучаствовать в проекте «Global Village: Fort Ross». Его автор – археолог из Калифорнии Брек Паркман. Он говорил, что весь мир – это большая деревня, и благодаря интернету мы можем объединять усилия по изучению истории. Сделать это они предложили в первую очередь коллегам из столицы Приангарья, так как Иркутск является «колыбелью» Русской Америки, ведь через него шли все морские экспедиции. В 1996 году Музей истории города Иркутска организовал раскопки на месте бывшего Вознесенского мужского монастыря. Через год в них приняли участие дети из Америки. А уже в 1999 посетили Форт-Росс с ответным визитом российские дети. «Удивительно, как трепетно американцы хранят память о Русской Америке. Кроме того, мы заметили, что местные индейцы используют много заимствованных русских слов, было очень приятно слышать»,  — рассказывает Елена Владимировна.

Сотрудники музея Г.И. Шелехова провели экскурсию для гостей по экспозиции, посвященной освоению Русской Америки. Также Робин и Эми показали новую коллекцию XVIII века, привезенную из экспедиции на Аляску, которая еще не выставлялась на показ. И американцы высказали свое экспертное мнение об использовании и назначении найденных предметов.

«Они знают очень многое о нашей истории, и, несмотря на политические разногласия между нашими странами, имеют мужество эту историю сохранять», — отмечает Наталья Волкова, директор музея Г.И. Шелехова.

После экскурсии гостей напоили чаем, и они поделились впечатлениями о поездке по России. Эми рассказала о том, как купалась в Байкале, а также отметила большую ценность коллекции городского музея.

«Я ощущаю себя здесь как дома, ведь это часть моей истории, часть меня», — говорит Робин. – Когда основали крепость Росс, Григория Ивановича Шелехова уже не было в живых, но его имя, как первооткрывателя и основателя первых русских поселений в Северной Америке, знают все».

Подготовила Елизавета КОНСТАНТИНОВА, фото автора