НАШЁЛ, ЗНАЧИТ, НЕ УКРАЛ?

Некоторые банковские карты не требуют введения пин-кода при оплате покупки. И этим пользуются, совершенно не задумываясь о последствиях, те, кто находит чужое «добро».

В конце марта водитель такси, высадив двух пассажиров из Шелехова в посёлке Маркова, обратил их внимание на кошелёк, забытый на заднем сиденье. Не раздумывая, молодые люди «признали» пропажу и поблагодарили таксиста. Обнаружив в кошельке банковскую карту, они расплатились ею в нескольких магазинах Шелехова, обокрав тем самым хозяина карты, жителя Маркова на 13 тысяч рублей. В мае подозреваемых в совершении преступления задержали.

Вполне благополучные молодые люди, работающие на заводе, искренне недоумевали: «Мы же не украли этот кошелёк с картой, нам его таксист сам отдал!». Только отговорка не помогла, и за хищение денежных средств с банковской карты возбуждено уголовное дело.

Ответственность за кражу понесёт и молодая семья из Шелехова, которая нашла чужой кошелёк на стуле в обувном отделе ТЦ «Айсберг». Воспользовавшись наличными деньгами и карточкой, они потратили в общей сложности около пяти тысяч рублей. В ходе следственно-оперативных действий установлен подозреваемый в совершении преступления — глава семьи. Возбуждено уголовное дело.

— Стоит отметить, что находят и используют чужие карточки в основном благополучные люди, имеющие стабильный доход, работающие. Что это? Правовая неграмотность или отсутствие совести? – недоумевает начальник ОМВД России по Шелеховскому району Евгений Арбатский. – Если вы нашли чужие вещи: карты, кошелёк или другие — обращайтесь к администратору магазина или размещайте объявление о находке в соцсетях, но не присваивайте, не наживайтесь на чужой беде.

Также сотрудники полиции предупреждают пользователей социальных сетей от том, что вновь активизировались так называемые «заёмщики». Взламывая аккаунты, они от имени друга просят абонента одолжить небольшую сумму, перечислив её на определённый счёт. Не поддавайтесь на провокацию! Позвоните «просителю», и вы удивитесь, что на самом деле в материальной помощи он не нуждается. К сожалению, это правило проигнорировала гражданка К. Поспешив выручить подругу, она перевела на счёт злоумышленника четыре тысячи рублей.

Подготовила Марина ГЕТМАНОВА