«ПРОРОСЛИ СКВОЗЬ АСФАЛЬТ»

Сегодня про них так говорят. И это, пожалуй, подходящее определение. Тогда, в 2016-м, «Ураган» зарождался на чистом энтузиазме тренера Владимира Филиппова и свой путь к серьёзным успехам начинал на грунтовом поле школьного стадиона, мечтая о настоящем большом футболе. А мечты, как известно, сбываются, если очень захотеть. И трудиться с полной самоотдачей.
Мы уже знакомили вас с перспективной детской командой из Шелехова, которая уверенно заявила о себе на региональном уровне. Вместе со своими наставниками ребята продолжают расти.    

В престижном турнире «Дагомыс» в составе сборной команды «Байкал» играли шелеховцы Антон Боровской, Данил Носков, Александр Блем и Самир Хабаров

СОПЕРНИКИ НЕРВНИЧАЮТ
Год назад на «Ураган» обратило внимание руководство областной спортшколы по футболу «Байкал» и предложило стать её официальным подразделением.

– Это даёт нам большую поддержку, – говорит Владимир Филиппов. – Команда обеспечена инвентарём, имеет возможность выезжать на состязания, я получаю хорошую методическую помощь и в сотрудничестве со старшими тренерами расширяю свой опыт. 

В прошлом году наши футболисты – ребята 2006 года рождения – впервые участвовали в областных соревнованиях, где дошли до полуфинала. Более того, 14 мальчишек получили третий спортивный разряд, а в командном виде спорта это не так-то просто.

– Сколько занимаюсь футболом, не знаю ни одного разрядника, – замечает наставник.

После такого дебюта шелеховчан пригласили на турнир «Дагомыс» («Dagomys Cup» – престижные детско-юношеские турниры по футболу в Сочи. – Прим. авт.). В Краснодарский край в рядах сборной команды «Байкал», которая была сформирована тренером Николаем Сарапуловым в тандеме с Владимиром Филипповым, отправились Антон Боровской, Данил Носков, Александр Блем и Самир Хабаров. Играли ребята в стартовом составе и сумели пробиться в четвертьфинал, там со счётом 1:2 уступили «Спартаку» – чемпиону Самары. Новый опыт мальчишек очень вдохновил, а Владимир был официально назначен вторым тренером сборной.  

– Про эту четвёрку стоит сказать отдельно, – продолжает Филиппов. – Парни стали яркими лидерами в «Урагане». В свои 12 лет они показывают серьёзный футбол, о них уже говорят в областном центре, Саша Блем является одним из лучших бомбардиров. У ребят огромный потенциал.

Зимой игроки тренируются в спортзале школы № 2

Сейчас «Ураган» выступает в открытом зимнем первенстве Иркутска, где удивляет своих соперников. Так, «Юному динамовцу» команда прежде всегда проигрывала под ноль, но теперь завершила встречу ничьей – 0:0.

– Это был, пожалуй, самый лучший наш матч. Мы провели красивую игру с полной самоотдачей. Ко мне потом подошёл тренер команды Василий Савин и озадаченно спросил: у тебя, что, ребята 2005-го года были? Он не поверил, что его воспитанники играли со сверстниками. А на следующий день в турнире по мини-футболу мы впервые обошли «Зенит» Алексея Пахомова. Это именитый тренер, воспитавший не одного мастера, в его сборной играли известные Роман Зобнин и Максим Машнёв. Если в прошлом году во встречах счёт вёл «Зенит» – 10:3, 8:1, то нынче лидерство удержали мы – 5:4. Пахомов сильно нервничал, – улыбается Владимир. – За два года мы смогли навязать конкуренцию, ребята поняли, что играть можно со всеми, в том числе с сильными противниками, когда ты выкладываешься по полной.

В июне сборную «Байкал» ждут зональные соревнования первенства России, так что расслабляться некогда.

У спортшколы есть своя программа развития, предусматривающая создание в ближайшие годы регионального центра подготовки футболистов, который станет базой для формирования команды мастеров.

