ПОЛЁТ КРЫЛАТОГО МЕТАЛЛА

Алюминиевая отрасль в нашей стране переживала как взлеты, так и падения. Не зря называют этот металл «крылатым»: чтобы отвечать вызовам времени, нужно уметь штурмовать высоты.

Не сырьевой придаток

Прошло полгода, как с РУСАЛа сняли санкции, и он снова укрепляет свои позиции, возвращаясь к прежним объемам производства продукции с добавленной стоимостью. Это один из ключевых показателей конкурентоспособности компании. И особенно важный для ИркАЗа, где доля такого продукта составляла более трети от общего объема, а в 2017 году – 80%! В прошлом году несмотря на санкции завод выпустил 65% высокомаржинальной продукции.

Такая продукция сложнее в производстве, но и стоит она дороже, а значит, выгоднее для завода, – говорит генеральный директор ИркАЗа Олег Буц. – Санкции заставили нас немного снизить эти объемы, но уже в 2020 году мы планируем вернуться к прежнему уровню и превзойти его. Наш металл по-прежнему готовы покупать в Европе и Азии, большие перспективы есть на японском рынке.

Уверенный курс на производство не только первичного алюминия, но и ассортимента готовой продукции ИркАЗ взял, войдя в состав РУСАЛа. Завод смог воспользоваться всем тем практическим опытом, который сильная объединенная компания под руководством Олега Дерипаски накопила к 2007 году. Помимо расширения продуктовой линейки, началась масштабная модернизация производства и обновление газоочистного оборудования. Направление и темпы развития, заданные тогда, завод поддерживает по сей день. 

Сегодня ИркАЗ производит, помимо алюминия-сырца, разнообразные алюминиевые сплавы, алюминиевую катанку и катанку на основе сплавов. Основные потребители сплавов – европейские и азиатские промышленные предприятия, из иркутского металла изготавливают автомобильные диски, в том числе для машин премиум-класса, а также различные детали. Большая часть катанки поступает на российские кабельные заводы, в том числе на Иркутсккабель. Примечательно, что изготавливать проводку для жилых домов и квартир разрешается только из катанки сплавов марок 8176 и 8030, в нашей стране ее производит только ИркАЗ. Также из иркутской катанки делают сварную проволоку.

ИркАЗ в цифрах

За первое полугодие произведено:

205 тыс. тонн алюминия-сырца;

210 тыс. тонн товарной продукции, из них:

154,1 тыс. тонн (73,32%) продукции с добавленной стоимостью.

Технологии для экологии

Чтобы соответствовать высоким требованиям, нужно внедрять новые технологии, повышать качество продукции, решать экологические проблемы, в частности, модернизировать газоочистное оборудование. РУСАЛ уделяет большое внимание этим вопросам.

В этом году ИркАЗ ввел в эксплуатацию новую «сухую» газоочистную установку, которая более чем на 99 процентов очищает газы от фтора и твёрдых фторидов. Это собственная разработка компании, и она не имеет аналогов в России. До декабря на заводе начнется строительство ещё двух таких установок, а на технологию «ЭкоСодерберга» будут переведены 80 электролизёров третьей серии. До конца 2024-го предполагается оснастить новыми установками все корпуса ИркАЗа, кроме пятой серии, где действует своя система очистки.

Алюминиевое производство на сегодня – самое чистое из работающих в Шелехове, — утверждает ветеран ИркАЗа Василий Коцюрубский. – Сейчас строится Тайшетский алюминиевый завод – он будет самым современным и экологичным в России, но и наши пятая, четвертая и даже третья серии заметно в этом плане подтягиваются.

Василий Владимирович связал свою жизнь с ИркАЗом еще со школьной скамьи, придя на строящийся завод на практику в 1961 году. 23 года отработал в электролизном и литейном цехах, а на пенсию вышел в должности диспетчера завода. Была в его биографии и комсомольская работа, которая в то время активно велась на любых предприятиях. О том, как изменился ИркАЗ за последние годы, Василий Владимирович может рассказывать долго:

Конечно, при РУСАЛе произошли колоссальные изменения. Производство переведено на обожженные аноды. И мощность увеличилась, мы работали на 120-130 тысячах ампер, а сейчас используют 330 тысяч ампер. Газоочистное оборудование более эффективное, не то что раньше. В прошлом году побывали с экскурсией на заводе, удивились: цеха теперь не узнать – чисто, светло, аккуратно – ни копоти, ни грязи. Практически весь ручной труд автоматизирован. Что и говорить, работать людям стало гораздо легче!

Инвестиции в будущее

Благодаря ИркАЗу, появился Шелехов, и по сей день, перейдя под крыло РУСАЛа, завод является двигателем позитивных социальных изменений в городе и районе. Компания выделяет средства на поддержку здравоохранения, спорта, науки и культуры, на образовательные и экологические программы. Конкурсы «Территория РУСАЛа», «Помогать просто», «Школа городских изменений», «Зеленая волна» помогают преображать общественные пространства, развивать гражданскую активность жителей.

Многие получатели грантов участвуют в конкурсах РУСАЛа несколько раз, предлагая все новые и новые проекты.

Это интересно, несложно и все реально воплощается, – говорит Наталья Елизова, директор олхинской школы №7. – В конкурсе «Зеленая волна» участвую второй год. Работа над проектом объединяет людей, вместе мы высаживаем цветы, занимаемся благоустройством, прививаем детям навыки труда и учим беречь природу. Хорошо, что у нас есть такая поддержка!

В этом учебном году инициативная группа педагогов разработала проект по озеленению и обустройству пришкольной территории «Мой край на ладони»: вокруг маленькой копии озера Байкал, выложенной белым мрамором, высажены многолетние цветы, произрастающие в Прибайкалье. Неподалеку установлены скамейки и стол – лаборатория под открытым небом. Также ИркАЗ помог школе приобрести столярное оборудование и расходные материалы для ученической мастерской. И таких примеров немало.

Приятно, что сегодня завод не забывает традиций социальной поддержки жителей, — отмечает мэр Шелеховского района Максим Модин. — Центр социальных программ металлургической компании выделяет гранты для хороших начинаний шелеховцев. Да и сам ИркАЗ участвует в социальных акциях: помогает подготовить к школе ребятишек из многодетных сельских семей, пополняет благотворительный счет «Победа», оказывает помощь неработающим пенсионерам завода.

В прошлом году, например, ИркАЗ помог обустроить игровую комнату в детском отделении стационара районной больницы, отремонтировать зал тенниса спортивной школы, выпустить книгу о шелеховском спорте. Но самый масштабный проект – реконструкция стадиона «Металлург». Здесь установили новое ограждение, трибуны с сиденьями, заменили освещение, уложили искусственное поле и прорезиненные беговые дорожки. В будущем компания намерена сосредоточить свое внимание на строительстве крупных объектов инфраструктуры – больших детских и спортивных площадок, зон отдыха.

Юлия ЯКОВЛЕВА

Фото из архива ИркАЗа