ПУСТЬ МУЗЫКА ЗВУЧИТ В ДУШЕ

Уже 40 лет обучает детей игре на фортепиано Татьяна Дурманова, 26 из них она работает в Центре искусств им. К.Г. Самарина. Татьяна Борисовна влюблена в музыку и  свою профессию. Среди её воспитанников немало победителей конкурсов различных уровней — от городских до международных. Вот и на открытом районном конкурсе «Юный музыкант», прошедшем в марте, сразу три её воспитанницы заняли первые места.

МУЗЫКАЛЬНАЯ СЕМЬЯ
Отец Татьяны Борисовны был гармонистом, самородком из народа, который с ходу, на слух, мог сыграть любую понравившуюся мелодию. А у мамы — украинские корни, она знала бессчетное количество народных песен, ни одно семейное торжество не проходило без них. От природы у неё был красивый сильный голос и в молодости ей даже предлагали петь в хоре им. Пятницкого. Но девочку не отпустили в столицу: отца репрессировали, а в семье подрастало десять ребятишек мал мала меньше — нужно было помогать по хозяйству. Певунья да плясунья, она ещё тогда твёрдо решила: когда появятся свои дети, обязательно отдастих в музыкальную школу.

Поэтому родители всячески поощряли дочерей — старшую Людмилу и младшую непоседу Таню- к творчеству. Не скупились на похвалы и аплодисменты, когда дети устраивали домашние спектакли или концерты. Но самые памятные вечера были, когда отец брал в руки гармонь, и они пели всей семьёй, даже прохожие порой останавливались под окнами и аплодировали.

Мама была высококлассной швеёй. Этому ремеслу нигде не обучалась, но шила всё – от пальто и костюмов до обуви и головных уборов. Да так хорошо, что выпускницы технологического факультета нередко прибегали к ней учиться кроить. И дочерей воспитала большими мастерицами. Вот и Татьяна Борисовна, когда сыновья были маленькими, сама шила для них брюки и жилеты, куртки и новогодние костюмы. В её гардеробе немало сделанных своими руками вещей, том числе и оригинальных украшений.

ПОЛЬКА-БАБОЧКА
В 60-х годах поступить в музыкальную школу в столице Киргизии Фрунзе, ныне Бишкеке, было непросто – конкурс двадцать человек на место.  Но Татьяна и Светлана успешно прошли отбор, и вскоре в их небольшой, но уютной квартире появилось пианино. С этого времени в жизни Тани многое изменилось. Ещё вчера она бегала с мальчишками по крышам, лазила по заборам, а теперь её невозможно было оторвать от инструмента. Когда отец брал в руки гармонь и играл польку-бабочку или полюбившийся фокстрот, она, как умела, подыгрывала ему.

Осенью довольная своими «успехами» Таня пришла в первый класс музыкальной школы, но от педагога вместо похвал стала получать одни замечания: руки не поставлены и всё, оказывается, она делает неправильно. Маленькая бунтарка обижалась, конечно. Это уже потом, став взрослой, она поняла, что переучивать всегда сложнее, чем учить…

НОТКА… «С ХВОСТИКАМИ»
Отец Татьяны Борисовны любил путешествовать и вместе с семьёй исколесил весь Союз. Татьяна окончила музыкальное училище, затем четырнадцать лет работала в музыкальной школе посёлка Омсукчан Магаданской области, а потом с мужем переехала на его родину в Шелехов.

Татьяна Борисовна  жалеет, что много лет жила вдали от родителей, иначе отец обязательно бы увлёк внуков игрой на гармони. Интересно, что уже будучи на заслуженном отдыхе, он решил освоить музыкальную грамоту, а затем и баян. Часто звонил по телефону, спрашивал: «Донечка, что это за нотка такая – у неё столько хвостиков»… Программу игры на баяне он прошёл только до третьего класса музыкальной школы, а потом бросил, заявив: «Лучше быть отличным гармонистом, чем  посредственным баянистом»… Он ушёл из жизни в прошлом году, а Татьяна Борисовна до сих пор не может вспоминать об отце без слёз. 64 года прожили они с матерью душа в душу: оба весёлые, творческие, неугомонные.

