КОГДА ВАЖЕН ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ

В среду в культурно-досуговом центре «Очаг» прошла очередная встреча мэра Максима Модина с жителями города и района.

«Все вопросы имеют значение»
Став регулярными, такие встречи приносят конкретные плоды. Узнавая о насущном, как говорится, из первых рук, администрация вносит корректировки в свои планы, да и люди остаются довольны, что их услышали. Вот и в этот раз  жители пришли с конкретными предложениями. Так, Марину Сачкову из Привокзального волнует не только дальнейшее благоустройство микрорайона, но и уборка мусора возле забора, протянувшегося вдоль западной границы жилого массива.

Следует сразу заметить, что большая часть вопросов, прозвучавших на встрече с мэром района, касалась городских проблем. Людей волнуют и качество дорог, и грядущее подорожание проезда в маршрутках. Эти вопросы актуальны для того же Привокзального, поэтому неудивительно, что большинство пришедших в «Очаг» оказалось именно жителями этого микрорайона. Делясь наболевшим, люди в первую очередь хотели высказаться, а заодно и найти поддержку в зале, почувствовать, что они не одни в своей беде. Над вопросами, которые касаются города, работа продолжится вместе с главой. А все относящееся к полномочиям района будут решаться, что называется, в оперативном порядке.

Ирина Коснарева и Алёна Тютерева приехали из Олхи. О встрече с мэром узнали из объявления на сайте администрации. Женщин волнует, почему автобус в село ходит только один раз в час. С началом дачного сезона этого будет явно недостаточно, автобусы будут переполнены, что создаст неудобство в первую очередь для жителей Олхи, которые работают в Шелехове. Как они будут добираться до дома? Максим Модин пояснил, что с началом дачного сезона появятся дополнительные автобусы не только по маршруту Шелехов – Олха, но и на других «дачных» направлениях.

Где пропишется «Белочка»?
Транспортный вопрос является наболевшим для владельцев участков в садоводстве «Белочка», что находится на Олхинской горе. О сложившейся ситуации рассказала Татьяна Макеева. В садоводстве немало домов, где постоянно проживают люди. От федеральной трассы до участков можно добраться только по лесной тропинке, а это несколько километров. Ситуация осложняется и территориальной принадлежностью садоводства.

— Мы не можем приватизировать участки, — посетовала Татьяна Макеева. – Попытались приватизировать, в ответ услышали: половина участка находится на территории Иркутского района, другая половина – Шелеховского. Выходили с этим вопросом на областную администрацию, чтобы садоводство окончательно передали кому-либо, но нам сказали, что это невозможно.

Мэр напомнил, что несколько лет назад таким же невозможным казалось открытие маршрута для школьного автобуса  Большой Луг – Рассоха. Не позволяли природные факторы. Дорога была «зажата» с одной стороны скалой, с другой – руслом реки Олха. Пришлось сужать русло. Сегодня школьный автобус возит ребят из Рассохи в большелугскую школу.

И проблемы жителей «Белочки» моментально не решить. Здесь потребуется время, связанное с юридическими вопросами, оформлением границ и наша настойчивость.

Затронув вопросы жизни района, развития соцсферы мэр рассказал, что сделано за последние годы. Открыты новые детсады в Олхе, Большом Луге и «Ручеёк» в Шелехове. Созданы дополнительные места для ребятишек. Всего более 700.

Присутствующие мамы интересовались, когда   увеличится количество мест для самых маленьких – ребят от полутора лет?

– Мы понимаем, как остро стоит этот вопрос. Но в первую очередь была поставлена задача обеспечить детсадами детей от 3 до 7 лет. Сейчас мы её решили, — сказал мэр.- Теперь очередь за малышами.  Предоставить места в садах детям от полутора лет нужно к 2021 году. У нас есть наработки по дальнейшему строительству и развитию дошкольных учреждений. Первый детсад на 200 мест мы построим в 11 квартале, на месте восьмиквартирного дома. А потом в 3 микрорайоне, во втором и 18 кварталах.

Запланировано строительство школы на 125 мест и детского сада на 50 мест в Подкаменной.

Недавно на встрече со школьниками показывал им карту, где показаны места будущего строительства в нашем районе.

 Конечно, потребуется время. Но если последовательно добиваться цели, то всё можно решать. Смогли же мы за пять лет открыть дошкольные учреждения,  начать строить клубы и ФОК, ремонтировать водовод в Чистых Ключах, полностью обновить там котельную и многое другое. Конечно, мы всё делали сообща с главами муниципальных образований, с депутатами, при помощи  правительства Иркутской области. И много времени уходило на подготовительную работу – проекты, оформление всех необходимых документов и процедур.

Без тротуаров опасно
Жительницы Олхи пожаловались, что вдоль дорог нет тротуаров  и это создаёт аварийную ситуацию.  Максим Модин отметил, что в минувшем году на территории проведён капитальный ремонт на участке автомобильной дороги Олха — Большой Луг с 9-го по 16-й километр в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Кроме того, на дороге Олха – Большой Луг установлено новое освещение. В 2019-2020 годах планируются дальнейшие  работы в посёлке Олха. Здесь на участке с 4 по 9 км запланировано провести устройство тротуаров, работы по ремонту дорожного полотна и освещению части автомобильной дороги Олха — Большой Луг протяженностью 3,7 км.

Почему молчит «горячая линия»?
На встрече был затронут вопрос по работе районной больницы. Валентина Клименко рассказала, что в приёмном отделении приходилось ждать по нескольку часов. Больным предлагают самим покупать дорогостоящие лекарства. Вызывает нарекания и работа лаборатории. Отметив важность обсуждения качества медицинских услуг, мэр согласился, что молчать о проблемах не стоит. Вопросы, связанные с работой больницы, регулярно рассматриваются на заседаниях медицинского совета при администрации района. Есть и телефон «горячей линии», куда тоже нужно звонить. Однако на этот телефон звонки почти не поступали.

Горожан волнует и вопрос о возможном строительстве нового завода металлических конструкций с цехом горячего оцинкования. Мэр пояснил, что этот вопрос обсуждался на общественных слушаниях, где шелеховцы высказались против строительства в городе вредного производства. Результат общественных слушаний носит рекомендательный характер, но, как показывает практика, имеет огромное значение. И при негативном отношении общественности невозможно пройти экологическую экспертизу.

Также Максим Модин напомнил, что в 2017 году учёные пермского федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения провели в Шелехове уникальное обследование детей и взрослых. Результаты исследования позволять понять, каким образом состояние экологии влияет на здоровье жителей. Создана рабочая группа, которая будет решать проблему комплексно. На предприятиях Шелехова будут выработаны программы по экологической безопасности производств, а в администрации района – по оздоровлению населения.

В заключение встречи мэр поблагодарил собравшихся за неравнодушную жизненную позицию и дал поручения работникам администрации направить по профильной принадлежности поступившие вопросы и взять их исполнение на строгий контроль.

Владимир ВТОРОВ