ОНИ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ТАКОЕ МЫЛО И САХАР…

Мало  остаётся людей, переживших войну и послевоенные годы, тех, кто  может поделиться  воспоминаниями,  своими  впечатлениями  о событиях тех лет. Сейчас даже дети войны —  это уже очень пожилые люди, но то, что происходило тогда,  крепко запечатлелось в их памяти.

Все тяготы войны они пережили всё наравне со взрослыми, ведь ни враг,  ни пули, ни голод, холод и болезни,  ни пожарища не делали  различий  —  ребёнок  на их пути или взрослый. Дети  переживали смерть близких, занимались непосильным трудом.   Они  не знали, что такое  мыло, сахар,  новая одежда и обувь. Став  мудрыми стариками, они стараются  учить  молодое поколение дорожить всем, что у них есть хорошего сегодня.

Наша односельчанка Антонина  Воротникова в начале 40-х годов  со своей семьёй  жила в Читинской области, в селе Долгокыча. Отец до войны был председателем колхоза, а мать  работала поваром. Когда началась Великая Отечественная война, в семье Беляковых было семеро детей, и  мать Антонины носила  восьмого ребёнка.

Очень хорошо помнит Антонина Павловна тот день, когда отца забирали на фронт. К дому  подъехал грузовой  автомобиль, в который посадили  мужчин — призывников. Всё село собралось на проводы. Маленькая Тоня тоже провожала отца. Могла ли она тогда  подумать, что видит его в последний раз…

Отец Антонины до войны был председателем колхоза

Спустя год после начала войны отец был ранен в Курской битве. Тогда, лежа в госпитале, он прислал своей любимой дочурке письмо-уголок с вложенным  в него  вышитым платочком,  написав:  «На память дочке Тоне».

В мае 1942 года пришла похоронка, в которой сообщалось, что Павел Васильевич Беляков похоронен в братской могиле в селе Разбойня.  Но не нашли ни его дети, ни внуки  то село, и ту братскую могилу. Видимо, они  были стёрты с лица земли фашистами.

1945 ГОД. Война, продолжавшаяся четыре года, наконец, закончилась. В каждой семье радовались Победе, окончанию неимоверных мучений, надеялись на улучшение жизни. Конечно же,  ждали скорейшего возвращения  воинов с фронта. Ждали  даже тех, на кого когда-то получили   похоронки,  надеялись, что вот-вот распахнётся дверь и на пороге появится в пропахшей потом и пороховой гарью  гимнастерке родной человек.    Но…  Вот так и  мать Тони осталась одна с восьмью детишками.  Антонина Павловна вспоминает, как её мама  сокрушалась, почему же погиб  её муж. Пусть бы вернулся  домой хоть каким, хоть  калекой, но живым!

Очень нелегко жилось тогда семьям, потерявшим кормильца. Особенно тяжело было  ближе к весне, когда заканчивалась картошка. Собирали и ели крапиву, щавель, другую  зелень. Припомнила  Антонина Павловна один  случай, когда старшая сестра позвала их, ребятишек, пойти за морковью, что росла неподалеку.  Оказалось, что это  была  не съедобная морковь, а  так называемый морковник (дикая морковь), ядовитое  растение. Всем им, поевшим той «морковки», раздуло животы. Дети еле выжили, но самый маленький  умер от отравления.

Мать работала поваром

Работали в военное и послевоенное время все — и стар, и млад.  Антонину в  неполные тринадцать лет взяли на стеклозавод подсобным рабочим. Вместе с другими  подростками  Тоня таскала кирпичи, бой стекла в печь для расплавки. Они постоянно были вымазаны мазутом, но спецодежда   не выдавалась.  Переодеться было не во что, так и шли после смены домой.

Молодёжь  старалась выучиться  каким-то  специальностям. Так, спустя некоторое время  юная Тоня стала   выдувальщиком бутылок на  стеклозаводе, а затем и мастером стекла.

В 19 лет она поехала  в гости к родственникам  в посёлок возле Улан-Удэ. Здесь познакомилась  со своим будущим мужем  Леонидом Воротниковым. Он  привез её к себе на родину, в наше село  Олху, где они поженились и обустроились.

Даже спустя столько лет  Антонина Павловна  не забыла свое нелёгкое детство, не может говорить о нём без слез. Да и нельзя забывать! Нужно передавать из поколения в поколение  воспоминания очевидцев  о  горьких военных  годах, чтобы  потомки,  не знавшие таких  испытаний,  могли ценить каждый миг, прожитый в мире без войны, в мире, доставшемуся нашему народу так непросто!

Елена ПОЛЯКОВА, библиотекарь с. Олха