ЧТО ВОЛНУЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В администрации района на  координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства рассматривались вопросы, связанные с изменениями в законодательстве по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Предваряя обсуждение актуальной темы, мэр района Максим Модин напомнил, что с 1 января вступили в силу поправки в закон «Об отходах производства и потребления», где вводится понятие «региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами». Это юридическое лицо, с которым нужно заключить договор на оказание услуг по уборке мусора. В нашем регионе таким оператором является ООО «РТ-НЭО Иркутск». Начальник отдела ЖКХ и экологии Павел Роженко пояснил, что по новому законодательству ужесточаются санкции для юридических лиц, не заключивших договор с региональным оператором. Штрафы могут достигать 200 тысяч рублей.

 На рабочем совещании в декабре была достигнута договоренность с ООО «РТ-НЭО Иркутск» о сохранении прежней, попакетной, системы сбора мусора в ряде населенных пунктов, в которых отсутствует инфраструктура, необходимая для перехода на новую систему обращения с ТКО. В рамках муниципальной программы «Развитие коммунальной инфраструктуры и экологии Шелеховского района» на 2019-2030 годы предусмотрено финансирование на обустройство контейнерных площадок в размере 7 миллионов рублей.

В то же время реформа идёт не так гладко, как хотелось бы. Участники совещания обратили внимание на то, что региональный оператор не успевает обрабатывать все заявки по заключению договоров. Один из предпринимателей поделился своей проблемой: «Я с января пытаюсь заключить договор, звоню – не отвечают, попытался пробиться к ним через личный кабинет на сайте оператора – тоже невозможно». Другой участник совещания добавил: «Я не знаю, с кем заключать договор. Контейнер под мусор стоит рядом с моим павильоном. Обратился в городскую администрацию, но получил оттуда отписку: обращайтесь в Иркутск, а в Иркутске тоже ничего не решают». На совете пришли к выводу, что необходимо наладить обратную связь с юридическими лицами и усилить контроль за заключением договоров. А лучше — открыть представительство в Шелехове, «РТ-НЭО Иркутск», чтобы напрямую с оператором решать возникающие вопросы.

Волнует предпринимателей и такой вопрос. Почему оплачивать вывоз мусора можно только перечислением через банк? В этом случае банк будет брать проценты за услугу, а это тоже деньги. По общему мнению участников встречи, оплачивать вывоз отходов нужно по фактическому накоплению, а не нормативам.

Владимир ВТОРОВ Фото автора