«МУСОРНАЯ РЕФОРМА»: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Итак, «мусорная реформа» 2019 уже началась. Многие против неё, но кто-то и поддерживает, поскольку – и это надо откровенно признать – цели у реформы благие. Обидно, что проведение такого масштабного мероприятия выливается для одних в значительные дополнительные расходы, для других – в значительные доходы. Остаётся лишь надеяться, что страна наша станет чище. А этого, несомненно, хочет каждый россиянин.

По общему мнению, реформа остаётся малопонятной для большинства жителей, как крупных городов, так и небольших посёлков: региональные операторы не донесли до граждан особенности тарифов, порядок формирования и вывоза отходов. Если у городских жителей первый шок уже прошёл, то садоводов и огородников с наступлением дачного сезона ожидает немало сюрпризов.

На территории Шелеховского района расположены 90 садоводческих и дачных товариществ. Если раньше в каждом из них вопросы с вывозом мусора решали самостоятельно, то теперь по закону у всех должен быть заключён договор на вывоз и утилизацию отходов, своя контейнерная площадка для сбора мусора. Несоблюдение этих требований грозит наложением штрафа до 200 тысяч рублей.

Чтобы ещё раз разъяснить новые правила, 5 апреля в администрацию района пригласили всех председателей СНТ и ДНТ. На совещании присутствовали представители прокуратуры, районного союза садоводств, регионального оператора и перевозчика. Этому совещанию предшествовал ряд других встреч с представителями региональной власти. 22 марта прошёл координационный совет при аппарате губернатора и правительства области по поддержке садоводческих и огороднических объединений граждан, где также рассматривались особенности и условия заключения договоров с региональным оператором. 2 марта аналогичная встреча регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск» прошла с председателями районных советов садоводств из Иркутского, Ангарского, Шелеховского, Усольского районов. Казалось бы, часть спорных вопросов удалось решить. Но как показала встреча в Шелехове, остаётся ещё множество невыясненных моментов.

Обсуждение проходило бурно. Многих интересовало, как рассчитываются нормативы накопления ТКО по сезонам, формируются тарифы на вывоз, где при отсутствии свободной земли обустраивать контейнерные площадки, порядок заключения договоров, графики вывоза, взаимные обязательства между перевозчиком и садоводством.

Пока принято компромиссное решение, что владелец каждого участка будет оплачивать в год, независимо от сезона и времени проживания, вывоз 0,75 кубометра отходов (сейчас стоимость вывоза одного кубометра составляет 522 рубля, с 1 июня поднимется до 596 рублей). Это значит, что летом хозяевам участка придётся выложить еще  447 рублей. Вывозом будет заниматься ООО «ЭкоБытСервис», зарекомендовавшее себя в Шелеховском районе, с которым садоводствам необходимо заключить договор. Как пояснил начальник отдела ЖКХ администрации района Павел Роженко, администрации удалось достигнуть соглашения с оператором и по контейнерным площадкам – решено оставить на ближайшие два года «попакетный» сбор мусора. За это время есть надежда решить вопрос с выделением земли  под эти площадки.

Чтобы не барахтаться в море проблем в одиночку, было решено создать при союзе садоводов района инициативную группу, которая будет аккумулировать и систематизировать все поступающие вопросы и предложения, чтобы выходить с ними в вышестоящие органы власти.

Мэр района Максим Модин, резюмируя, подчеркнул, что «мусорная реформа» требует серьёзных доработок. А совместно с союзом садоводств мы сможем обращаться с конкретными законодательными инициативами по корректированию разумного применения закона на практике.

Подготовил Леонид АЛЕКСЕЕВ