ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД: ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, НО ОНИ РЕШАЕМЫ

В администрации состоялось совещание по переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Шелеховском районе.
В нём приняли участие мэр района Максим Модин, депутат Законодательного Собрания Александр Белов,  главы муниципальных образований Шелеховского района, местные перевозчики, с ними работа в прошлом году уже была не только опробована, но и отлажена, представители управляющих компаний и садоводств.

Обсуждение о переходе вывоза ТКО к единому региональному оператору обозначило несколько направлений, по которым действия оператора пока не полностью ясны.

Открывая совещание, мэр района Максим Модин напомнил, что в этом году более семи миллионов рублей планируется направить  на обустройство контейнерных площадок для сбора мусора в Шелеховском районе. Уже сейчас составлена дорожная карта, на которой указаны места размещения имеющихся площадок. Она направлена перевозчику для ознакомления и подписи. До сих пор дорожная карта не подписана. А из отдалённых поселений с количеством жителей до 50 человек таких, как Родниковый, Источник, Ягодный, Клубный, мусор вообще не вывозится. На территории района есть населённые пункты, с которыми отсутствует автотранспортное сообщение.

 Есть проблемы в сельских поселениях, где контейнерные площадки могут располагаться по периметру, а в центре установить их невозможно, так как необходимо соблюдение требований по удалённости от жилых домов и другие. Невозможно обустроить контейнерные площадки в Олхе и Баклашах, где очень большая плотность застройки. На территории ряда садоводств отсутствуют свободные земельные участки, пригодные для размещения площадок накопления мусора. А чтобы попасть в некоторые садоводства, необходимо проехать под железнодорожными путями, но вот высота проезда под ж/д путями не позволяет спецтранспорту добраться до них.

 У глав поселений возникли вопросы и по стоимости вывоза мусора.
— Второй год идёт реформа, но региональный оператор так и не довёл до нас информацию, какой тариф оплаты утверждён для сельской местности, — поднял проблему глава Олхинского поселения Владислав Кошкин. – Под вопросом и порядок оплаты. Из-за этого не заключаются договоры. На территории от Олхи до Большого Луга находится 69 садоводств. Начнётся дачный сезон, и хозяева участков будут оставлять пакеты с мусором на дороге. Кто их должен убирать?

Коллегу поддержал глава Большелугского поселения Алексей Глумов:
— Сейчас у нас осуществляется подворовый сбор мусора местным коммунальным предприятием. Проблем по уборке нет, а вот по новым правилам нужно строить контейнерные площадки, на что потребуются денежные средства.

Региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Иркутской области является ООО «РТ-НЭО Иркутск». Представитель компании Андрей Пуцик пояснил, что нужно развивать инфраструктуру, необходимую для перехода на новую систему обращения с отходами. Ещё в конце прошлого года руководство компании представило информацию о сохранении существующей системы оборота ТКО на территории тех населённых пунктов Шелеховского района, в которых отсутствует такая инфраструктура. Решено сохранить существующий в 2018 году попакетный сбор. Администрация района представила оператору проект дорожной карты, согласно которому при сохранении данной системы организация площадок накопления ТКО запланирована в срок до сентября 2019 года. В то же время попакетный сбор, по мнению Андрея Пуцика, замедляет процесс сбора мусора  и ведёт к удорожанию услуги.

Отдельно обсуждался вопрос вывоза мусора с несанкционированных свалок в лесу.  Они могут начать разрастаться с весны, если «РТ НЭО Иркутск» так и не начнёт выдавать квитанции, заключать договоры, и не будет внесена ясность в размеры тарифов. Отвечая на вопрос, что делать с несанкционированными свалками в лесу, он сообщил:

— Мы можем убрать этот мусор, но счёт будет выписан гослесфонду.
На совещании присутствовал депутат Заксобрания Иркутской области Александр Белов, который отметил, что к реализации «мусорной» реформы нужно подходить с учётом местных особенностей.

Павел Роженко обратил внимание на то, что региональный оператор нерегулярно вывозит ТКО с территории учреждений образования, с которыми у них заключён договор.  Например, ни разу не вывозился мусор от школы № 12 в Шаманке. По непонятным причинам игнорируют и некоторые другие учреждения. Упрекнул регионального оператора также и первый заместитель главы города Шелехова Андрей Никитин.

— Наши проблемы идентичны с проблемами района, — сказал он. – У нас нет информации ни по графику вывоза мусора, ни по транспортным средствам, которые его осуществляют. Обратная связь с региональным оператором  явно хромает.

Много вопросов вызвало заявление представителя «РТ-НЭО Иркутск», что оплата за вывоз мусора должна начисляться с квадратных метров, а не от числа жильцов. А если так вышло, что человек остался жить один в большом доме? Отвечая на вопрос о том, почему с некоторых контейнерных площадок не вывозится неделями мусор, представитель оператора сослался на то, что нередко не знает, где находятся эти площадки.

Вот такой получился разговор.
Совещание велось под протокол, который будет направлен в Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, природных ресурсов и экологии Иркутской области.

Владимир ВТОРОВ