МЫШЦЫ КРАСОТЕ НЕ ПОМЕХА

Наша встреча с Екатериной Хакимовой началась не совсем обычно – с пары упаковок перепелиных яиц. Их моя героиня преподнесла мне в подарок. Такой неожиданный презент я получаю впервые в жизни, и, надо сказать, это приятно. Сплошная польза, тем более что продукт домашний. В Баклашах семья держит собственную перепелиную мини-ферму… Но об этом позже. Правильному питанию Екатерина уделяет особое внимание, ведь девушка занимается бодибилдингом в дисциплине фитнес-бикини. Не спешите морщиться и утверждать, что это некрасиво, вредно для здоровья и тому подобное. Разберёмся во всём вместе.

РОДИТЕЛИ СНАЧАЛА ИСПУГАЛИСЬ…

– Многим бодибилдинг кажется чем-то страшным, и напрасно, – улыбается Екатерина. – В этом виде спорта есть несколько направлений: классический бодибилдинг, чуть помягче – «менс физик» (men’s physique – пляжный бодибилдинг. – Прим. авт.), бодифитнес – для крепких женщин, велнесс (wellness fitness) – для девушек с мощными ягодицами и ногами, а также фитнес-бикини – самая женственная дисциплина в культуризме.

Семья у Екатерины спортивная. Папа Юрий Григорьевич Копылов по профессии учитель физкультуры, брат Станислав был известным шелеховским боксёром, в память о нём в нашем городе ежегодно проводится турнир. Сын Стас тоже делает успехи в боксе, активный образ жизни ведёт супруг Игорь. Сама Екатерина в юности была капитаном школьной команды по волейболу.

Фитнес-бикини девушка заинтересовалась три года назад.
– В своё время я весила больше ста килограммов, это не прошло бесследно, – рассказывает Екатерина. – У меня были серьёзные проблемы с кожей: плохое состояние, растяжки… Я смотрела на девушек, занимающихся фитнес-бикини, и казалось, достичь такого результата – это что-то на грани фантастики. Но я поставила цель привести себя в порядок. Да, боялась, что не получится, не хватит сил, к тому же на тот момент у меня не было тренера. Не раз хотелось махнуть на всё рукой…

Но она смогла. О том, что Екатерина осваивает новый вид спорта, знали только самые близкие. Муж во всём поддерживал, а вот родители, хоть и не отговаривали, поначалу очень переживали.

– Папа с мамой, только услышав про бодибилдинг, сразу представили что-то ужасное. Залезли в интернет, насмотрелись на накачанных культуристов и сказали, что это занятие превращает женщин в мужчин. Но когда папа пришёл на чемпионат области, где я участвовала, признался, что столько красивых, ухоженных женщин ещё не видел.

В фитнес-бикини, как и в целом в бодибилдинге, мало просто подкачать мышцы. Нужно соблюдать режим питания, сна, тренировок, тщательно следить за внешним видом. На соревнованиях 80 процентов успеха зависит от умения позировать, преподнести себя. Жюри строго оценивает образ участника, в котором всё должно быть идеально.

ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП – ЭСТЕТИКА

– За два месяца до состязаний начинается сушка, – посвящает Екатерина в спортивные тонкости. – Из меню исключается абсолютно всё, кроме овсянки на воде, риса, куриной грудки, огурцов и грецких орехов. Это делается для того, чтобы убрать из организма жир и выделить рельеф.

В остальное время каких-то особых диет девушка не придерживается. Важно просто правильно питаться. Из этих соображений семья завела в хозяйстве перепёлок, сначала чисто для себя. Но оказалось, что домашние перепелиные яйца очень востребованы среди жителей. Теперь мини-ферма в Баклашах насчитывает около 500 птиц! И ничего, справляются, да и родители подставляют плечо.

На соревнованиях тело спортсменов обязательно покрывают гримом, чтобы подчеркнуть мышцы. Женщины используют яркий, но не вызывающий макияж, браслеты, кольца, серьги, а вот украшения на шее не приветствуются. Обращают судьи внимание и на состояние волос. Строгие требования предъявляются правилами к одежде и обуви.

– Мы надеваем специальные прозрачные туфли с каблуком до 12 см, одинаковые для всех, – объясняет Екатерина. – В обычном купальнике вас на сцену не допустят, он должен быть оформлен стразами. Это самое дорогое в спорте, его стоимость составляет от 15 тысяч. Мой купальник, сшитый на заказ вручную, обошёлся в 26 тысяч.

У мужчин-культуристов, к слову, тоже свой дресс-код: показаться на публике в каких хочешь плавках нельзя. Они шьются из определённых материалов, например, из бархатной ткани.

Весовых категорий в фитнес-бикини нет, участницы распределяются по группам в зависимости от роста – опят же, чтобы это выглядело красиво. Так что эстетика здесь главный принцип.

Как замечает Екатерина, фитнес-бикини набирает популярность, каждый сезон – весной и осенью – в рядах его поклонников прибывает.

– Это очень женственный спорт, заниматься им можно независимо от возраста. Конечно, есть мужчины, предпочитающие женщин в теле, кому-то нравятся просто стройные девушки, но, по своим наблюдениям, скажу, что на соревнованиях на участниц зрители смотрят с восхищением, буквально открыв рот. Меня же занятия фитнес-бикини главным образом убедили: ничего невозможного нет.

Сейчас Екатерина работает тренером в одном из шелеховских спортзалов, говорит, желающих поддерживать себя в хорошей форме в нашем городе много. Участвовать в соревнованиях девушка продолжит, но позже – задумывается о пополнении в семье. На вопрос, что делает женщину счастливой, отвечает: муж и дети.

– Семья, в которой царит атмосфера любви и добра, – это мощная поддержка в жизни.

Подготовила Ксения ГОРБУНОВА