ТАКОЙ «СОСЕД» НАМ НЕ НУЖЕН!

 «Быть или не быть?» – шекспировский Гамлет, как мы помним, мучительно размышлял над важнейшими вопросами бытия. Жители Пионерска на прошедшей 14 июня встрече с руководством Шелеховского района и Баклашинского сельского поселения решали вопрос местного значения, но не менее серьёзный, к тому же вызвавший общественный резонанс.

Поводом для беспокойства послужил появившийся на берегу Иркута основательный деревянный помост, на котором вполне можно было бы организовать танцплощадку. Однако назначение у конструкции совсем другое.

– Зачем нам здесь летнее кафе?! – свою позицию собравшиеся у спорного объекта жители выразили категорично и поинтересовались, на законных ли основаниях возникло это сооружение.

Мэр района Максим Модин пояснил, что нестационарный торговый объект по улице Береговой включён в схему размещения НТО на территории Шелеховского района на 2019 год.

– Установка кафе был утверждена сначала решением Думы Баклашинского муниципального образования, а затем – районной Думы. Между администрацией района и индивидуальным предпринимателем заключён договор. Однако нестационарный торговый объект не предполагает возведение постройки, подобной данному деревянному помосту.

Тут и зарыта собака. Площадка на сваях, вкопанных в землю, по сути тот же фундамент, которого у НТО по определению не должно быть. Впрочем, жителей тревожит не столько это, сколько сам факт наличия кафе у воды, да к тому же вблизи частных домов. Хозяин сооружения индивидуальный предприниматель Андрей Матысик отметил:

– Наша цель – облагородить пляж. Рядом с кафе будет установлена детская площадка, биотуалеты.

Но аргументы оказались неубедительными. Местным жителям, по их словам, летнее кафе совершенно ни к чему:

– Мы в него ходить не собираемся. Те, кто приезжает на реку отдыхать, тоже ведь обходятся как-то без кафе и едут сюда не за этим. Если оно откроется, здесь и шум будет, и скопление машин, и мусор, а мы ведь регулярно своими силами наводим порядок на берегу. Кроме того, игровая площадка у самой воды небезопасна для детей.

В своём мнении по поводу такого «соседства» собравшиеся были единодушны. Максим Модин сообщил, что, поскольку индивидуальным предпринимателем нарушены условия размещения НТО, договор с ним будет расторгнут, хозяину конструкции, вызвавшей волнение в Пионерске, предложат другое место для организации летнего кафе. Так что вопрос «Быть или не быть?» больше не стоит.

ДЛЯ СПРАВКИ
Нестационарный торговый объект представляет собой временную конструкцию либо строение, которое не имеет крепкой связи с землёй, то есть фундамента, независимо от факта подключения к инженерным коммуникациям, в том числе передвижные постройки.

Подготовила Ася КОЛЫЧЕВА, фото автора