ПЛАНЕТА «ЧАПЛЯ»

В нашем небольшом городе нет профессионального театра, но есть замечательные творческие коллективы, где детям с малых лет прививают любовь к сцене. Сегодня мы расскажем о самом именитом из них – театре миниатюр «Чапля», который в нынешнем учебном году отмечает своё 15-летие. Он не раз становился победителем областных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Среди их наград — гран-при на «Океанских подмостках» во Владивостоке и областном конкурсе «Театральная карусель», поездки в детский центр «Океан», участники гастрольного тура по городам Китая и детской делегации в японский город-побратим Номи.

А ЧТО ДУМАЕТ ЧАРЛИ?
Чтобы побывать на другой планете, совсем необязательно записываться в космонавты, достаточно просто открыть нужную дверь в ДК «Металлург». Я, как и многие шелеховцы, не раз видела «Чаплю» на сцене, а вот на репетиции этого коллектива побывала впервые. В просторном зале между оконными проёмами в человеческий рост нарисован великий лицедей Чарли Чаплин, в честь которого и назван театр миниатюр. Легендарный Чарли внимательно наблюдает за всем происходящим здесь. А рядом на скамье, как на капитанском мостике, — руководитель коллектива Антонина Ворошилова. Артисты стараются по её взгляду, мимике и жестам уловить, насколько точно они смогли «вписаться» в роль. Время от времени Антонина Анатольевна подходит к ребятам, что-то объясняет, показывает.

«В маршрутке» — так называется новая миниатюра: в тесном салоне проходит своеобразный калейдоскоп человеческих характеров и судеб. Дремлет уставший гастарбайтер, рядом — боксёр с подбитым глазом, монгольский торговец не теряет времени зря и настойчиво предлагает бабуле купить тёплые носки. А у этого юноши загипсована рука, которая, словно шлагбаум, загораживает проход…. Пассажиры отрешённые, хмурые, но вот появляется поющая от счастья влюблённая пара, и в миг всё преображается.

Сюжет незамысловатый, но жизненный, узнаваемый, как и многие миниатюры «Чаепли». Кто из читателей не помнит ставшую визитной карточкой коллектива «Дискотеку», в которой не без юмора рассказывается о нравах современной молодёжи?

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ ТЕАТРА?
У двери толпятся ребята. Одни терпеливо ожидают своего выхода, другие после выступления опрометью бегут в раздевалку, чтобы за считанные секунды переодеться в костюм другого персонажа: многие играют по несколько ролей. Тех, у кого находится хотя бы пара минут свободного времени, прошу ответить на вопрос: «Что для вас значит театр?»

«Без него можно жить, но если однажды вышел на сцену – всё, больше никуда не денешься», — замечает кудрявый юноша. Станислав Савицкий — студент третьего курса колледжа культуры, за две недели практики, которую он проходит в «Чапле», успел прикипеть к нему. Отмечает, что здесь очень способные и сплочённые ребята.

Для студента отделения журналистики ИГУ Артемия Бронникова «Чапля» стала вторым домом, ведь он вырос здесь. Юноша увлечён видеомонтажом и в своей будущей профессии мечтает совместить актёрское начало с техническими знаниями. Артемий пришёл в «Чаплю», когда в ней занимались Глеб Ворошилов, Сергей Новосад, Михаил Аргунов, Павел Герасименко. Они уже окончили столичные вузы и стали профессиональными актёрами. От них Артемий «заразился» любовью к театру, а сегодня уже сам стал для младших ребят примером.

Ведущий культурно-массовых мероприятий Вячеслав Агальцов в «Чапле» уже десять лет. Правда, на время учёбы в строительном колледже он уходил из театра. «Так приятно вернуться в родной коллектив, ощутить себя тем же мальчишкой, который пришёл сюда в 11 лет», — замечает он.

«Театр даёт спокойствие души, здесь я расслабляюсь, отключаюсь от всех проблем. Это светлое и очень хорошее место, где тебя заряжают положительной энергией. А когда готовилась к поступлению в институт и пришлось оставить репетиции, чувствовала себя неуютно», — признаётся студентка ИрНИТУ Дарья Михайлова.

И В ДЕВЯТЬ, И В ДЕВЯТНАДЦАТЬ
Феномен «Чапли» ещё и в том, что в ней все равны: и те, кому девять, и те, кому 19 лет. Вместе они не только на сцене, но и пьют чай, отмечают дни рождения, выезжают на природу. В таком сплочённом коллективе начинающие актёры стараются ни в чём не отставать от старших ребят. Вот и третьеклассник Артур Голубев признаётся, что даже к самой крошечной роли относится очень серьёзно, ведь иначе он может подвести всю труппу.

Анатолий Шерстов в «Чапле» девятый год. На вопрос: «Чему научился в театре?» — на минуту задумывается и отмечает: «Терпению, умению не теряться в любой ситуации и творческому подходу к любому делу». Согласитесь: эти качества пригодятся не только на сцене.

А пятиклассник Андрей Горковенко раньше был очень стеснительным, театр помог преодолеть комплексы, теперь ему гораздо легче находить общий язык с окружающими. От других чаплинцев я слышала, что им здесь помогли исправить дефекты речи, поставили голос, научили пластично двигаться, танцевать… Да разве всё перечислишь?

«ВТОРАЯ МАМА»
Так нередко называют своего руководителя Антонину Ворошилову её ученики. За пятнадцать лет она воспитала сотни юных звёздочек. В студии нет отбора, сюда принимают всех желающих, потому что Антонина Анатольевна уверена: каждый ребёнок талантлив. Она помогает ребятам поверить в свои силы, умеет заинтересовать театром и повести за собой.

Антонина Анатольевна не только обучает ребят секретам сценического движения и грамотной речи, но и активно участвует в их становлении как личности, что по нынешним временам большая редкость. Как известно, теперь даже в школе лишь «предоставляют образовательные услуги», перекладывая воспитание на родительские плечи. А те слишком загружены на работе, а то и просто не умеют найти общий язык с подростками…

Взращивать в ребятах лучшие человеческие качества помогают миниатюры, которые разыгрываются на сцене, ведь они имеют и воспитательный подтекст. На различные жизненные ситуации режиссёр предлагает посмотреть со стороны, чтобы ребёнку стало понятно, как поступить в том или ином случае.

За пятнадцать лет «Чапля» поставила десятки спектаклей. Среди них «Вредные советы» по Григорию Остеру, пушкинская «Сказка о попе и работнике его Балде», в прошлом году получившая гран-при на областном конкурсе «Театральная карусель». Но ребята блестяще справляются и с более серьёзными темами. В репертуаре коллектива есть спектакль, поставленный по произведениям Шекспира, а также литературно-музыкальные композиции о Великой Отечественной войне, где звучат стихи поэтов, не вернувшихся с фронта. Никого из зрителей не оставил равнодушными и пронзительный рассказ о детях-героях.

Пусть далеко не каждый из «чаплинцев» станет профессиональным актёром, но школу жизни, которую прошёл здесь, дружбу и любовь к театру он пронесёт через всю жизнь.

Ольга СОКОЛКИНА Фото автора

Артемий Бронников
Андрей Горковенко
Дарья Михайлова
Станислав Савицкий
Анатолий Шерстов
Артур Голубев