О «НЕСПРАВЕДЛИВОМ» ТАРИФЕ И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МУСОР НЕ ВЫВОЗЯТ

Актуальные вопросы региональному оператору по обращению с ТКО

С 1 января в зоне “Юг” начал работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «РТ-НЭО Иркутск». С декабря 2018 года компания запустила горячую линию, на которую уже поступило более 19 тысяч обращений от жителей региона и юридических лиц, работающих на территории 31 муниципального образования. На самые актуальные вопросы ответил генеральный директор «РТ-НЭО Иркутск» Сергей СИДОРОВ.

Если мусор не вывозят — обращайтесь на горячую линию ООО «РТ-НЭО Иркутск» по телефону 8 (3952) 43-44-11. Сотрудники call-центра передадут все обращения в диспетчерскую службу, заявки включат в график вывоза ТКО и передадут для работы мастерам соответствующих участков.

— Насколько справедливо рассчитывать тариф с квадратного метра недвижимости, а не с человека?
– Начнём с того, что региональный оператор не вправе самостоятельно устанавливать тариф, норматив и методику расчета. Этим занимается служба по тарифам Иркутской области и министерство жилищной политики, энергетики и транспорта региона. Плату, исходя из площади жилья, определяет приказ министерства «Об оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Вопрос — рассчитывать плату с количества прописанных или с квадратного метра — очень спорный. Безусловно, мусор производит человек. Однако существует зависимость между его материальным благосостоянием, метражом жилья и уровнем потребления: чем выше достаток, тем больше площадь недвижимости и тем больший уровень потребления человек может себе позволить. Кроме того, в ТКО включены отходы от ремонта и крупногабаритные отходы, которые напрямую связаны с достатком. Сравним многодетную семью в двухкомнатной «хрущёвке» площадью 46 квадратных метров с низким достатком и владельца коттеджа площадью 300 квадратных метров. Кто чаще ремонтирует жилье, обновляет мебель и бытовую технику? Ответы на эти вопросы очевидны.

— Кому платить и как, если жильцы дома не проголосовали за переход на прямые договоры с регоператором?
– Если собственники не приняли такое решение, то услуга остаётся в квитанции управляющей компании (УК) или ТСЖ. Соответственно, счёт региональный оператор выставит им. В квитанции за январь в таком случае должна быть отдельная строка «обращение с ТКО».

— А если дом переголосовал, и у собственников прямые договоры: кому и как платить в этом случае?
– Если протоколы голосования переданы региональному оператору до 16 января, то собственники получат счета от регионального оператора. В отношении тех, кто передал протоколы после этой даты, «РТ-НЭО Иркутск» принял решение о переносе даты перехода на прямые договоры. Её сдвинут на три месяца для формирования базы данных лицевых счетов. Ускорить получение платёжных документов можно самостоятельно, зарегистрировавшись в личном кабинете на сайте регионального оператора www.rtneo-irk.ru.

— Кому и как платить жителям частных домов? Нужно ли заключить договор на эту услугу?
– Физическим лицам как в многоквартирных домах, так и в частных, нет необходимости заключать договор с региональным оператором в письменной форме. Он будет заключён как публичный договор. Жители зоны «Юг» получат уведомление и первую квитанцию в почтовые ящики. Кому необходима бумажная копия договора — могут запросить по почте.

— Живу в деревне, мусор сжигаю, поэтому отходов нет. Кому, сколько и, главное, за что я буду платить?
– Другими словами, вопрос сводится к тому, можно ли вообще не платить за новую коммунальную услугу, если житель самостоятельно справляется с коммунальными отходами. Согласно закону «Об отходах производства и потребления» и Жилищному кодексу отказаться от заключения договора с региональным оператором собственник не может. Нельзя забывать и о том, что сжигание отходов – деятельность противозаконная, приносящая вред окружающей среде и здоровью населения.

