НУЖНО ВЕРИТЬ В МЕЧТУ

Музей Григория Шелехова и сегодня притягивает людей,  увлечённых странствиями. Недавно здесь прошла встреча с путешественницей Натальей Ивановой.   Директора музея Наталью Волкову познакомил с ней потомок Григория Шелехова Вячеслав Стасенко, проживающий в Ставрополе.

Наталья Иванова (в центре)

Наталья родилась и выросла на Урале,  долгое время тренировалась  в лыжной секции, а в семнадцать у неё обнаружили сахарный диабет первого типа. Это не помешало Наталье окончить Московскую юридическую академию, создать семью, вырастить двух дочерей. Она покоряет горные вершины,  путешествует по всей стране. А недавно приняла участие в  «Ледовом штурме», проехав на велосипеде по льду Байкала 212 километров.  В интервью нашей газете Наталья Иванова рассказала о достижениях, планах и о том, как ей удаётся осуществлять свои мечты. 

—  Наталья, а вы помните, с чего начались ваши путешествия?
—  Конечно. В июне 2014 года я впервые отдыхала на Байкале, участвовала в  бизнес-тренингах и была покорена красотами этого великого озера. Тогда решила для себя,  что  буду путешествовать. И уже на следующий год в составе группы туристов прошла через горы из Ставрополя к Чёрному морю. А потом были  восхождение на Эльбрус, Белуху, путешествие до Тюмени и многое другое.

 —  Перед Эльбрусом у вас уже был за плечами альпинистский опыт?
—   Долгие годы Эльбрус был лишь моей несбыточной мечтой. Из-за диабета меня не брали в экспедиции. А потом на Эльбрус я поехала одна, заранее договорившись, что для восхождения на вершину я  присоединюсь к спасателям.  Но возникли проблемы с инсулиновой помпой, и снова пришлось вернуться. В 2016-м я решила создать свою группу из людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме меня в неё вошли: человек с остаточным зрением, слепой, а также страдающий тяжёлой формой астмы. Опыт восхождений был только у нашего проводника Артура. Несмотря на все трудности, мы справились и побывали на высоте пять тысяч метров. Для каждого из нас восхождение стало победой над своими страхами. Один из моих напарников серьёзно занялся йогой, другой решился, наконец, переехать в столицу. А я на следующий год поехала на Алтай, чтобы участвовать в восхождении на Белуху. 

 — Подобное не каждому здоровому человеку по плечу.  Как вам в таких экстремальных условиях удаётся держать сахар под контролем, справляться с другими проблемами?   
—   Здоровье во многом зависит от настроя. К каждому из своих путешествий я долго готовлюсь. По 30-40 километров трижды в неделю езжу на велосипеде – это вырабатывает выносливость. Обязательно беру собой препараты, необходимые для экстренной помощи. Несколько раз в день измеряю сахар. Во время восхождения на Белуху он несколько раз опускался до 1,7 единицы – это критически мало, но я была в сознании и ставила себе уколы.  В путешествиях для придания сил завариваю желатин,  аскорутин, янтарную кислоту. 

 Вернувшись домой, обязательно прохожу полное медицинское обследование.  И хотя врачи твердят, что подобные перегрузки опасны, они признают, что болезнь развивается   медленнее, чем у других пациентов. Мой опыт даёт надежду другим людям, что человек может управлять этим грозным заболеванием и вести полноценную, а порой и полную экстрима жизнь.

— Чем запомнился вам «Ледовый шторм»?
—  Удивительной для Байкала в это время года хорошей погодой, попутным ветром. Три дня, проведённых на льду Байкала, оставили незабываемы яркие впечатления. Марафон проводился в седьмой раз. И если раньше нужно было преодолеть 205 километров, то в нынешнем году – уже 212. Столько интересных знакомств, ведь на эту экстремальную гонку  приезжают люди не только со всей страны, но и из-за рубежа.

И хотя по понятным причинам я не могла быть в числе тех, кто первыми пришёл к финишу,  но  горжусь, что смогла преодолеть эту непростую дистанцию.

Я  благодарна за финансовую поддержку мэру Ставрополя,  а директору шелеховского музея Наталье Волковой – за внимание и заботу. Она встретила меня в аэропорту, а потом не раз  помогала решать возникающие технические вопросы.      

—  За вашими плечами и одиночное путешествие из Ставрополя в Тюмень, а это более трёх тысяч километров.
— Оно  продлилось 21 день. Около 700 километров я проехала на велосипеде, а остальные — на электричках и попутных автомобилях. Ночевать приходилось в палатке в лесу, вдоль дорог, на  привокзальных площадях. Помню, у Сызрани повернула с трассы и, как в сметану, заехала в туман, наполненный хвойными запахами… Я люблю природу, простор,   встречи с новыми  людьми. Хочу отметить, что у  нас в стране  душевные, гостеприимные  люди. Не раз приглашали в гости, угощали, сопровождали, предоставляли ночлег, а то и помощь, в том числе и медицинскую.

 Нынешним летом планирую преодолеть уже 10 тысяч километров из Ставрополья во Владивосток через Казахстан,  Новосибирск, немного захвачу Алтай, Иркутскую область. Кстати,  мне предложили  поучаствовать в водном походе по Байкалу.  Затем поеду в Улан-Удэ, а далее через Китай  до Владивостока. Представляете, сколько будет впечатлений?

Уже сегодня мне в социальных сетях пишут люди с ограниченными возможностями здоровья, которые хотели бы присоединиться  к маршруту и хотя бы 20-60 километров проехать вместе. Я только приветствую подобные предложения. Хорошо понимаю:  все эти поездки и восхождения важны не только для меня.

Ольга СОЛОВЕЦКАЯ
Фото автора и из архива Натальи Ивановой