ЧЕТЫРЕ ДОМА, ТЫСЯЧА ПРОБЛЕМ

Как живут сироты, которых заселили в дома по улице Известковой?
В Шелехове активно возводится жильё для бывших детдомовцев со всего Приангарья. В июле представители правительства региона и областной общественной палаты участвовали в приёмке многоэтажки в десятом квартале, где получили квартиры 84 сироты, на подходе ещё несколько домов. Всего же в Шелехове пять районов, где построено жильё для выпускников детских домов: кроме десятого, это ещё и одиннадцатый квартал, микрорайоны первый, Центральный и улица Известковая. Немало нареканий возникает к качеству зданий, а также к тому, как относятся жильцы к своей собственности. Областная общественная палата и общественная палата района держат на контроле эти вопросы. Очередной рейд поулице Известковой прошёл во вторник. Здесь несколько лет назад здесь в домах № 16, 17, 18 и 19 получили жильё 600 воспитанников детских домов.

ВСЁ ВОКРУГ КАЗЁННОЕ?

Общая задолженность за ЖКУ по этим четырём домам составляет более 5 млн рублей, — отмечает директор УК «Городская» Михаил Шубин. Половина была накоплена во время работы УК «Мой дом». Ещё одна большая проблема — это порча общего имущества, ущерб достигает колоссальных размеров.
На эти слова председатель комиссии по вопросам противодействия коррупции и взаимодействию с субъектами общественного контроля областной общественной палаты Сергей Рудецкий замечает:

Конечно, назревшие проблемы нужно решать, но при этом давайте не забывать об интересах добросовестных жильцов, которым должны быть созданы достойные условия.

Комиссия проходит по домам, в которых её ожидает немало «сюрпризов». Так, в нескольких подъездах нет входной железной двери, установленной застройщиком, а деревянная пробита каким-то дебоширом. Участковый полицейский стучится в двери злостных неплательщиков. Открывают редко и неохотно. Чаще всего это не сами хозяева, а те, кто снимает здесь жильё. Но лишь у одной семьи есть оформленный договор на аренду квартиры.

МАЛЫШКА В ОПАСНОСТИ
На втором этаже дома № 19 двери двух квартир распахнуты настежь. Заглядываем в одну из них – никого: лишь два грязных старых матраса на полу да в коридоре сиротливо притулился детский самокат.У квартиры напротив — детская коляска, а в ней пустая бутылка из-под пива. С площадки видно, что всё здесьперевёрнуто вверх дном. На полу разбросаны детские вещи, игрушки, какие-то гвозди. И среди всей этой разрухи расхаживает босая малышка не старше двух лет. Она нам доверчиво улыбается и протягивает руки. Кто оставил эту крошку одну? Проходим вглубь комнаты и видим спящую молодую женщину. Участковый пытается её разбудить, но тщетно. Звоним в полицию: ребёнок находится в социально опасных условиях.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ
Во дворе разговариваем с жильцами. Наталья Дёмшина, жительница дома № 18, рассказывает, что работники управляющей компании делали ремонт в подъезде, но он продержался недолго. Наталья воспитывалась в Киренском детском доме, долго стояла на очереди, квартиру получила лишь в 29 лет и, конечно, очень дорожит ею. Скоро у неё родится третий ребёнок. Недавно она сделала дома ремонт, а теперь переклеивает обои в квартире брата, который в августе должен перевезти сюда жену с шестимесячным малышом из Тулунского района.

Недовольна существующим положением вещей и Марина Лебедева, до недавнего времени она работала в управляющей компании, которая обслуживает эти дома:

За коммунальные услуги всегда плачу вовремя, не понимаю, почему я должна страдать из-за должников и дебоширов? У нас в подъезде часто бывают посторонние люди, есть среди них и наркоманы. Шумят, на замечания отвечают агрессией.

ВОДА ДО САМОГО ПОРОГА
Пожалуй, самый проблемный дом № 16, пятилетняя гарантия на который заканчивается в декабре. В нём постоянно затапливает подвалы. Вот и сейчас воды в них до самого порога.
Представитель застройщика Вадим Гусев говорит, что совместно с прокуратурой реагирует на письменные замечания граждан. Производятся гарантийные ремонты трещин в стенах, устраняются и другие недочёты. С каждого написавшего заявление жильца берётся расписка о том, что выполненные работы его устраивают. А подвал постоянно подтапливает из-за нерадивых хозяев. Они, дескать, сбрасывают в канализацию много непотребных вещей – вплоть до халатов и бутылок. В позапрошлом году была сделана ливнёвка во дворе, но кто-то из местных жителей забил её кирпичом.

КАК ПОМОЧЬ СОСЕДЯМ?
К разговору подключается молодая мама Виктория Чан. Она осиротела в шестнадцать лет, до совершеннолетия находилась под опекой бабушки. Девушка получила неплохое воспитание и сумела адаптироваться к жизни – у неё есть хорошая работа, машина. Вика не может равнодушно смотреть на беду жителей соседнего дома. И замечает, что не нужно во всём обвинять людей. Вот в других домах в подвалах всегда сухо, хотя там тоже разные люди живут. Девушка уверена, что дом № 16 просто неправильно построен. Она не раз помогала соседям составлять коллективные письма в различные инстанции, но воз, как говорится, и ныне там. Работники управляющей компании заранее узнают о предстоящих проверках и тщательно готовятся, высушивают подвалы и подъезды, поэтому комиссии не видят масштаба проблемы. Виктория обеспокоена, что в декабре заканчивается пятилетняя гарантия на дом: как люди будут жить в нём дальше? Ведь канализационные стоки порой скапливаются даже в подъездах, на первых этажах в жару из-за этого нечем дышать.

Сергей Рудецкий соглашается, что назрело немало серьёзных проблем. С тех пор как в декабре прошлого года общественная палата района подняла эти вопросы, была проведена большая работа. Областная общественная палата обратилась в ряд министерств региона, ситуация взята на контроль губернатором и областным правительством. Вот и сегодня обо всех выявленных в результате рейда недостатках будет информировано областное правительство.

Ольга СОКОЛКИНА
Фото автора