– Подразделения спортшколы, действующие по всему региону, позволяют находить способных, талантливых ребят, объединять их в сборные команды и помогать реализовать свои возможности. Это правильный подход, потому что главная цель детского тренера – воспитание высококлассного футболиста, а не слепая погоня за результатами на соревнованиях, в чём, к слову, ошибка многих наставников. 

НУЖЕН ЛИ ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ?
В «Урагане» сегодня занимаются около 60 мальчишек разного возраста.

– И как ты управляешься с такой большой командой?

– К счастью, есть помощники. Наш Владислав Сивохо сейчас служит в армии, его временно заменяет Александр Трушков, приезжая на тренировки из Иркутска. Хороший футболист, он теперь и в работе с детьми успешно проявляет себя. Также в сентябре к нам присоединился тренер вратарей – всем известный в городе Александр Хитов. 

Тренируются три-четыре раза в неделю в зависимости от возраста ребят. Пока за окном холода и снег – в спортзале второй школы. Отсутствие крытой площадки для занятий футболом зимой по-прежнему остаётся актуальной проблемой для Шелехова.

– Если бы не школа, нашей команды вовсе могло не быть, – признаётся Владимир. – Спасибо директору Алёне Кириндясовой, что пошла нам навстречу.

Однажды с «Ураганом» произошёл любопытный случай.
– На тренировку на «Металлурге» пришёл мужчина и стал фотографировать нас, – вспоминает Владимир Филиппов. – Спросил его: кто он, откуда? Приехал, говорит, из Владивостока к знакомым в гости, поинтересовался, что в городе можно посмотреть. Ему сказали: да вот, искусственное футбольное поле недавно сделали. Мужчина с иронией посмеялся: во Владивостоке есть своя профессиональная команда «Луч-Энергия» и современная спортивная инфраструктура, так что поле достопримечательностью там не назовут. Но на стадион он всё-таки заглянул. Потом поделился снимками, мне особенно нравится этот – на фоне храма.

Благо появление искусственного футбольного поля на стадионе «Металлург» прошлым летом частично решило вопрос организации качественного соревновательного и тренировочного процесса в тёплое время года.

– Какие ощущения были, когда впервые вышел на новое поле?

– Я подумал: это чудо! Долго ещё не мог поверить, – смеётся Владимир. – Младшие ребята из нашей команды сразу ступили на газон, а первые игроки тренировались на школьном стадионе, практически на камнях, набивая синяки. В дождь заниматься было невозможно, инвентарь потом часа по два приходилось отмывать от грязи. Но неудобства, которые мы терпели, нас закалили.

Неотъемлемая часть большой спортивной семьи «Урагана» – родители воспитанников, надёжный тыл команды.

– Я им очень благодарен. Особенно хотелось бы отметить за поддержку Алексея Троненко, Евгения Адаховского, Юлию Таркову, Евгения Носкова, а также Алексея Ханипова, он – руки нашей команды, сам, например, сделал две пары ворот на «Металлург».

– У нас детский футбол востребован?

– Да, и в этом свою роль сыграл чемпионат мира и совпавшее с ним открытие стадиона после реконструкции. Мы тогда решили набрать группу мальчиков 2009–2010 годов рождения. Две недели не было отбоя от звонков родителей, на просмотр привели ребят сорок. А когда мы только создавали команду, никаких просмотров не было – надеялись, чтобы хоть кто-нибудь пришёл. Сейчас, кстати, взаимодействуем с тренером ФСК «Шелехов» Алексеем Пихотой. У него хорошие ребята, мы уже пробовали вместе играть в большой футбол – получилось.

– Шелехов может стать футбольным городом?

– Вполне. Интерес к этому виду спорта со стороны общества достаточный, чтобы футбольное движение развивалось.

– Но без энтузиазма людей, чья страсть – футбол, всё же не обойтись?

– Не обойтись никак, – улыбается Владимир. 

Ксения ГОРБУНОВА