НЕ РАЗВОДИ В ЛЕСУ БЕДУ!

С установлением сухой погоды и сходом снежного покрова, по данным на 2 апреля, в области зарегистрировали 16 природных пожаров. В некоторых случаях возникла угроза населённым пунктам. Об этом на коллегии ГУ МЧС по Иркутской области сообщил заместитель главного государственного инспектора региона по пожарному надзору Виктор Пашков.

Заседание коллегии проходило в режиме видеокнференции с участием глав муниципальных образований. Обсуждалось проведение надзорной и профилактической работы, готовность к действиям в пожароопасный период.

Было отмечено, что на охрану, защиту лесов и тушения природных пожаров в текущем году из бюджетов всех уровней выделено 549,8 млн рублей. В настоящее время в готовности находятся 500 единиц техники, создана аэромобильная группировка: 32 группы по 10 человек. Заключены контракты с авиапредприятиями на тушение лесных пожаров, авиапатрулирование и тренировку парашютно-десантных пожарных сил. Будут задействованы семь легкомоторных самолётов, шесть АН-2, столько же вертолётов МИ-8.

В течение марта в муниципальных образованиях области проводились командно-штабные учения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Руководство области отрабатывало оперативность принятия решений, огнеборцы – практические действия при спасении людей. На коллегии при подведении итогов учений в числе немногих муниципалитетов был отмечен Шелеховский район.

«Риск угрозы перехода природных пожаров на населённые пункты, а их у нас 26 – особенность нашего района, прокомментировал ситуацию мэр Шелеховского района Максим Модин. – Поэтому взаимодействие при принятии оперативных действий, привлечения достаточного количества сил и средств, задействованных в защите населения, потребовало практической отработки. С поставленными задачами мы справились. Теперь вся наша работа должна быть направлена на системную профилактику и раннее обнаружение природных пожаров».

В первую очередь, считают в отделе ГО и ЧС района, необходимо учитывать человеческий фактор: широко информировать население о запрете поджогов сухой растительности. Самовольные палы травы рассматриваются как нарушение правил пожарной безопасности со всеми вытекающими последствиями. Для пресечения нарушений будет организована работа патрульных групп. Необходимо активизировать и деятельность добровольных пожарных дружин, которые созданы в Баклашах и Подкаменной.  Планируется организовать добровольную команду пожарных  также в Шаманке.

На следующёй неделе в администрации района запланировано собрание глав поселений и председателей СНТ, также начнутся регулярные рейды по садоводствам в течение всего сезона по соблюдению правил пожарной безопасности

Профилактическая работа подкрепляется техническими средствами: будут установлены  дополнительные видеокамеры, в автономном режиме видеомониторинга лесных пожаров начнут действовать посты в Подкаменной и Олхе, а еще  в Баклашах и Олхе установят датчики химического мониторинга воздуха. Также во всех поселениях смонтируют комплексы оповещения населения, включающие в случае опасности  сирену и  речевые извещатели.

ОСОБЫЙ ПРОТИПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ

В южных территориях Иркутской области с восьми часов утра 10 апреля и до восьми часов 15 июня вводится особый противопожарный режим (ОПР). В северных районах ОПР будет действовать с 1 мая до 15 июля. Постановление об этом подписал первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.

В документе сказано, что ОПР вводится «в связи с наступлением периода особой пожарной опасности, связанной с прогнозом неблагоприятных метеорологических условий, возникающей угрозой населенным пунктам, объектам экономики, в целях обеспечения безопасности населения Иркутской области».

На период действия особого противопожарного режима устанавливаются определенные требования. Гражданам запрещается посещение лесов при наступлении III и выше класса пожарной опасности.

Вводится запрет на разведение костров, выжигание сухой растительности, сжигание мусора. Готовить пищу на открытом огне, углях разрешается исключительно в оборудованных для этого помещениях и на площадках. Также вступают в силу ограничения охоты в лесных угодьях.

Руслан Болотов  попросил жителей с пониманием отнестись к принимаемым ограничениям.

– Это делается с одной целью – чтобы минимизировать возможные рисковые последствия. Вопросы безопасности, сохранения жизни и здоровья людей будут для нас всегда в приоритете, – подчеркнул председатель областного правительства.

СОБ. ИНФ.