НЕОБЫЧНАЯ ОБУВЬ ВЕРОНИКИ ЖУКОВОЙ

Вероника Жукова уверена, что женщина не только может, но и по природе своей призвана создавать красивые и удобные в быту вещи. Иначе, какая она хозяйка, мать и жена, если не  умеет  окружить своих домашних уютом,  вкусно накормить и хорошо одеть?

Сама Вероника тому пример, она не только хорошая мама  двоим детям, умело содержит  свой сельский дом в Баклашах, ухаживает за огородом,   птичьим подворьем,   помогает супругу Дмитрию достраивать дом, но при  всех этих заботах  умудряется найти время для любимого занятия – вязания.  Это у неё от бабушки, которая  не выпускала из рук вязальные спицы.  Вероника с восьми лет сидела рядом с ней, когда та вязала  носки-варежки и прочие тёплые вещи. Научившись  азам, внучка   обвязывала  кукол, а потом  пришло и большее мастерство. В 25 лет, кроме спиц, научилась  «цеплять петли»  ещё и  крючком. Теперь трудно сказать, что  ей больше      нравится — спицы или крючок, ведь  она  одинаково хорошо владеет и тем, и другим. Вот какую оценку вы поставите рукодельнице, если узнаете, что она вяжет… обувь? Не  тапочки, не тёплые подследнички, а кроссовки, ботиночки, сапожки.  Безусловно, это высший пилотаж! «Вязаная обувь ручной работы  давно в моде за границей, — рассказывает  Вероника Николаевна. – У нас же спрос на неё появился недавно. Так как  талантливыми мастерами наша Россия  не обделена, то некоторые из  них подхватили хорошую идею, освоили технологию  и теперь  вяжут  обувь  для  себя,   близких и знакомых. Конечно,  она  на любителя, но для проблемных  ног –  то, что надо, особенно летом. В ней летаешь, ведь  пряжа для неё берётся хлопчатобумажная, а специальную подошву  без вредной резины выписывают  через  Интернет.  Нога в вязаной  обуви дышит,  ходить в ней можно на босу ногу, пятки не натирает». 

Мастерица показывает  ботиночки на танкетке, которые  связала для себя и носит их уже не один сезон. А  ещё  из шкафа появляются на свет божий аккуратненькие сапожки из  пряжи салатового цвета. «В них до минус пятнадцати градусов можно ходить, — уверяет  Вероника. — Запачкались – в стиральную машинку положил и постирал. Ничего им не будет. Эти сапожки мне помогала вязать дочь. Я сделала обвязку крючком, а Полина  довязывала верх  спицами. 

Мы напрасно считаем, что вязаная обувь — это современная придумка, на самом деле,  люди  её делают   давным-давно. Я читала, что  такое  ремесло появилось в Индии, и не случайно: там такая обувь  как раз по климату».

Увлечение мамы  семья дружно поддерживает. Супруг Дмитрий  вырезает стельки из кожи. Работа трудоёмкая, требует мужской силы, дочка  берётся за вязание,  и даже  трехлетний Миша  хватается за крючок,  требуя: «Мама, пряжу!».

Вероника с дочкой давно оценили преимущества вязаной обуви, у сынишки тоже есть    ботиночки домашнего производства, сосед Жуковых  не первую  пару кроссовок заказывает Веронике, а вот Дмитрий  «созревал» долго. Наконец, решился, попросил супругу связать  их и ему. После трудной смены в цехе,  а Дмитрий работает на алюминиевом заводе, переодеться в лёгкие, дышащие  кроссовки, наверное, большое удовольствие. Вяжет  Вероника обувь подругам и знакомым. Свои работы  рукодельница из Баклашей  размещает в Интернете, благодаря чему  её башмачками  заинтересовалась даже «заграница» – пишут  ей из Израиля, Египта, Италии, на днях отослала  часть своей коллекции на выставку в Новосибирск.  Она ведь тоже пришла к этому увлечению через Интернет, познакомившись  с женщиной из Новосибирска, которая передала ей несколько  секретов по  изготовлению вязаной обуви. 

Бывает,  женщины, посмотрев на работу Вероники,  тут же с лёгкостью уверяют: «Ну, я тоже так смогу…». Ан, нет!  Это  только  кажется. На самом деле  придётся  посидеть да распускать   начатое не один раз, потребуется  сноровка  в   разметке подошвы  шилом, чтобы  сделать  «дырочки» для прошивки, и только потом можно будет  браться за обвязку,  поднимая её,   петелька за петелькой так, чтобы она легла точно по ноге.  В общем, понервничать и попотеть придётся, даже у Вероники с её опытом, которая говорит, что это  увлечение для неё стало  «болезнью»,  не всегда  все получается гладко. Но конечный   результат, наверное, того стоит! 

Есть у старинного русского художника  Василия Тропинина  портрет  кружевницы, вот  если бы я была художником, то непременно написала  бы подобный портрет  с Вероники —   симпатичной башмачницы, с большими лучистыми глазами,  которая также вдохновенно, легко,  как всякая настоящая рукодельница,   вяжет свои «пары»  обуви.

Подготовила Людмила ФИЛИППОВА