— Что делать, если не вывозят мусор с контейнерной площадки? 
– Если не вывозят мусор в зоне ответственности регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск», то необходимо обратиться на горячую линию по телефону 8 (3952)-43-44-11. Сотрудники call-центра оперативно передадут все обращения в диспетчерскую службу, которая включит поступившие заявки в график вывоза ТКО и передаст для работы мастерам соответствующих участков.

— Мне удобнее получать счета на оплату не по почте, а в электронном виде. Как это сделать?
– В тех домах, где собственники решили перейти на прямые расчёты с регоператором, жители получат отдельные платёжные квитанции на оплату услуги. С 19 февраля на сайте «РТ-НЭО Иркутск» www.rtneo-irk.ru заработал личный кабинет. Если у вас есть электронная почта, можете выбрать способ получения платёжного документа в виде ссылки на скачивание или вложением в электронное письмо.

— У нас в садоводстве отходы собирают в пакеты. Останется ли прежняя схема пакетного сбора мусора, и с кем нужно теперь заключать договор?
– Региональный оператор забирает отходы из контейнеров, так как использует механизированный способ погрузки, и расходы на него легко нормируются, рассчитываются и регулируются. При по пакетном сборе установить норматив ожидания и погрузки невозможно. Кроме того, при таком способе дополнительная нагрузка ляжет на логистическую инфраструктуру, что приведёт к росту тарифа. Сейчас тариф в Иркутской области ниже среднего по России.

Мы рассматриваем возможность заменить пакетный сбор отходов на индивидуальные контейнеры без устройства контейнерных площадок. ООО «РТ-НЭО Иркутск» уже сделало соответствующие запросы в федеральный Роспотребнадзор, ответ ожидаем в ближайшее время.

— В нашем СНТ нет места для размещения контейнерной площадки, но у нас чисто, потому что владельцы сами вывозят мусор. Может ли садоводство не заключать договор с региональным оператором?
– Не может, так как заключить договор с региональным оператором обязаны все организации, у которых образуются твердые коммунальные отходы.

— Как заключить договор с регоператором юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям?
– Юридические лица могут заключить договор на сайте регионального оператора www.rtneo-irk.ru в личном кабинете. При необходимости получить оригинал договора можно непосредственно в офисах компании.

— Индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу пришёл счёт. В нём некорректные данные по объектам недвижимости (площадь, назначение, наличие объектов). Что делать в такой ситуации?
– ООО «РТ-НЭО Иркутск» для сохранения чистоты и санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе приняло решение вывозить 100% отходов при наличии должной степени благоустройства вне зависимости от наличия договорных отношений. Многие организации, видя, что мусор и так вывозят, не выполняют свои обязательства и не заключают договоры. Поэтому компания выставляет счета аналитическим путём: мы берём весь перечень юридических лиц нашей зоны «Юг», сопоставляем их с объектами недвижимости и выставляем счета.

К сожалению, в открытом доступе отсутствуют полные реквизиты юридических лиц. Если предприниматель или юрлицо не согласны с суммой платежа за услугу по обращению с ТКО, то они могут уточнить данные для расчёта. С учетом того, что на территории зоны «Юг» зарегистрировано более 80 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, чтобы проработать это вопрос с каждым, потребуется не менее 2-3 лет. Поэтому для удобства мы создали личный кабинет и заявочную систему, где любой потребитель наших услуг в форме заявки может скорректировать свои данные.

С большей вероятностью получить некорректные счета могут юридические лица, которые сдают свои площади в аренду. При возникновении такой ситуации следует зайти на сайт «РТ-НЭО Иркутск» www.rtneo-irk.ru и заполнить данные по арендаторам в личном кабинете. Арендуемые площади будут исключены из платёжной квитанции, а сумма платежа скорректирована с учётом новых данных.

— Каким образом потребители новой коммунальной услуги могут следить за её качеством?
– Качество услуги можно оценивать по чистоте контейнерной площадки и соблюдению графика вывоза отходов.

Пресс-служба ООО «РТ-НЭО Иркутск»