ЧТОБЫ ДЕТИ БЫЛИ ДОМА

«Пропал ребёнок!» — наверное, не найдётся на свете человека, который выслушал бы эту фразу спокойно. И закалённые подобными случаями сотрудницы отделения по делам несовершеннолетних, выезжая на поиски очередного подростка, молятся вслух: «Господи, только бы с ним ничего не случилось!»

Минувшие выходные в полиции тоже начались с поиска двух девочек, которые ушли из дома накануне вечером. В понедельник сотрудники ОДН и уголовного розыска нашли беглянок в Иркутске, предотвратив их отъезд из региона.

С января в дежурную часть поступило около десяти заявлений о пропаже детей. Конечно, сотрудники полиции нашли всех их. Как правило, подростки сбегают из дома к друзьям, подругам или родителям, которых давным-давно лишили прав на воспитание… Но скольких нервов и сил стоят часы поисков полицейским и родителям! Про одну из таких пятнадцатилетних школьниц даже учителя говорят: «Потенциал есть, ей бы учиться упорнее – вышел бы толк!». Но девочка, увы, состоит на учёте в ОДН за регулярные самоволки из дома. Еще один случай: шелеховчанка, пожелав спокойной ночи сыну, уснула. А в шесть утра обнаружила, что ребенка нет дома. Оббежав друзей и соседей, обратилась в полицию. Выяснилось, что ночевал он у «родителей», давно лишённых этих прав. Конечно, сотрудники ОДН, педагоги проводят с такими детьми и ответственными за их судьбу взрослыми профилактическую работу. Их вызывают и рассматривают дело на районной комиссии по делам несовершеннолетних, выписывают родителям штраф. Но, к сожалению, несмотря на все предупреждения, дети редко задумываются над тем, что может произойти с ними ночью.

К счастью, неравнодушных людей у нас больше. Ольга Вебер, инспектор отдела по делам несовершеннолетних, вспоминает, как в 2014 году житель Большого Луга Эдуард Мамонов не смог проехать мимо ребёнка, идущего по ночной дороге. В её же дежурство в три часа ночи этот же водитель заметил у станции Голубые ели бредущего по проезжей части мальчишку. Привезя его в ближайший магазин в Большом Луге, он выяснил, что ребёнок не местный и, позвонив в полицию, доставил его в дежурную часть. Вот если бы все были такими ответственными!

— Родителям надо контролировать передвижение ребёнка в течение дня: куда пошел, с кем, когда вернется, – говорит исполняющая обязанности начальника ОДН Ольга Козырева. -Нужно знать его друзей и номера их телефонов, общаться с другими родителями. А также позаботиться, чтобы сим-карта телефона ребенка была зарегистрирована на взрослых: это позволит в случае розыска оперативно установить местонахождение несовершеннолетнего. Но самое главное – старайтесь больше общаться, проводить совместный досуг и просто дружить со своим ребенком, чтобы у вас были доверительные отношения.

Подготовила Марина ГЕТМАНОВА