СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ…

Безнадзорные животные на наших улицах – проблема, которая волнует многих жителей. Что делать, если бродячие собаки сбиваются в стаи и не дают прохода? Рассказывает начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС администрации района Елена КУДРЕНКО.

Куда следует обращаться, чтобы безнадзорных собак отловили?

Организацией отлова занимается администрация района. Заявки жители могут направлять по телефону 4-99-40 или письменно. Отлов проводит специализированная организация, с которой заключен муниципальный контракт на этот год — ООО «Пять звёзд». На каждом выезде отловщиков обязательно присутствует сотрудник администрации, а также, по возможности, граждане, направившие заявки на отлов. Работа подрядчика строго контролируется.

Как учитываются обращения граждан по вопросам отлова?

С начала года зарегистрировано более 150 заявок. Все обращения регистрируются в специальном журнале, и по указанным адресам раз в неделю, в соответствии с графиком, направляются специалисты подрядной организации.
Кроме того, ведется учет информации по укусам, в том числе из приемного отделения ШРБ. За прошедшие полгода зарегистрирован 81 случай нападения животных на человека, почти половина из них — бродячими собаками.

В контракте с подрядчиком указано, что он должен отлавливать безнадзорных собак и кошек. На кошек тоже поступают заявки?

Да, есть жалобы на бездомных кошек. Но приоритет всё же отдается отлову собак, так они представляют серьезную угрозу, и заявок на них значительно больше.

Какие собаки подлежат отлову?

Безнадзорные. Согласно закону Иркутской области от 09.12.2013 № 109-оз безнадзорной считается собака, находящаяся в свободном выгуле, без сопровождения хозяина. Также отлову подлежат безнадзорные собаки в ошейниках или чипированные, если они проявляют агрессию.

Что потом происходит с отловленными собаками? Собак привозят в питомник, их осматривает ветеринарный врач, здоровые и неагрессивные животные в течение месяца находятся на передержке, их прививают против бешенства и лептоспироза, затем их стерилизуют, биркуют и возвращают в места прежнего обитания.

Сколько собак возвращено на территорию, откуда проведен отлов?

Возвращаются собаки, за которых поручились жители, так называемые дворовые любимцы. Не всегда это заканчивается хорошо. Например, в микрорайоне Привокзальный простерилизованные и чипированные собаки, которых прикармливали местные жители, сбились в стаи и не давали прохода людям, идущим в гаражи и военкомат. Таким образом собаки охраняли свою территорию.

Безнадзорная собака или кошка не возвращается, если является носителем возбудителей особо опасных болезней животных. Умерщвление производится специалистом в области ветеринарии при наличии установленных законодательством оснований в соответствии с заключением ветеринарного врача.
Конечно, стараемся и пристраивать собак в добрые руки, с начала года 14 животных нашли новых хозяев.

Поступают ли заявки на отлов биркованных собак? Да, есть заявки на агрессивное поведение чипированных собак, которые уже были отловлены, пролечены и стерилизованы и возвращены на прежнее место обитания. Такие случаи, к сожалению, не единичны. В 11 квартале Шелехова собака с биркой в ухе укусила мужчину, он обратился в полицию.

Нужно отметить, что у стерилизованных собак пропадают только половые инстинкты, но они продолжают «защищать» свою территорию.

Как еще можно бороться с проблемой безнадзорных животных?

Чтобы уменьшить количество животных, выброшенных на улицу, администрация района организовала работу передвижного ветеринарного комплекса «Айболит» для стерилизации домашних собак и кошек по льготной цене.
Особое внимание уделяется выявлению нарушений, связанных с ненадлежащим содержанием домашних животных (свободный выгул) в местах общего пользования. В прошлом году к ответственности привлечено 18 человек, за прошедшие полгода – шесть. Как правило, на административной комиссии им выписывают предупреждение или штраф от одной до пяти тысяч рублей.

Справочно: 216 безнадзорных собак отловлено в Шелеховском районе с начала года. До конца года планируется отловить еще 327 собак и кошек. 4-99-40 — телефон «горячей линии» по отлову безнадзорных животных в администрации района.

Беседовала Марина ИВАНОВА