«ЭМОЦИИ ФОРМЫ – ФОРМЫ ЭМОЦИЙ»

Впервые в нашем городе открылась выставка бронзовой и камнерезной пластики «Эмоции формы — формы эмоций», объединившая работы известнейших скульпторов Даши Намдакова, Гэсэра  Задоева, Юрия Эрдынеева, Натальи Бакут и других. Это стало возможным благодаря сотрудничеству городского музея с иркутским этноцентром «Норбо». До конца марта уникальные работы можно увидеть в выставочном зале городского музея Г.И. Шелехова, расположенного в здании бывшего «Меткомбанка».

Каждую из скульптур хочется не только долго и не торопливо разглядывать, но и потрогать – такова магия бронзы и камня. Жемчужиной выставки можно считать «Чингизид» Даши Намдакова: фигура юного потомка знаменитого Чингисхана — словно воплощение свободы и красоты вольных степей.

Нередко вдохновляют скульпторов мифы — греческие, бурятские, славянские. Среди выставочных работ выделяется скульптура быка-прародителя «Буха-Нойон» Юрия Эрдынеева. Она рассказывает о спустившемся на землю быке небожителе, который символизирует мужское начало и защищает силы Света.

Автор скульптуры знаменитого иркутского бабра Наталья Бакут представила «Кентавра», в котором объединены животная и человеческая стихии. В безумной скачке мчащийся кентавр взлетел на гору из дымчатого кварца и готов преодолеть любые препятствия.

Не оставляет равнодушными зрителей и  последняя работа трагически погибшего  Гэсэра Задоева «Летящий шаман». Порой по стилю и манере исполнения  его скульптуры не уступают  работам Даши Намдакова.

— Бронза просто великолепна, — говорит Валерий Ратманов, ветеран ИркАЗа. — Изделия из неё создавали люди, жившие ещё до нашей эры, и эта культура до сих пор сохранена. В каждую из скульптур — от миниатюрных работ до внушительных размеров воинственного самурая — вложено столько души! Появилось желание побывать в центре «Норбо», который открыт в Иркутске на улице Пролетарской.

— Приятно ощущать, что в Шелехове есть интерес к большому искусству, — отмечает директор центра «Норбо» Павел Агиев. — Это наш первый опыт выставки в небольшом городе.  Руководители музея Г.И. Шелехова были деятельно заинтересованы в её открытии, за что очень им благодарны. На выставке представлены разные стили, разные авторы, работы которых объединяет непостижимая энергия творчества. Выраженные  в металле и камне  чувства и эмоции будут  радовать  зрителей ещё сотни лет, ведь они рассказывают о непреходящих человеческих ценностях.

Нужно отметить,  что эта  выставка в немалой степени  состоялась благодаря энтузиазму директора  по развитию  центра  «Норбо» Полины Логиновой, коренной шелеховчанки,  давней мечтой которой было порадовать земляков встречей с  высоким искусством.

— Мне бы очень хотелось, чтобы эту экспозицию посмотрело как можно больше детей, ведь в каждой из работ столько красоты, доброты, национального колорита и духовности! Возможно,  кого-то из ребят эти замечательные скульптуры впечатлят настолько, что им самим захочется заниматься  творчеством и  в будущем это повлияет на выбор профессии. 

Скульптор Валерий Крюков подчеркнул, что подобная выставка была бы невозможна в провинциальном городке Европы, где привыкли во всём искать выгоду.  В нашей же стране многое делается на энтузиазме.

— Шелехов не избалован культурными событиями  подобного уровня, — отметила начальник отдела культуры Наталья Пошерстник. Она поблагодарила центр «Норбо»  за выставку и выразила надежду на долгосрочное  сотрудничество. Возможно, это лишь начало цикла выставок, которые пройдут в нашем городе.

Ольга СОЛОВЕЦКАЯ Фото автора