НА ВСТРЕЧЕ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ОБЛАСТИ

23 апреля в администрации района состоялся личный приём граждан руководителями областных министерств. Такие мероприятия проходят нечасто, поэтому неудивительно, что на приём записались не только жители нашего района, но и из Иркутска и Иркутского района.

«Предлагают не жильё, а хлам, в котором жить невозможно»

Анна Бельдуева и Татьяна Кокорина являются членами областной ассоциации многодетных семей «Берегиня». На встречу с заместителем министра социального развития, опеки и попечительства Надеждой Гомзяковой они приехали из Хомутово. Женщин интересует, нельзя ли расширить возможности использования материнского капитала. С этим же вопросом приехала и проживающая в Иркутске Ирина Журавская. В нашем городе к ним присоединилась Светлана Лебедева, руководитель шелеховского филиала «Берегини». Поэтому в кабинет, где вела приём замминистра, они зашли целой делегацией.

Сегодня маткапитал можно направить на покупку или строительство жилья, оплату образования детей, формирование накопительной пенсии матери. Перечень невелик, но это, по мнению властей, самый оптимальный вариант, который позволит существенно повысить уровень жизни. Ну, а если кому-то нужны деньги на ремонт жилья? Или на покупку бытовой техники?

— Возьмём, к примеру, покупку жилья, — говорит Ирина Журавская. – По сертификату предлагают такой хлам, что жить там невозможно. Нам легче отремонтировать квартиру, в которой сейчас живём. Но в законе не прописано, что на это можно тратить маткапитал.

— Вы правы, — соглашается Надежда Гомзякова. – Но чтобы внести поправки в законодательство, нужно время. Мы возьмём ваше предложение на заметку.

Возникли вопросы и по так называемым детским пособиям, которые получают многодетные матери. Их размер едва позволяет сводить концы с концами. При этом прожиточный минимум в регионе постоянно растёт. Отвечая на вопрос, можно ли увеличить размер пособий, замминистра пояснила, что это зависит от бюджета, наполняемого за счёт налогов.

— А к вашим депутатам не пробовали обращаться? – спросила Надежда Гомзякова. – Повышение суммы выплат должно быть законодательной инициативой с мест. Под каждый вид материальной поддержки требуется финансово-экономическое обоснование.

После встречи с замминистра мы поинтересовались у женщин, насколько их удовлетворила беседа. За всех ответила Светлана Лебедева:

— Самое главное, что нас внимательно выслушали. Теперь будем ждать результатов. Во всяком случае, наши пожелания записали, пообещав рассмотреть их.

«У нас  таких денег нет»

Жительница 20 квартала Ольга Сазонова пришла на приём к заместителю министра образования Максиму Парфенову с наболевшим вопросом. Её семья считается малообеспеченной, в прошлом году с трудом собрали ребёнка в первый класс. А на днях классный руководитель озадачила, что до конца апреля нужно сдать 1800 рублей на приобретение комплекта рабочих тетрадей для второго класса.

— А у нас, поверьте, нет таких денег, — говорит женщина. – Как быть?

Видно, что она сильно волнуется. Успокаивая её, Максим Парфенов заверяет, что классный руководитель не вправе требовать от родителей невозможного. Среднее образование в нашей стране бесплатное. И проблему с рабочими тетрадями можно решить двумя путями: либо школа сама покупает их для малоимущей семьи, либо учитель принимает решение обучать детей без использования этих тетрадей.

— У меня ещё вопрос, — продолжила Ольга Сазонова. – Младшая дочь ходит в детский сад, за который мы каждый месяц платим 2800 рублей. А в Иркутске плата за детсады – 1800 рублей. Почему такая большая разница?

— Родительская плата в Шелехове не превышает среднего показателя по Иркутской области, — пояснил замминистра.

Почему в Шелехов не едут врачи?

Первой на встречу с заместителем министра здравоохранения Галиной Синьковой записалась ветеран труда Валентина Здор. Шелеховчанку волнует, почему трудно попасть на приём к врачам поликлиники. Вместе с Галиной Синьковой на приёме были заместитель главного врача ШРБ по медицинской части Сергей Елисеев и заведующая терапевтическим отделением поликлиники Людмила Закирова. Они пояснили, что в Шелехове не хватает как врачей, так и фельдшеров. По словам Людмилы Закировой, двенадцать терапевтов поликлиники обслуживают 24 участка. Ещё хуже ситуация с узкими специалистами. Например, лор-врач приезжает два раза в неделю из Иркутска. А когда же в Шелехове появятся собственные кадры?

— Рядом Иркутск, где каждый год из медуниверситета выпускаются молодые специалисты, — отметила замминистра. — Также есть медицинский базовый колледж, который готовит фельдшеров. Я сейчас при вас позвоню в колледж и спрошу, будет ли в этом году распределение в Шелехов.

После звонка выяснилось, что с колледжем шелеховская больница никак не сотрудничает. Галина Синькова поручила представителям ШРБ начать работать с учебным заведением уже с этого года. А также проработать вопрос выплаты молодым специалистам «подъёмных».

Валентина Здор поинтересовалась, почему в 4 микрорайоне закрыли процедурный кабинет. Особенно удобно было посещать его пожилым людям. Валентине Васильевне пояснили, что он находился в приспособленном помещении, которое не соответствует современным требованиям. Галина Синькова привела пример, что несколько лет назад с подобной проблемой столкнулись в Иркутске, где не было помещения для детской стоматологической поликлиники. Но вскоре нашли застройщика, сдававшего в аренду первый этаж здания.

— В Шелехове тоже нужно искать такого застройщика, — подытожила замминистра. – Люди правы, дополнительный медкабинет для тех, кто живёт далеко от поликлиники, не помешает.

После приёма жителей Максим Модин обсудил с Галиной Синьковой ряд других проблемных вопросов, которые касаются шелеховской районной больницы. Решено, что в ближайшее время ШРБ посетит специальная комиссия  Минздрава, также она осмотрит помещение, планируемое под физиокабинет в 4 микрорайоне.

«Дом гниёт, хозяина нет, грибок «атакует» другие квартиры»

Наталья Садовникова и Надежда Малых живут в посёлке Лесном. Их барак на несколько квартир год от года приходит в негодность. Всё началось после того, как один из хозяев больше шести лет назад уехал в другой город.

— В его квартире уже потолок разрушается, стены гниют, — сетует Наталья Садовникова. – Грибок перекинулся и на наши квартиры. Мы хотим попасть в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Что для этого нужно сделать?

С таким вопросом женщины обратились к первому заместителю министра строительства, дорожного хозяйства Ирине Худяковой. Она объяснила, что администрация города должна создать комиссию, которая обследует помещения и признает их аварийными. Но для этого нужно обратиться в администрацию с соответствующим заявлением. Программа по переселению из такого жилья действует до 2025 года.

Несколько человек обратились к заместителю министра по одному вопросу: строительству дорог с твёрдым покрытием в районе коттеджных посёлков. По словам Ирины Худяковой, администрации поселений, где есть потребность в таких дорогах, должны подготовить пакет документов и обратиться в министерство строительства, дорожного хозяйства.

— Если муниципалитеты успеют это сделать до 15 сентября, то есть все шансы на выделение субсидий уже в следующем году, — сказала Ирина Худякова. – Но к этому моменту нужно будет подготовить проектную документацию и заключение государственной экспертизы по стоимости проектных и строительных работ.

Владимир ВТОРОВ Фото автора