«ОН ВЫГЛЯДЕЛ КАК ГЕРОЙ ГОЛЛИВУДСКОГО БЛОКБАСТЕРА»

Фотоделом Людмила Долганова занялась случайно. Хозяин небольшой фотостудии, переезжая в другой город, выставил её на продажу. Людмила решила попробовать себя в новом деле. Выкупив студию, она первым делом нашла помощницу Миллу Прохорову. Сейчас обе женщины даже не представляют, что могли бы заниматься чем-то другим. Договариваясь об интервью, мы предложили им поделиться некоторыми нюансами своей профессии.

Людмила Долганова

— Люди приходят сюда, чтобы сфотографироваться на документы, — рассказывает Людмила Долганова. – Казалось бы, это очень просто: усадить человека, сказать «Смотрите в объектив» и щёлкнуть затвором. Но и здесь требуется творческий подход. Я всегда говоря людям перед съёмкой: «Думайте о приятном».

— А если человек пришёл в плохом настроении?
— Тогда нужно разговорить его, отвлечь от плохих мыслей. И человек перестаёт хмуриться. Но и здесь бывают нюансы. Один раз пришла женщина, сфотографировалась на паспорт, забрала снимок. А на следующий день вернулась с претензией: почему на фотографии у неё двойной подбородок?

— Ну, а можно было как-то убрать его?
— Ретушировать фотографии на документы нельзя. У нас не художественная фотостудия.

— На полках у вас лежат детские погремушки. Интересно, зачем?
— Нередко приходится фотографировать маленьких детей, с которыми родители выезжают в заграничные турпоездки. Их снимки вклеиваются в загранпаспорта. Бывает, приходят с грудничком, и нужно «поймать» его лицо, чтобы в кадре оно не получилось размытым. Приходится брать с полки погремушку, держать её за фотоаппаратом и отвлекать ею ребёнка.

— В вашей работе происходили нештатные ситуации?
— Как-то пришёл мужчина средних лет и попросил сфотографировать… его немецкую овчарку. Сказал, что повезёт её на выставку и нужно оформить паспорт на собаку.

— Ну и как, сфотографировали?
— Попыталась. Убрала стул, посадила пса перед камерой. Но когда сработала фотовспышка, он вскочил с места, начал метаться по студии, чуть не сбил всю аппаратуру, да ещё громко лаял. Так к нам сбежался весь Дом быта, чтобы узнать, что у нас стряслось. Но вскоре хозяин успокоил пса, и я уже без проблем его сфотографировала. Более того, собаке даже понравилось позировать.

Милла Прохорова

— Бывает, что человек собрался сделать фото, а потом вдруг передумал?
— Один раз такое было, — вступает в разговор Милла Прохорова. — Женщине нужен был снимок на паспорт в 45 лет. Мы сделали фотографию, она посмотрела и сказала: «Можно перефотографироваться, но только через несколько часов? Сейчас отправлюсь в парикмахерскую делать причёску». И действительно, через пару часов пришла с новой причёской.

— За границей модно делать пирсинг бровей, носа, ушей или татуировки на лице. Такие люди охотно фотографируются, выставляя свои снимки в социальных сетях. А к вам приходили с такими «украшениями»?
— С пирсингом ни разу не встречали, а вот с необычной татуировкой приходил мужчина, он даже напугал…

— Почему?
— У него половина лица была синей от наколки, и он выглядел как герой голливудского блокбастера об инопланетянах.

— Случается, что вы идёте после работы по улице, и вдруг узнаёте человека, которого накануне фотографировали?
— Такое происходит постоянно. Был случай: молодой человек долго позировал, потом выбирал снимки. А через день я увидела один из этих снимков на огромном баннере. Оказалось, наш клиент был кандидатом в депутаты.

 — Как вы относитесь к фразе «Клиент всегда прав»?
— Однажды пришла женщина, которая хотела вернуть фотографии. По её тону чувствовалось, что она собралась поскандалить. Не вступая в спор, мы спокойно отдали ей деньги, отчего женщина даже растерялась. Так что клиент, действительно, всегда прав.

Владимир ВТОРОВ Фото автора