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ
Моя героиня так воспитана: родители должны дать детям самое главное в жизни – не вкусную еду, не дорогие тряпки и гаджеты, а хорошие книги и образование. Своих сыновей она воспитывала в творческой атмосфере. С ранних лет брала их к себе на работу в Центр искусств.  Правда, мальчики выбрали не музыкальное, а театральное отделение. С азартом декламировали стихи,  разучивали роли, участвовали в спектаклях и театральных капустниках, были ведущими концертных программ. Это помогло им стать общительными и артистичными, душой компании в любом коллективе. Когда учились в лицее, в политехническом университете, служили в армии — везде были заводилами, участвовали в художественной самодеятельности.

Муж имеет техническое образование и много лет работает на ИркАЗе. У него тоже хороший музыкальный слух, а любимое произведение – второй концерт Рахманинова. Не случайно их семья признавалась лучшей в конкурсе РУСАЛа.

Гармонь отца бережно хранится в ее доме как семейная реликвия. Подрастает внук, может быть, он пойдёт по стопам прадеда или, как бабушка, выберет музыку своей профессией.

ШЕЛЕХОВСКАЯ «ВЕСНА»
Четверть века Татьяна Борисовна не только обучала детей игре на фортепиано, но была и концертмейстером в хоре «Весна». Эта работу музыканты не очень-то жалуют, ведь она требует большой усидчивости и умения  понимать руководителя коллектива с полуслова. С Ладой Бикбовой Татьяна Дурманова проработала душа в душу четверть века. «Весна» — известный во всей Иркутской области вокальный коллектив, побеждавший даже на международных конкурсах за рубежом.

Оставив работу аккомпаниатора, Татьяна Борисовна по-прежнему преподаёт фортепиано на хоровом отделении. Для большинства её учеников это не основной предмет, но опытный педагог умеет заинтересовать ребят игрой на инструменте настолько, что многие из них осваивают его не хуже, чем  воспитанники фортепианного отделения, а, случается, и лучше. Так, Константин  Забобонин, хотя и окончил хоровое отделение, сумел ярко заявить о себе как пианист и не  раз  завоёвывал призовые места  на всероссийских и международных конкурсах. Константин хочет стать врачом, но музыка в его жизни занимает особое место.

Татьяна Борисовна ко многим своим ученикам прикипает душой и сердцем. Случается, дарит им на праздники книги о композиторах, ноты.  Любит ездить с ними на «Рождественские встречи» Дениса Мацуева. Послушать мастеров и одарённых детей, а потом обсудить их игру – это всегда событие.

МУЗЫКА КАК ПУТЬ К УСПЕХУ
Дурманова уверена: музыка благотворно влияет на детей. Она приобщает их к искусству, облагораживает чувства.  Игра  на фортепиано развивает обе руки, значит, активно работают оба полушария мозга – отвечающие и за творческое, и за аналитическое мышление.  Развивается память,  ребята становятся более целеустремлёнными, усидчивыми, поэтому большинство из них хорошо учатся и в общеобразовательной школе.

С первого класса ученики музыкальной школы готовят номера, с которыми выступают на экзаменах и в концертных программах. Для этого важно побороть свои комплексы, суметь собраться, сконцентрироваться, не бояться сцены,  и эти навыки тоже пригодятся в жизни.

Нагрузки в музыкальной школе серьёзные, практически у всех ребят бывают срывы, когда они хотят бросить обучение. «Что скрывать? И у меня в детстве такое было, — признаётся Татьяна Борисовна. – И лишь благодаря настойчивости мамы я преодолела этот кризис, за что ей очень благодарна».

В последнее время стало модным загружать детей всевозможными секциями и кружками, да ещё музыкальная и общеобразовательная школы. И будь ребёнок хоть семи пядей во лбу – ему со всем не справиться. Некоторые родители не торопятся покупать фортепиано, ведь это дело затратное, а ещё неизвестно, понравится ли ему учёба. А без инструмента сложно выполнять домашние задания, и дети часто бросают занятия музыкой.

Но чаще всего Татьяне Борисовне удаётся найти взаимопонимание с родителями. И ребята преображаются на глазах. Как приятно наблюдать творческий рост учеников, вместе покорять их первые музыкальные вершины. «Только я знаю, сколько сил и времени вложили ребята в каждую из своих побед. Приятно осознавать, что здесь есть и  частичка моего труда. Ради этого стоит жить», — замечает она.

Подготовила Ольга СОЛОВЕЦКАЯ